18 ноября 2014 в 18:23
  1. Власть

«Южный поток» Ковровского района

Тема отопительного сезона и газификации была центральной во время нашей встречи с главой Ковровского района Александром Клюшенковым. Резюме: 70 котельных района начали отопление в штатном режиме. Ряд котельных с дорогого мазута переводят на более экономичные древесные опилки. Первая котельная заработала в деревне Шевинская.

- Перевооружение ‑ это исполнение дорожной карты ЖКХ, утвержденной администрацией области. Карта реализуется благодаря заключению концессионных соглашений между АВО, администрацией района и частным инвестором «50 на 50». Для перехода на опилки котельной в Шевинской привлечены средства инвестора ‑ 26 миллионов рублей, а также 24 миллиона из средств бюджетов. Инвестор - фирма «Ковровские котлы» местного предпринимателя Павла Кучина. Следующим этапом станет аналогичный проект в деревне Нерехта. Кто именно станет инвестором, пока не определено. Не исключаю, что продолжим сотрудничество с «Ковровскими котлами», - сообщил Клюшенков.
Продолжая тему модернизации ЖКХ, глава района отметил, что в этом вопросе местные власти рассчитывают на поддержку со стороны руководства области. Во время последней поездки в район губернатор Светлана Орлова подтвердила, что развитие АПК региона в ближайшие годы станет главным трендом. В 2014 году на поддержку АПК региона направлено 2 миллиарда рублей из областного бюджета. В ближайшие три года в бюджете области увеличатся расходы на предоставление сельхозтехники в лизинг. Поддержка бизнеса продолжится в рамках федеральной программы Министерства экономики, в которую вошла Владимирская область.
Много лет глава района тщетно пытался решить проблему газификации южной части Ковровского района на уровне областной администрации. Доказать необходимость реализации этого проекта удалось только после вступления в должность губернатора Светланы Орловой.
- По вопросу газификации у администрации Ковровского района есть полное взаимопонимание с руководством области. Утвержден график, начались работы в Ильино, далее ‑ Салтаниха и Любец. Жаль, что пока мы доказывали важность процесса, в упадок пришли когда-то успешные предприятия в Красном Маяке и Красном Октябре. Надеюсь, с началом строительства газопровода жизнь туда вернется, - отметил Клюшенков.
А Светлана Орлова, в свою очередь, отметила во время визита в Ковровский район, что для дальнейшей газификации есть все предпосылки.
- Я постоянно в контакте с руководством «Газпрома», и они нашу область хвалят ‑ и за расчеты, и за активность. До конца года встречусь с председателем совета директоров «Газпрома» Миллером, и на этой встрече расскажу обо всех наших планах, о проблемах, которые ‑ не сомневаюсь ‑ мы совместно решим, - отметила она. ‑ Когда приходит газ, даже дома на селе преображаются.
Александр Клюшенков отметил, что преображаются не только дома. У инвесторов возникает интерес к сельским территориям. Так, в этом году в Ковровском районе завершается строительство кроликофермы ‑ 9 корпусов, оборудованных новой техникой, возведены в поселке Осипово. В рамках импортозамещения в районе создается производство по переработке рыбы. Это совместный проект предпринимателей района и ковровской компании «Делко». Все это не могло не отразиться на бюджетных показателях района. Превышение доли собственных доходов в бюджете-2014 за 9 месяцев составило 30%. В среднем рост промышленности района в этом году составил 15%. Впрочем, по словам Клюшенкова, какими бы хорошими ни были показатели, в нынешнее непростое для экономики России время нельзя почивать на лаврах. Следующая задача - интернетизация района.
- Дороги и газ ‑ это важно, но время идет вперед, на селе нужен Интернет. Мы уже проложили 110 км оптиковолоконных сетей. До недавних пор в районе работал один инвестор, сейчас привлекли и альтернативные организации. Будет здоровая конкуренция - значит, будет и развитие, - подчеркнул Клюшенков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».