Заместитель директора департамента сельского хозяйства АВО Константин Демидов считает, что промежуточные показатели Концепции страна уже не выполнит. А вот Владимирская область в этом плане выглядит достойно. Владимирские аграрии полностью удовлетворяют потребности населения в картофеле и овощах, курином яйце и некоторых других видах продукции. Свинины и молока производим больше, чем требуется, правда, мяса птицы пока еще 56% от потребности. Но птицеводство - отрасль динамичная, и при необходимости за короткое время объемы продукции нарастить нетрудно. Вот производством говядины у нас практически никто целенаправленно не занимается, но это проблема всей страны.
В новых условиях возрастает роль малых форм хозяйствования - фермеров. Они гибче реагируют на требования времени. К примеру, появился спрос на говядину - готовы ее производить. Другое дело, что фермеры, как и все сельское хозяйство в целом, сталкиваются с серьезными проблемами.
Самые больные вопросы - земля и реализация продукции. К примеру, Константин Мазуренко, чье хозяйство располагается в Суздальском районе и специализируется на картофелеводстве, прямо заявил:
- Я могу увеличить производство в два раза, но не буду - нет реализации...
В решении этой проблемы наша область за последнее время значительно продвинулась. Но одни ярмарки выходного дня вопрос не снимут. А чтобы работать с сетями, нужна соответствующая логистика и переработка. Хотя председатель совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева уверена, что логистические центры погоды не сделают, и призывает развивать сельскую кооперацию. Но и здесь без помощи государства не обойтись.
Константин Демидов заметил: администрация области готова возмещать фермерам половину затрат на приобретение, к примеру, скотобойни, но купить ее они должны на свои средства. Где брать деньги - другой вопрос. Благодаря региональной власти у нас работают несколько программ господдержки, но объема ее недостаточно.
Второй вопрос - нехватка земли. Некоторые крупные фермерские хозяйства вынуждены арендовать землю, потому что вообще не имеют в собственности ни гектара и без какой-то надежды купить надел.
- Рынок земли пущен на самотек, и сделать здесь что-либо трудно, - отмечает завотделом экономики администрации Судогодского района Надежда Сычева. - Муниципальная власть в этот вопрос вмешиваться практически не может...
Обсуждение показало - без помощи государства ни аграрии вообще, ни фермеры в частности страну не накормят. Хотя бы потому, что многие проблемы требуют решения на федеральном уровне. С момента принятия Концепции угрожающие продовольственной безопасности факторы никуда не делись. Это снижение платежеспособного спроса, недостаточное развитие инфраструктуры и логистики, диспропорции между стоимостью ресурсов и продуктов питания, нулевая инвестиционная привлекательность села, дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, различие уровня жизни на селе и в городе. Одним фермерам с ними не совладать...
ОНФ ищет замену импортной еде
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.