13 ноября 2014 в 18:49

С именем Тумаркина

На фасаде областного Дома работников искусств во Владимире (ул. Гоголя, 2) появилась мемориальная доска заслуженному работнику культуры, первому директору учреждения Юрию Тумаркину.

В прошлом году ушедший из жизни десять лет назад умный, харизматичный, с потрясающим чувством юмора культурный деятель «вернулся» в ОДРИ именем (с 2013 года официальное название - Дом работников искусств имени Тумаркина), а вчера и образом.
- Я сам не владимирский, - отметил вице-губернатор Михаил Колков на торжественном открытии мемориальной доски. - Но одно из первых имен, которое я услышал на Владимирской земле, было имя Юрия Тумаркина. Оно объединило людей не только культуры, но и науки, других сфер деятельности. В общем, всех нас. И теперь каждый при входе в это здание сможет пожать руку выдающемуся деятелю культуры.
Отлить в бронзе современника решено было еще в феврале. Инициативу столичных артистов, в частности председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, поддержала губернатор Светлана Орлова. После чего закипела работа над эскизом доски в мастерской скульптора Ильи Шанина.
- Я переживал, смогу ли передать внешнее сходство, черты характера, - признавался Шанин. - Ведь этот человек был нашим современником, он ушел рано, но все ныне живущие деятели культуры прекрасно помнят его. А мне не посчастливилось быть знакомым с ним лично. Но все в итоге отметили удивительное сходство.
Одним из первых доску увидел директор ЦКМ и депутат горсовета Артем Маркин, впоследствии помогавший решать вопросы с выделением средств на ее установку. Предстояло самое сложное - решить финансовые вопросы. И тут культурное сообщество и СМИ активно включились в процесс. Средства были выделены областным департаментом культуры. И вот настал долгожданный момент. Когда друг и коллега Юрия Тумаркина актер Владимир Лаптев сорвал скрывавшее доску полотно, стая голубей с крыши ОДРИ взлетела ввысь.
- Символично, - отметил Владимир Георгиевич. - Я хорошо знал Тумаркина, мы общались больше 10 лет, он заставлял меня ставить спектакли на сцене ОДРИ. Последние два года его жизни, когда я переехал в Москву, мы перешли на ты. Он был высококультурным человеком, начитанным, с отличным чувством юмора. А в стенах этого дома постоянно дневала и ночевала молодежь. Я ему и замечания делал: как же так, учреждение культуры все-таки. А он говорил, что лучше здесь, чем в подвалах, молодежь будет кочевать. Он объединял вокруг себя всех, и сегодня - спустя 10 лет как его не стало - он вновь объединил всех нас.
Нет уже той надписи на стене рабочего кабинета Юрия Тумаркина: «Если не хотите чай попить, давайте хотя бы поболтаем» - но доставшийся в наследство нынешнему руководству колокольчик, возвещающий о начале мероприятия и его окончании, сохранился. Звон этого колокольчика открыл памятный день и запись последнего интервью Тумаркина, которое он дал корреспондентам ГТРК «Владимир». Гости ОДРИ с удовольствием слушали творца с экрана. Ведь с этим именем, именем Юрия Тумаркина, ставшим неотъемлемой частью нашей культурной среды, всем нам идти дальше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
46 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
час назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.