17 ноября 2014 в 18:42

ОНФ ищет замену импортной еде

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Региональное отделение ОНФ с помощью экспертов отрасли пыталось понять, кто и как сможет помочь заменить импорт продуктов питания. Вспомнили, что еще в 2010 году вышла Концепция национальной продовольственной безопасности. Она недвусмысленно декларировала, что к 2020 году на прилавках магазинов отечественных продуктов должно быть не менее 80-90%. И вот 2014 год - и что мы имеем на сегодняшний момент?

Заместитель директора департамента сельского хозяйства АВО Константин Демидов считает, что промежуточные показатели Концепции страна уже не выполнит. А вот Владимирская область в этом плане выглядит достойно. Владимирские аграрии полностью удовлетворяют потребности населения в картофеле и овощах, курином яйце и некоторых других видах продукции. Свинины и молока производим больше, чем требуется, правда, мяса птицы пока еще 56% от потребности. Но птицеводство - отрасль динамичная, и при необходимости за короткое время объемы продукции нарастить нетрудно. Вот производством говядины у нас практически никто целенаправленно не занимается, но это проблема всей страны.
В новых условиях возрастает роль малых форм хозяйствования - фермеров. Они гибче реагируют на требования времени. К примеру, появился спрос на говядину - готовы ее производить. Другое дело, что фермеры, как и все сельское хозяйство в целом, сталкиваются с серьезными проблемами.
Самые больные вопросы - земля и реализация продукции. К примеру, Константин Мазуренко, чье хозяйство располагается в Суздальском районе и специализируется на картофелеводстве, прямо заявил:
- Я могу увеличить производство в два раза, но не буду - нет реализации...
В решении этой проблемы наша область за последнее время значительно продвинулась. Но одни ярмарки выходного дня вопрос не снимут. А чтобы работать с сетями, нужна соответствующая логистика и переработка. Хотя председатель совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева уверена, что логистические центры погоды не сделают, и призывает развивать сельскую кооперацию. Но и здесь без помощи государства не обойтись.
Константин Демидов заметил: администрация области готова возмещать фермерам половину затрат на приобретение, к примеру, скотобойни, но купить ее они должны на свои средства. Где брать деньги - другой вопрос. Благодаря региональной власти у нас работают несколько программ господдержки, но объема ее недостаточно.
Второй вопрос - нехватка земли. Некоторые крупные фермерские хозяйства вынуждены арендовать землю, потому что вообще не имеют в собственности ни гектара и без какой-то надежды купить надел.
- Рынок земли пущен на самотек, и сделать здесь что-либо трудно, - отмечает завотделом экономики администрации Судогодского района Надежда Сычева. - Муниципальная власть в этот вопрос вмешиваться практически не может...
Обсуждение показало - без помощи государства ни аграрии вообще, ни фермеры в частности страну не накормят. Хотя бы потому, что многие проблемы требуют решения на федеральном уровне. С момента принятия Концепции угрожающие продовольственной безопасности факторы никуда не делись. Это снижение платежеспособного спроса, недостаточное развитие инфраструктуры и логистики, диспропорции между стоимостью ресурсов и продуктов питания, нулевая инвестиционная привлекательность села, дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, различие уровня жизни на селе и в городе. Одним фермерам с ними не совладать...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.