20 ноября 2014 в 18:39

«Зеленое» кино во Владимире

Фото: с сайта http://surfingbird.ru
В течение двух дней - 20 и 21 ноября - в актовом зале главного корпуса Владимирского государственного университета проходит показ документальных фильмов на тему защиты экологии в рамках Международного фестиваля «Ecocup». Впервые за 5 лет своего существования «зеленый» фестиваль добрался до Владимира.

Экологический фестиваль шел до нас так долго не зря, поскольку, по признанию его директора Сергея Решетина, он заручился в итоге государственной поддержкой. «Ecocup» поддержали администрация региона-33 и департамент природопользования и охраны окружающей среды.
- Субботников в этом году мы провели достаточно, - отметил главный эколог области Алексей Мигачев. - Сейчас на улице мороз, но о защите экологии речь можно вести и в помещении, влияя на воспитание экологического мышления у школьников, студентов, взрослого населения. В конце текущего года мы решили провести большой фестиваль экологических инициатив, одним из центральных мероприятий которого стал показ фильмов в рамках Международного фестиваля «Ecocup».
Открылся фестиваль еще вчера на базе ВлГУ. Студенты, у которых появилась официальная причина пропустить пары, с интересом смотрели короткометражные фильмы из 9 стран мира. Открыл программу фильм российского документалиста Сергея Цысса, снятый в Челябинской области. Его картина выиграла более 80 международных фестивалей, благодаря чему российский режиссер может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Также гости фестиваля увидели «Потерянные реки» канадского режиссера Каролин Бакл. Это была не менее занимательная экскурсия по рекам, протекающим под мировыми столицами.
Сегодня на большом экране будет показан документальный фильм о кругосветном путешествии при использовании исключительно солнечных батарей, а также «Рецепты для катастрофы» - картина об особенностях семейной жизни с экологом. К слову, главный эколог нашего региона Алексей Мигачев живо отреагировал на возможность сняться в подобном фильме:
- Вести экологический образ жизни непросто в современных условиях. Должно пройти еще немало лет, чтобы у нас была построена четкая система для тех же автомобилей на газе, для раздельного сбора мусора. Все эти проблемы очень серьезные, они требуют системного решения. Но начинать воспитывать подрастающее поколение мы должны с помощью «зеленых» уроков в школах, таких вот «зеленых» фестивалей.
Александр Гуров, руководитель межрегиональной общественной организации «ЭКА», один из организаторов экологического фестиваля в Рязани, подчеркнул:
- Наша экологическая организация представлена в 46 регионах России. Несмотря на то, что Владимирская область в плане масштабных экологических акций еще «пионер», здесь как нигде на государственном уровне готовы поддержать экологические инициативы. От стандартных субботников пора переходить к очищению мыслей и идей. На подобных фестивалях в Рязанской области, например, мы организуем сбор еды для особо охраняемых видов животных. Вроде все пришли кино посмотреть, а поддержали зубров.
Сохранять планету через кино - такова главная цель фестиваля, проходящего в стенах вуза. Как отметили представители университета, те, кто не успеет увидеть работы (а в Интернете их найти нельзя), смогут посмотреть картины на сеансах студенческого киноклуба «Политехник». Что касается сопутствующих экологических акций, то в вузе уже давно занимаются раздельным сбором мусора. Проректор по внеучебной работе и молодежной политике ВлГУ Александр Ведехин добавил:
- Лично я давно уже мусор из дома, те же батарейки из детских игрушек, ношу в университет, чтобы правильно утилизировать. Здесь у нас имеются цветные контейнеры.
И если в будущем владимирцы снимут документальное кино, посвященное проблемам экологии, чтобы показать его в рамках фестиваля «Ecocup», то это, скорее всего, будет картина о сортировочных станциях и раздельном сборе мусора.
- Этой проблеме большое внимание сегодня уделяет глава региона, - добавил Алексей Мигачев. - Разовыми акциями по сбору мусора в контейнеры разного цвета вопрос правильной утилизации не решить. Должна заработать система, единый системный оператор по раздельному сбору мусора. Во Владимире сортировочная станция работает, будем распространять этот опыт в районах. Светлана Орлова следит за темпами выполнения ее поручений очень строго. В будущем это позволит не только сохранять экологию, но и экономить. В Словении, например, за раздельный сбор мусора жители платят меньше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
34 минуты назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.