12 ноября 2014 в 18:50
  1. Общество

Такая лошадка нужна самому

Фото: Полины Ганцевой
Помнится, накануне наступления нового 2014 года, Года Лошади, мы обещали, что тема сохранения породы владимирского тяжеловоза будет одной из «сквозных» в «ВВ» в этом году. Так и случилось. Но главное ‑ тема эта стала «сквозной» и для руководства региона.

Порода в частной собственности
...Губернатор Светлана Орлова угощает Губернию яблоком. Губерния ‑ это лошадь владимирской породы, гордость Юрьев-Польского конезавода. В этом году уникальное племенное хозяйство скромно отметило полувековой юбилей. Ему не до пышных торжеств. Дело в том, что главный доход предприятия ‑ это выручка от продажи приплода, но вот уже второй год подряд ее практически нет, потому что в соседней Ивановской области Гаврилово-Посадский конезавод распродает поголовье за бесценок. Его новый хозяин решил сконцентрироваться на более прибыльном крупном рогатом скоте.
В стране было всего два конезавода, специализировавшихся на разведении владимирского тяжеловоза: Гаврилово-Посадский и Юрьев-Польский. Оба они приватизированы. Юрьев-Польский перешел в частные руки в 2005 году и стал называться «Монастырское подворье». Правда, в отличие от ивановского конезавода, «наш» поголовье пока наращивает. Если 9 лет назад на конезаводе было 46 конематок, то сейчас их 55. А всего вместе с молодняком и жеребцами-производителями «население» «Монастырского подворья» - 132 лошади. Новый хозяин - москвич Владимир Березовец - вкладывает в сохранение породы личные сбережения, не рассчитывая на коммерческий успех.
- Главная наша цель ‑ чтобы порода не исчезла, - говорит он. И энтузиазм его, конечно, заслуживает уважения.
Однако за живой бренд области все равно тревожно. Сегодня у мецената есть средства на благое дело, а завтра ситуация может измениться. А если частный конезавод перейдет в другие руки, не столь добрые? Участь Гаврилово-Посадского он может разделить в любой момент.
К счастью, Орлова решила, что полностью вверить судьбу владимирских лошадок частнику, пусть и увлеченному, нельзя. Поэтому в Заклязьменском строится конюшня на 50 мест. К племенным жеребцам госконюшни собираются подселить 25 конематок и тоже заняться разведением. Госконюшня, которая прежде сдавала в аренду производителей, преобразуется в государственный мини-конезавод, своего рода «запасной парашют» для породы.
Полсотни лошадей для полноценной племенной работы - слишком мало. В администрации области это прекрасно понимают, поэтому раз уж региону не под силу содержать конезавод на бюджетные деньги, ставка делается на частно-государственное партнерство с «Монастырским подворьем», где сейчас содержится ядро породы.
Стратегия возрождения
...Местному зоотехнику Ольге Евсеевой памятник надо при жизни ставить. За то, что она сохранила шесть линий «владимирцев» в страшные времена, когда из-за отсутствия финансирования лошадям грозила голодная смерть. Тогда даже всерьез рассматривали возможность продать 60 племенных коней нижегородским цыганам. Ольга - хрупкая женщина, многодетная мать и кандидат наук ‑ уникальный специалист. Авторитет ее среди конников непререкаем. Хотелось бы, чтобы ее опыт использовался и на госконюшне, для которой, кстати, покупать кобылок будут именно у «Монастырского подворья».
- То, что делается в Заклязьменском - это хорошо. Если увеличится поголовье конематок на 25 в дополнение к нашим 55, увеличится и генофонд породы, и вероятность того, что она будет жить, - одобряет Ольга Евсеева губернаторский проект.
Светлана Орлова, в свою очередь, обещала помочь конезаводу в Юрьев-Польском и в имущественных вопросах. Проблема в том, что в частную собственность в свое время передали не завод целиком, а только животных. Конюшни и пастбища до сих пор федеральные. «Монастырское подворье» их арендует и живет в страхе: а вдруг не продлят договор аренды? Тогда что делать с конями без крыши над головой и без выпасов? Конезавод перестанет существовать.
Вдобавок конюшни ветшают, требуют ремонта и реконструкции. Но кто же станет вкладываться в чужое имущество? Дыры в стенах, конечно, периодически залатывают ‑ сквозняки для лошадей опасны. Березовец уже без малого 10 лет пытается выкупить землю с конюшнями. Возможно, в министерстве тоже боятся - получить на плодородных землях Ополья очередной дачный поселок. Березовец просил губернатора обратиться в Минэкономразвития, Орлова обещала помочь.
А еще для возрождения владимирских тяжеловозов полезно было бы возобновить испытания, которые в нашей стране не проводятся с 2008 года. Но ведь именно в спорте лошади могут продемонстрировать свою мощь и выносливость, в полной мере показать суть тяжеловозной породы. В «Монастырском подворье» живет правнук знаменитого рекордсмена Градуса, который стронул с места груз в 22,5 тонны.
Однако в отсутствие соревнований традиции подготовки тяжеловозов утрачиваются. Чтобы подготовить лошадь к выступлению, нужно полгода. Это и ежедневные тренировки, и более питательный рацион, и специальные упряжь, повозка, дорожка. Все это расходы, которые едва сводящий концы с концами завод просто так на себя вряд ли возьмет, если силу лошади показать негде. Нашему региону, взявшемуся за возрождение породы, сам Бог велел возобновить испытания - хотя бы в рамках конных праздников, которые устраивают в Петушинском и Александровском районах, сельскохозяйственной выставки и в качестве шоу на всевозможных днях города, ярмарках, фестивалях и соревнованиях по конному спорту. Это важно и с точки зрения сохранения рабочих качеств владимирского тяжеловоза, и для его популяризации.
Есть работа для тяжеловоза
Светлана Орлова уверена, что усилия по возрождению нашей породы увеличат и туристический потенциал региона. Так, в Заклязьменском появится гостевая инфраструктура: ипподром, манежи, конные маршруты. «Монастырское подворье», где уже проводятся «Богатырские забавы», мечтает о манеже для проката. Богатырская лошадка, несомненно, будет иметь успех и на родине Ильи Муромца.
- Наша задача ‑ сделать нормальную конюшню, собрать там всех профессионалов и поддерживать породу: проводить соревнования, развивать туристические маршруты. Я вас уверяю, дело пойдет! - считает губернатор.
Она сообщила также, что на госконюшне будут заниматься наукой, для чего даже планируют создать там лабораторию.
Интерес к «владимирцам» есть и в нашей стране, и за ее пределами. Несколько лет назад Юрьев-Польский конезавод продал лошадей в Швейцарию и Молдавию. Недавно покупатели звонили, просили еще. Знают владимирскую породу в Германии, Казахстане, Киргизии, на Украине. Наши крепкие тяжеловозы живут в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока, причем даже не в конюшнях, а в загонах на свежем воздухе. Москвичи все чаще интересуются нашими лошадками в качестве верховых лошадей, потому что они неприхотливые, доброго нрава, а главное ‑ вес наездника для них не имеет значения.
Ольга Евсеева рассматривает тяжеловозов, содержащихся в частных конюшнях, как дополнительный племенной материал. Но лишь усилиями разрозненных частников возродить породу практически нереально. Это государственная задача, вернее даже сказать ‑ миссия. И ее взяла на себя наша область.
- Я думаю, порода будет жить, пока есть люди, которые ее любят и хотят ей заниматься, - таков прогноз Ольги Евсеевой.

Наша справка

Владимирский тяжеловоз ‑ порода лошадей, выведенная в СССР. Создана на племенных фермах колхозов и совхозов Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Официально зарегистрирована в 1946 году. Владимирская порода тяжеловозов была создана путем скрещивания местных лошадей с шотландскими клейдесдалями и английскими шайрами. Лошади этих пород были закуплены Советским Союзом в 1920-1930-х годах в Великобритании.
Владимирского тяжеловоза трудно спутать с какой-либо другой лошадью. Для его экстерьера характерны крупная голова, длинная мускулистая шея, высокая холка, широкие спина, круп и грудь, длинные, сухие ноги и густые грива и хвост. Масть гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы; темперамент энергичный; движения на шагу и рыси размашистые, свободные.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские родители получат 1,3 млрд рублей выплат на детей вчера в 20:14
Правительство России предоставит Владимирской области 1,3 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет.
Во Владимирской областной больнице начали проводить тесты на антитела к коронавирусу вчера в 19:31
В ОКБ Владимира проведено 93 теста на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. С применением этого метода обследованы пациенты и медики ОКБ.
Расходы владимирских компаний на мусор за пять лет выросли в 2,4 раза вчера в 18:19
Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) Владимирстат обнародовал любопытную статистику. За последние пять лет предприятия Владимирской области в полтора раза нарастили затраты на охрану окружающей среды.