12 ноября 2014 в 18:57
  1. Общество

Дом на родине героя

Графом Сперанским мы очень гордимся. Ну как же иначе?! Государственник, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения, и вообще - светлая голова, из самых низов пробился. У владимирцев есть дополнительный повод для гордости: Михаил Михайлович Сперанский ‑ наш земляк, в селе Черкутино родился. Туда, на родину выдающегося россиянина, и отправились корреспонденты «ВВ». Чтобы убедиться ‑ память о знаменитом земляке в народе жива и глубокое уважение к графу Сперанскому подкреплено славными делами.

Малоизвестная знаменитость
Роль справочной службы на селе, как правило, играет магазин или почта. В селе Черкутино Собинского района эта почетная обязанность досталась местной столовой. Ее видно с трассы ‑ мимо не проедешь. Вот и мы изучать обстановку начали отсюда.
У церкви, прямо у дороги ‑ «транспарант», гласящий, что Черкутино ‑ родина Сперанского.
- Добрый день! Скажите, а часто ли сюда заглядывают люди, интересующиеся местами, связанными со Сперанским? ‑ спрашиваю у работниц столовой.
- Да нет, - отвечают. ‑ В прошлом году два случая было и все.
- А вы сами что знаете о своем знаменитом земляке?
- Честно сказать, так почти ничего и не знаем, - признаются женщины. ‑ Хотя нам очень интересно было бы узнать побольше.
Идем на почту. Она тут рядом - в здании ДК. Вопрос тот же: «Что вы знаете о Сперанском?» Единства во мнениях нет.
- Дом его у нас. На бывшей усадьбе вроде. Там психоневрологический диспансер раньше был…
- Ну нет, это не его усадьба. Их дом ‑ это развалины через дорогу…
- Да? А я думала, что усадьба… Вот вы бы лучше про усадьбу написали. Там при интернате 60 рабочих мест было. Для села это много. А сейчас молодой матери приходится ребенка без присмотра оставлять, уезжая на работу за пределы села. А ведь там недавно ремонт делали, своя котельная есть, а теперь все на замок закрыто…
Пытаюсь вернуть беседу к интересующей нас персоне.
- Ну а что вы хотите? О Сперанском только несколько лет назад заговорили. Мне вот 55. Я о нем раньше вообще не слышала. Сейчас знаю, что в Черкутино родился, что знаменитый человек. А чем знаменит, ответить не смогу, - признается почтальон Валентина Котова.
Ее дочь Екатерина, окончившая школу в 2000 году, добавляет, что и во время ее учебы о Михаиле Сперанском вспоминали мало:
- У нас не то что специальных уроков не было, у нас и историю преподавали с перерывами из-за отсутствия учителя. У меня сейчас сын в пятом классе учится. Вот у них даже историю села Черкутино преподают.
Почтальоны советуют нам поспрашивать о Михаиле Михайловиче у работников ДК или в сельской администрации, расположившейся здесь же ‑ в «очаге культуры». В 80-х годах прошлого века, когда он был построен, этот ДК считался одним из лучших в области. Над Домом культуры шефствовал Большой театр. Лучшие оперные певцы страны выступали на сельской сцене. Было где ‑ зрительный зал вмещал 400 человек. Черкутинцы, в свою очередь, ездили на балетные и оперные спектакли в Москву. А еще детей колхозников возили на Кремлевскую елку. Сейчас от той грандиозной эпохи осталось огромное здание, в которое из экономии бюджета «подселили» местную власть и почту.
Обретение памяти
От почтовой комнаты идем по пустынному коридору до железной двери, за ней - огромный темный холл, похожий на танц­зал, затем - снова неосвещенный коридор. Готовые декорации для съемок триллера. Как потом нам объяснили ‑ свет не включают из экономии.
Наконец, добрались до мест обитаемых. Выпытываем, как чтят в селе память Сперанского, уже у работников ДК. Нам с гордостью показывают краеведческую экспозицию. Нужно отдать должное местным энтузиастам - то, что в их силах, они делают достойно. Часть экспозиции посвящена Михаилу Сперанскому.
- Но основные материалы о нем ‑ в библиотеке. Там же и выставка книг, - говорит директор СДК Любовь Климова.
Здешний библиотекарь Любовь Попенкова вот уже 42 года на посту.
- Когда я начинала работать, о Сперанском никто и не знал, - вспоминает она. - Разве что статью в БСЭ о нем можно было найти. Наверное, впервые широкое обсуждение его биографии и его вклада в строительство российской государственности началось в связи с празднованием 225-летия со дня его рождения в 1997 году. Тогда же «Суздаль-клуб» нам передал первые распечатанные на компьютере материалы о Михаиле Михайловиче.
Тогда же в областной библиотеке прошли первые чтения, посвященные памяти М.М.Сперанского. Но все это мало затронуло жителей Черкутино.
- Старшее поколение мало что знает о своем земляке, - констатирует Любовь Алексеевна.
- А кто он вообще такой! Вот за что, например, лично я его должен чтить и помнить, - словно в подтверждение ее слов вклинивается в разговор мужчина, зашедший за книгами.
Заметно меняться отношение к самому, пожалуй, известному уроженцу села стало лишь лет десять назад. Для школьников и различных организаций проводятся тематические экскурсии в краеведческий музей и беседы в библиотеке. Появился единый День краеведения (6 декабря). В Черкутино приезжают студенты и школьники из Кольчугино и Владимира работать над рефератами о деятельности Сперанского. Появляются волонтеры, помогающие в восстановлении усадебного храма.
А три года назад по инициативе владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России была учреждена общероссийская премия им. М.Сперанского. И уже стало хорошей традицией то, что лауреаты жертвуют эту премию на возрождение Черкутино. 100 тысяч рублей было передано на развитие сельской школы, 200 тысяч ‑ на восстановление Никольского храма, что находится на территории бывшей усадьбы князей Салтыковых. В этой церкви служил настоятелем отец Михаила Михайловича Сперанского. И здесь же крестили будущего выдающегося государственного деятеля.
Трудное возрождение
- Жаль, наверное, что торжества, форумы и научные конференции проходят то в Санкт-Петербурге, то во Владимире, а в Черкутино участники разве что с короткой экскурсией наезжают? ‑ интересуюсь у местных жителей.
- А где мы приняли бы серь­езную конференцию? - грустнеет директор Дома культуры. - Мы хотели бы, чтобы так было, но нам всегда стыдно, когда приходится показывать гостям развалины семейного гнезда Сперанских. У нас даже музея настоящего нет, кроме нашего краеведческого, который в одной комнате размещается. Хотя можно было бы привести в порядок усадьбу Салтыковых. Все равно стоит брошенная, несмотря на то, что совсем недавно там ремонт проводили. Использовать ее как гостиницу, музей организовать и заседания там можно было бы проводить, а можно ‑ и в нашем ДК. Создать бы инициативную группу и разработать программу по развитию Черкутино как исторического села! Идей у нас много, энтузиастов тоже хватает, денег только нет и единого координационного центра.
Эти идеи разделяет и поддерживает сельская администрация. Но финансов нет. Кстати, и развалины дома, где родился и провел детские годы будущий реформатор, ‑ частная собственность.
- С домом Сперанского вопрос решается, - вводит нас в курс дела заместитель главы сельской администрации Елена Алфеева. - Собственник участка готов уступить его за разумную цену. Будем искать средства на реставрацию. Жалко, что усадьба сейчас никак не используется. И рабочие места пропали, которые давал интернат, и зданию бесхозность на пользу не идет. Но это не наша подведомственность, тут на областном уровне решение принимать нужно. Мы только рады будем, если там будет какое-то учреждение. Лишь бы здание жило, использовалось.
Елена Борисовна убеждена, что память о прославленных земляках необходима, в первую очередь подрастающему поколению.
- Ребятам это добавляет гордости за свою малую родину, за односельчан. У нас все помнят о Герое Советского Союза летчике Леониде Голячкове. В школе есть музейная комната, рассказывающая о Владимире Солоухине, с ним многие черкутинцы вживую общались. А вот о Михаиле Сперанском и генерал-фельдмаршале Николае Салтыкове знают, к сожалению, меньше. Но мой сын, когда в колледже на лекции речь зашла о Сперанском, с гордостью дополнил преподавателя, рассказав о том, что Михаил Сперанский родился в Черкутино. Кстати, преподаватель и сама об этом не знала.
На одном энтузиазме
Мы решили проверить знания ребят о знаменитых земляках. Заглянули в школу. Ученики, как выяснилось, знают фамилию Сперанского и то, что он уроженец Черкутино, знают, что он знаменитый и выдающийся. Однако вопрос, чем же он знаменит, вызвал замешательство.
- Детям сложно понять, какое значение имеет для государства кодификация законодательства, даже слова «государственный деятель» для них не наполнены какой-то конкретикой, - пояснила преподаватель Светлана Козлова.
Мы как раз застали Светлану Анатольевну за монтажом школьной музейной комнаты, посвященной великому реформатору. Когда портреты великого земляка, воспоминания о нем современников, иллюстрации к событиям из его жизни будут представлены таким вот наглядным образом, школьникам станет понятнее то место в строительстве российской государственности, которое занимает Сперанский, уверена учитель.
Мы обсуждаем с ней пока никак не реализованные планы по установке памятника родоначальнику российской юридической науки. И соглашаемся, что памятник должен запечатлеть его таким, каким он был на пике своей карьеры: государственный секретарь, второе после императора лицо в государстве, самый влиятельный сановник России. Такой образ сразу приковывает внимание, запоминается, пробуждает гордость за земляка. И на пробужденный интерес уже по-иному ложатся рассказы о сыне бедного священника, у которого не было даже фамилии (ее он получил в семинарии), истории о возвышении, интригах, опале, личных драмах, достижениях...
Соглашается с нами и Инна Щегорцева - еще один черкутинский энтузиаст. Изучать славные страницы сельской истории ей помогают четыре дочери. Старшая - Юлия Жирякова, ныне депутат Законодательного Собрания, писала о Сперанском научную работу в университете, а потом своим увлечением «заразила» всю семью. Таким вот «семейным подрядом» они возродили традиционную черкутинскую ярмарку, запустили сайт «Черкутино-Русь», придумали и издают газету «Черкутинские ведомости». Сами пишут статьи, причем в каждом номере есть материал о Сперанском, сами верстают на компьютере, распечатывают на цветном принтере, а затем разносят по селу. Правда, принтер уже на ладан дышит, не выдерживает столь активной эксплуатации.
- Очень много людей, кому это нужно и интересно: и молодежи, и пенсионерам. У мам особый интерес ‑ им нужны достойные примеры для воспитания детей, важно историческое родословие, - поделилась Инна. - С именем Сперанского у нас еще связаны и надежды на возрождение села. Пусть он уехал отсюда ребенком, но он очень любил село, приезжал сюда. И почему бы именно здесь не проводить мероприятия, связанные с его памятью. Конечно, без поддержки властей это не осуществимо...
А еще Инна Щегорцева мечтает снять фильм о Михаиле Сперанском. Предыдущие ее работы на социальную и краеведческую тематику удостаивались конкурсных наград и даже Гран-при областного фестиваля любительского и профессионального короткометражного фильма «Горжусь тобой, Владимирская Русь!».
- Хочу побывать в тех местах, где жил и работал Михаил Михайлович: в Пензе, в Санкт-Петербурге… До Сибири, наверное, не доберусь ‑ уж очень дорого. И сделать для селян фильм, - мечтает Инна.
А потом ее мечты снова возвращаются к реставрации дома Сперанского и усадьбы Салтыковых.
Перед выбором
Не раз в наших разговорах с местными жителями заходила речь об этой усадьбе. Для селян это место - «болевая точка». Почему? Отправляемся изучать окрестности.
Территория усадьбы пуста, ворота заперты. Но мы просачиваемся сквозь ограждение. Обходим бывший барский дом - фотограф ищет ракурс, чтобы угадывалось усадебное прошлое этой постройки. Бесполезно. Поздние перестройки превратили здание в нечто безликое и неинтересное. Значит, реставрация потребует серьезных средств. Потребуются и ландшафтные работы: парк запущен, зато борщевик вымахал выше человеческого роста. Восстановление церкви тоже упирается в финансовые проблемы, но благодаря энтузиастам и лауреатам премии им. Сперанского подвижки здесь заметны. А вот дом священника, в котором появился на свет наш герой, говорят, реставрации не подлежит.
…Черкутино есть чем гордиться. Но как-то странно гордиться руинами и запустением. Сегодня село - скорее памятник заката империй, царской и советской. Брошенная изуродованная усадьба, разваливающийся родной дом Сперанского, Дом культуры, своими масштабами напоминающий о лучших, но прошедших временах. Пока это памятники утратам. Оставить все как есть - значит смириться с этим, проститься с прошлым, забыть о нем и отказаться от наследственных прав на собственную историю. А можно, напротив, вступить в права наследства. Такой вот полный символизма выбор. И почему-то кажется, что от него зависит будущее не только села Черкутино. Что мы выберем: забвение и разруху или же процветающую империю? А здесь, в Черкутино, и есть то место силы, в котором принятое решение должно обрести реальное воплощение.

НАША СПРАВКА
Михаил Михайлович Сперанский (1772‑1839) родился в селе Черкутино (Собинский район) в семье бедного священника. В восьмилетнем возрасте был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию. Как один из лучших учеников продолжил обучение в Санкт-Петербурге. В 1997 году зачислен на государственную службу, карьерной вершиной на которой стала должность государственного секретаря (1810г). После опалы и ссылки возвращен на госслужбу сначала губернатором в Пензе, позже ‑ сибирским генерал-губернатором. По возвращении в столицу становится воспитателем наследника престола Александра II. Незадолго до смерти был возведен в графское достоинство.
Среди главных достижений Сперанского ‑ разработка концепции указа Александра I «О свободных (вольных) хлебопашцах», составление Свода законов Российской империи, учреждение Царскосельского лицея и создание Высшей школы правоведения для подготовки грамотных профессиональных государственных служащих. Сперанский был сторонником реформирования Российской империи в конституционную монархию, однако эти планы остались лишь на бумаге. Однако часть задуманных реформ государственного устройства уже после смерти Сперанского была реализована его учеником Александром II, в том числе и реформа, отменившая крепостное право.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16 Отца русской авиации Николая Жуковского окрыляло родное имение Орехово
Старинная дворянская усадьба в деревне Орехово в Собинском районе Владимирской области продолжает дарить удивительные открытия всем, кто сюда приезжает. Это Дом-музей отца русской авиации, основоположника аэродинамики Ни…
сегодня в 14:40 Во Владимирской области разработали особенный маршрут с конями
Если задуматься, то существует не так много оригинальных туристических маршрутов. Классические достопримечательности и хороший шопинг, курортный комфорт и экскурсии по местам «киношной славы» - все это здорово, но есть ч…