Зубковский - прежде всего известный музыкант, причем и как практик, и как теоретик. Сегодня он профессор кафедры «Музыкальное искусство эстрады» ВлГУ - преподает на музыкальном факультете с 1966 года, пианист, аккомпаниатор. За фортепиано он по-прежнему (несмотря на солидную цифру в паспорте ‑ в октябре Сергею Ростиславовичу исполнилось 76) великолепен.
Но прежде всего Зубковский - композитор. Пишет песни, романсы, чисто инструментальные вещи. В творческом багаже чего только нет ‑ от оперетты до свежего варианта гимна Владимирской области.
Песни Сергея Зубковского пели на этот раз Лариса Семина, Алексей Молдалиев, супруга маэстро Мария Зубковская - преподаватель музыкальной школы № 1. И другие. В том числе дети. Потому что маэстро охотно и с особым задором пишет музыку для детей. Ученица Сергея Зубковского певица Ольга Лопухова ‑ сама звучала, как соловей, а затем песни владимирского маэстро исполнили и ее «соловушки»-воспитанники.
На вечере в библиотеке вспоминали, что с Сергеем Зубковским сотрудничали Иосиф Кобзон, с которым они вместе учились в Гнесинке, и Владимир Трошин ‑ классики советской эстрады.
Еще одна грань Зубковского ‑ поэтический дар. Правда, свои сочинения сам Сергей Ростиславович оценивает скромно. На вечере он читал свои остроумные, но в меру добрые эпиграммы о друзьях-товарищах ‑ музыкантах, поэтах, писателях. Среди своеобразных поэтических достижений Зубковского - рифма к фамилии знаменитого пианиста Мацуева, о котором он тоже написал стихотворение. Денис, послушав поэтические строки Зубковского о себе, поразился: «Впервые услышал рифму к моей фамилии!» А срифмовал Сергей Зубковский Дениса Мацуева… с мадам Грицацуевой.
А еще Зубковский много гастролирует - по области и даже за рубежом. Его сын Игорь живет в Америке. Зубковский-младший - виолончелист и солист оркестра Вашингтонской оперы и Центра искусств имени Кеннеди. В прошлом году Игорь Сергеевич выступал вместе с отцом во Владимире, в Центре классической музыки. Публика, говорят, была в восторге.
На творческом вечере в библиотеке прозвучало немало восторженных слов в адрес заслуженного деятеля искусств Сергея Зубковского. И у меня такая смелая параллель напросилась: между Сергеем Зубковским и Сергеем Танеевым. Везет все-таки городу Владимиру на композиторов с именем Сергей! Про Танеева тоже пишут как про выдающегося педагога и композитора в равной степени. Музыковеды размышляют, в каком качестве он больше сделал выдающегося - как профессор или как композитор. Оба пианисты ‑ и Танеев, и Зубковский. Можно еще припомнить, что во времена Танеева на музыкальной сцене блистала прабабушка Сергея Зубковского, выпускница Петербургской консерватории, ученица Антона Рубинштейна ‑ пианистка.
Только судьба по отношению к городу у двух композиторов по-разному сложилась. Сергей Танеев во Владимире родился, а пригодился в Москве. А Сергей Зубковский родился в Симферополе, учился в Москве и вот уже почти полвека как пригодился во Владимире.
Зубковский нон-стоп
Госавтоинспекторы напомнили владимирцам о соблюдении ПДД в праздники
Сотрудники ГАИ рекомендуют водителям транспортных средств не заниматься лихачеством и избегать опасных маневров, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Необходимо быть внимательными при приближении к пешеходным переходам и зонам.
Также полицейские напомнили о специальных удерживающих устройствах для детей и ремнях безопасности. Их надо использовать.
Садиться за руль, употребив спиртные напитки, категорически запрещено, вновь напоминают стражи порядка. «Нетрезвая езда» может закончиться трагично как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения, в который раз предупредили госатоинспекторы автолюбителей.
Что касается пешеходов, то сотрудники ГАИ просят их быть внимательными и пересекать дорогу по "зебре". В темное время суток использовать светоотражатели на одежде. При таком раскладе праздники пройдут в хорошем здравии и безопасно.
Киржачские леса вокруг воинской части в Барсово закрыты для посещения
Ограничение введено в радиусе 10 километров от воинской части. Ни пройти в лес, ни проехать пока нельзя.
Напомним, 22 апреля днем на территории воинской части в Киржачском районе произошло возгорание, а после него - детонация боеприпасов. В Минобороне назвали причиной ЧП нарушение техники безопасности.
Сдетонированные снаряды упали в округе нескольких населенных пунктов. Взрывотехники работают в данной зоне, как только стало возможно сюда зайти, однако в лесу могут оставаться неразорвавшиеся боеприпасы. Граждан просят сообщать о необходимости проведения аварийно спасательных работ.
Контакты для обращений:
- Федеральная диспетчерская служба лесной охраны 8-800-100-94-00
- Региональная диспетчерская служба: 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06
- Единая дежурно-диспетчерская служба Киржачского района: 8 (49237) 2-01-19