18 ноября 2014 в 17:31

Приз Устиновой - Виталию Антонову

Заслуженный артист России, лауреат премии «Душа России», руководитель детской студии «Русь» Владимирского областного Центра народного творчества Виталий Антонов стал обладателем Гран-при престижного фестиваля-конкурса «По всей России водят хороводы».

Безоговорочной победой русского танца и владимирского педагога завершился в нашем крае Всероссийский фестиваль русского народного танца на приз Т.А.Устиновой. В конкурсной программе приняли участие более 700 танцоров: 29 ансамблей со всей России, а также Республики Крым и Эстонии.
Что особенно приятно, гости из ближнего зарубежья приехали постигать азы именно русского танца, русской культуры, несмотря на непростую политическую ситуацию в мире. Анжела Макарова, руководитель театра танца «Рада» из города Таллина, признавалась:
- У нас театр классического танца, впервые решили себя попробовать в народном творчестве. Меня пригласила на конкурс после защиты диплома директор Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова. И мы с ребятами приехали скорее на экскурсию, вряд ли сможем составить конкуренцию вашим коллективам, пока. И наша «Скоморошина» поставлена буквально за 1,5 месяца на классическом материале. Мои ребята с открытыми ртами смотрели на детскую «Русь». Они никогда не видели такого русского танца, настоящего фольклора. У них русские имена и фамилии, но они впервые видят свои корни, то, насколько богата русская культура. Есть в Эстонии Первый канал, по которому показывают шоу-бизнес, когда все костюмчики в блестках, есть псевдорусское искусство. Но именно здесь, в самом сердце России, во Владимире, мы увидели настоящий русский танец.
Члены жюри под председательством народной артистки России и Украины, профессора, художественного руководителя государственного ансамбля «Березка» Миры Кольцовой полностью согласились с гостями, вручив главный приз имени Татьяны Алексеевны Устиновой хранителю фольклорных традиций и русского танца - Виталию Антонову. Детская студия «Русь» под его руководством стала лауреатом конкурса. Высокого звания лауреатов также были удостоены ансамбль «Счастливое детство» из Ярославля, «Акварель» из Новомичуринска и дебютанты конкурса - коллектив «Радость» из Республики Крым.
Виктор Гоцуленко, заслуженный артист Украины, руководитель ансамбля «Радуга» из города Севастополя, отметил:
- Мы впервые принимаем участие в российском конкурсе танца благодаря событиям политического масштаба. Мы теперь россияне. И мы счастливы быть здесь. На Украине есть подобный конкурс имени Павла Вирского, где мы уже завоевали Гран-при. Вернувшись в состав России, мы решили показать свое мастерство здесь, на конкурсе, названном в честь Татьяны Устиновой. Если честно, уровень российского конкурса выше, и это радует, ведь вы сохраняете фольклор, тогда как на Украине больше ориентируются на современный танец. А в России любят свою культуру, и мы с супругой вот уже более 30 лет воспитываем своих детей именно в народной хореографии. Ребенок должен знать свои корни.
Сюжетные номера в русском стиле, совсем еще юные солисты-виртуозы - все это из года в год очаровывает не только жюри, но и владимирскую публику. Надеемся, что и впредь конкурс имени Т.А.Устиновой будет проходить на Владимирской земле. А местные коллективы будут держать высочайшую планку народного мастерства. К слову, среди местных коллективов был еще один отмеченный строгим жюри. Хореографический ансамбль «Проталинка» Юрьев-Польской ДШИ удостоен высокого звания дипломанта фестиваля.

Виталий Антонов - бессменный художественный руководитель детской студии «Русь», которая была создана в 1987 году в городе Владимире. В репертуар студии входят хоровые, ансамблевые и обрядовые произведения. В программе широко представлены хореографические постановки и инструментальные произведения на уникальных древних русских народных музыкальных инструментах. «Русь» неоднократно представляла Россию и Владимирскую область во Франции, Германии, Румынии, Болгарии и Греции, Италии и Испании, привозя высокие награды с международных фестивалей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…