17 ноября 2014 в 18:32

Владимирский лазер: шанс на технологический рывок

Фото: Татьяна ТИМОХА.
С именем профессора, доктора технических наук Василия Югова во многом связано развитие лазерной техники и лазерных технологий в нашей области. Он был одним из ведущих специалистов в лазерном центре «Радуга» в пору его расцвета.

За плечами Югова два института, две диссертации, руководство разработкой и реализацией более десятка крупных наукоемких уникальных проектов на крупном уральском заводе. А еще - более 90 печатных работ по лазерной тематике и более 20 изобретений. Он ‑ академик Лазерной академии наук РФ, член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям. Последние 20 лет профессор ВлГУ Югов готовит специалистов для отрасли и реализует проекты совместно с владимирским заводом «Техника» и в кооперации с другими российскими предприятиями.
- Василий Иванович, у вас была перспективная и интересная работа в Свердловске (ныне - Екатеринбург), где под руководством нобелевского лауреата Николая Басова создавался первый в стране мощный технологический лазер. Как вы оказались во Владимире?
- С Владимиром я познакомился в 1958 году - проходил практику на тракторном заводе, когда учился на механическом факультете Костромского сельхозинститута. Получил 3-й разряд фрезеровщика. Тогда Владимир широко праздновал свое 850-летие (потом выяснилось, что город значительно старше). Во Дворец культуры ВТЗ мы ходили на танцы.
А в 1982 году приехал на работу в ОКБ «Радуга». Мой перевод сюда состоялся по инициативе начальника ОКБ генерала Косьминова, заметившего удачные результаты нашей работы по созданию лазерного комплекса в Свердловске. И с тех пор я уже 42 года в этой отрасли - до 1994 года на «Радуге», а затем на преподавательской работе в ВлГУ, куда был приглашен университетом.
- Солидный опыт позволяет вам объективно оценивать состояние дел в отрасли лазерной техники и технологий как в стране, так и в регионе. Где мы находимся сейчас?
- Лет 35-40 назад наша страна была признанным лидером в этой отрасли. К сожалению, в последние 20 лет мы сильно сбавили темпы развития, позволив Германии, Японии, США и другим странам обогнать нас как в производстве лазерного оборудования, так и во внедрении лазерных технологий. Там лучше просчитывают эффективность их использования. Сегодня Россия вынуждена импортировать лазерное оборудование.
- Это значит, что стоит кому-то ввести санкции, и страна, открывшая лазер, может остаться без передовых технологий?
- Последние 13 лет мы целенаправленно разрабатываем и внедряем лазерное термоупрочнение поверхностей деталей из разных материалов для повышения их износостойкости и увеличения срока службы. Задача эта актуальная, и сегодня она в основном решена. Здесь мы добились серьезных технических результатов, каких еще не смогли достигнуть другие страны. На владимирских комплексах уже прошли лазерное термоупрочнение десятки тысяч производственных деталей весом от сотен граммов до нескольких тонн - для предприятий различных отраслей. К нам везут детали для термоупрочнения предприятия из многих регионов страны. Имеем положительные отзывы. Есть даже такое - когда мы упрочнили рабочие поверхности зубьев сложной дорогой детали весом 2,5 тонны для одного из заводов Федерального космического агентства, конструкторы внесли уточнение в чертежи, так как раньше не подозревали о такой возможности. Об экономическом эффекте термоупрочнения говорит такой факт: на предприятиях, производящих стеклотару, в стоимость бутылки входит и доля затрат на изготовление стеклоформ. Благодаря увеличению износостойкости упрочненной нами формы этот показатель снижается в 2,6 раза!
Мы сегодня имеем обращения более чем от 70 предприятий различных отраслей, включая «оборонку». Но, к сожалению, приходится встречаться и с другим отношением. На совещании у руководства одного из стеклотарных заводов больше всех сомневался в необходимости упрочнения стеклоформ начальник участка по ремонту. Он опасался, что его люди останутся без работы.
Такое же отношение к внедрению новой технологии можно наблюдать и на вагоноремонтных заводах. На нашем «Автоприборе» мы упрочнили режущие кромки матрицы вырубного штампа, повысив износостойкость дорогого инструмента в разы. А наладчик штамповочного цеха мне откровенно сказал, что эта технология здесь не пройдет - ведь если штампы будут стоять дольше, у наладчиков начнутся сокращения.
Тем не менее многократные технико-экономические расчеты показывают, что широкое внедрение технологии лазерного поверхностного упрочнения позволит сэкономить десятки миллиардов рублей, материальных, трудовых и энергетических ресурсов.
- Но почему же не получается поставить производство таких комплексов на поток? Может, из-за дороговизны самих лазерных комплексов?
- За полвека практики мне еще не приходилось заниматься технологией, более эффективной по критерию «цена - качество». Она обеспечивает рентабельность в сотни процентов! Сегодня нами разработаны и запущены в производство несколько модификаций многокоординатных лазерных технологических комплексов, не имеющих аналогов в стране и за рубежом, для обработки сложных поверхностей крупногабаритных деталей для различных отраслей промышленности и транспорта. Реализация проектов даст колоссальный экономический эффект. При этом срок окупаемости затрат составит не более 1,5-2 лет при сроке службы самих комплексов не менее 15 лет. На этих же комплексах планируется выполнение наплавки (в т. ч. ремонтной) быстроизнашивающихся поверхностей и формообразование деталей из металлических порошков.
Несмотря на уникальность этих проектов, уже полно проработаны все технические, экономические и организационные вопросы, сделаны большие наработки «в металле», проведены испытания, анализ, налажена кооперация со смежными российскими предприятиями, опубликованы статьи с положительными откликами в отраслевых изданиях, получено много предложений к сотрудничеству от Высшей аттестационной комиссии. Сейчас с полным правом можно говорить о создании прочного задела для настоящего технологического прорыва России в лазерных технологиях. Это позволяет говорить не только об импортозамещении, но и об экспорте нашей лазерной техники и лазерных технологий. Главное - не медлить, не утопить дело в разговорах и ворохе бумаг, изыскать средства (не такие уж большие по сравнению с ожидаемой выгодой для государства) и приступить к реализации. Владимирская область может стать лидером в развитии этого направления.
- Почему в стороне осталось ФКП «ГЛП «Радуга», которое когда-то создавалось для подобного рода работ?
- Не хотелось бы давать личные оценки, которые могут быть неверно истолкованы руководством моего бывшего предприятия. Я предлагал конкретные проекты и был готов к совместной работе. Но продолжения не последовало. К сожалению, могу лишь сказать: все, о чем было написано в публикациях «ВВ» о положении дел на «Радуге», правда. И, думаю, что это еще не вся правда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад ФК «Муром» в драматичной игре победил на выезде «Краснодар-2»
В «Золотой» группе Второй лиги ФК «Муром» продолжает ниспровергать авторитеты. 24 апреля очередную победу команда из Владимирской области одержала в гостях над второй командой ФК «Краснодар». Игра сопровождалась удаление…
час назад Во Владимирской области мужчину судят за убийство из хулиганских побуждений
Перед судом предстанет житель Гороховца, обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений. В июле прошлого года он находился в гостях у знакомых. На почве большого количества употребленного спиртного стал вести себя агрес…