17 ноября 2014 в 18:30

Таджикская «Мечта» - остаться в России

Фото: Александра ИЗВЕСТКОВА.
16 ноября национальные диаспоры региона-33 дружно отмечали Международный день толерантности. Накануне в областной библиотеке обсуждали вопросы взаимодействия и сохранения традиций на круглом столе. А самым ярким событием стал День таджикской национальной культуры.

В субботу выходцы из Таджикистана, проживающие во Владимире не один десяток лет, угощали гостей Дома культуры молодежи национальным пловом. Здесь таджикская диаспора «Мечта» развернула выставку национальных костюмов и предметов быта, а в зрительном зале продемонстрировали фильм про бывшую республику СССР. Сегодня же мечта многих выходцев из Таджикистана - получить образование и остаться в России.
Ежегодно население нашего региона пополняется в среднем на тысячу выходцев из Таджикистана. Одна из самых молодых общественных организаций Владимирской области - «Мечта» была основана два года назад - помогает таджикам получить регистрацию и рабочее место. Председатель национальной диаспоры Зоир Давлятшоев является членом Общественного совета при УФМС России по Владимирской области. Он отметил:
- Мы активно взаимодействуем с разными структурами, решая правовые вопросы, оказываем юридическую помощь, выступаем переводчиками для своих сограждан. Гражданство получают впоследствии немногие, но все к этому стремятся.
В основном в центральную Россию едут таджики не из крупных городов, а из бедных деревень, где нет больниц, а зачастую и школ. Поэтому речь идет о низкоквалифицированных кадрах. Председатель диаспоры отмечает, что некоторые не только русского, но и своего родного языка не знают на должном уровне. А значит, задача усложняется. Однако молодежь стремится все же получить образование.
- Во всех вузах и колледжах наши соотечественники обучаются бесплатно, - отметил представитель диаспоры Джума Рахматуллоев. - За это мы должны огромное спасибо сказать администрации региона. Три человека в прошлом году поступили в ВлГУ. У молодежи есть желание обучиться профессии, русскому языку и начать свой бизнес. Мы хотим разрушить стереотипы о том, что таджики могут работать только на стройке. Большинство, конечно, рабочие лошадки, но есть и те, кто стремится получить образование.
Сам Джума, к слову, педагог по образованию, поэтому он очень неплохо говорит по-русски. Что касается надвигающегося на мигрантов обязательного экзамена по знанию истории России и русского языка, то он готов оказать помощь соотечественникам. Для этого несколько раз в год члены диаспоры собираются за чашкой чая, чтобы поговорить на русском языке, обсудить традиции нашей страны, обычаи Владимирского края.
- У нас есть традиция - слушаться старшего, аксакала, - добавляет Зоир Давлятшоев. - Он объясняет, что нужно уважать Россию, традиции страны, в которой живешь. Ведь здесь для нас созданы оптимальные условия. Еще ни разу, например, не отказывали нашим детям в устройстве в школу или внукам с местами в детских садах. Во многих вопросах администрации города Владимира, региона помогают нам.
Чтобы познакомить владимирцев со своей культурой, таджикская «Мечта» устраивает национальный праздник Навруз (восточный Новый год), праздники плова, шахматные турниры, выставки народных достижений.
Отдельные выходцы из Республики Таджикистан и вовсе идут в ногу со временем, планируя развивать фермерское хозяйство. В Собинском, Юрьев-Польском и Вязниковском районах таджики держат хозяйства в десятки, а то и сотни голов, выкупают земли, чтобы обеспечить область молоком и мясом собственного производства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.