13 ноября 2014 в 14:46
  1. Культура

Импровизация как философия творчества

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В областном Центре изобразительного искусства - театр абсурда. Среди «актеров» - отверженные, гении и их тени, зорко смотрящие на посетителей с полотен. Выставку под названием «Импровизионизм в лицах» представил владимирский художник, член Союза дизайнеров России, обладатель «Оскара» в области дизайна упаковки Сергей Игнатов.

Собрав почти все возможные награды в области дизайна упаковки, одежды, интерьера, Сергей Игнатов решил несколько сменить амплуа, попробовав себя в масляной живописи. Увлечению дизайнера уже 10 лет. Самое время для персональной выставки. Экспериментальную живопись Сергея можно увидеть в малом выставочном зале ЦИЗО. Здесь представлено около 30 работ, написанных в последние годы.
По словам самого художника, пишет он только с натуры, причем, как водится у шаржистов, одного сеанса достаточно, чтобы уловить суть. А вот для посетителей потребуется время, чтобы понять, что хотел сказать творец. Мастер разработал свой философский стиль, который сам определяет как «импровизионизм». Признание не заставило себя долго ждать. В частности, «Диалог с тенью» отмечен первым местом на венецианском Биеннале-2013 в номинации «Авангардная экспериментальная живопись».
В работах лауреата биеннале много и самого художника: в полотнах «В плену у гения», «Омут отверженных», «Организованная истина», в том же «Диалоге с тенью». Представленные образы всюду сопровождают автора, невольно остаются они в воображении каждого, кто посетит выставку. «Возможно, в этих образах вы разглядите своих знакомых», - добавляет творец.
Для владимирского зрителя, почитателя пейзажной и портретной живописи местных художников, эта выставка станет откровением, которое можно принять или отвергнуть. Хотя творец все же рад понравиться землякам, тогда как весь мир восхищается его работами. Сергей Игнатов представлял свои полотна в Италии, Чехии, Словакии, становясь неоднократным победителем международных выставок.
Экспозиция во Владимире открыта до 14 декабря.

ДОСЬЕ «ВВ»
Сергей Игнатов родился в 1961 году во Владимире. В 1983 году окончил с отличием худграф ВГПИ (ныне Владимирский государственный университет). В 1990-е годы создал фирму по дизайну и пошиву одежды, увлекается дизайном интерьеров, разработкой фирменного стиля для известных столичных фирм. С 2001 года - член Союза дизайнеров России.
Сергей Игнатов - обладатель Золотой медали 5-го юбилейного конкурса «Упаковка ‑ Звезда России-2000», победитель всемирного конкурса «World Star 2000». За серию водочных бутылок для завода «Кристалл» дизайнер удостоен главной награды конкурса, своеобразного «Оскара» в области дизайна упаковки ‑ «World Star Award». Награду вручали в Бирмингеме (Великобритания).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 июля 2021 в 17:55 Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя"
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
9 июня 2021 в 12:32 Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…