20 ноября 2014 в 20:32

Капремонт в МСУ: у Конышева нет слов, одни афоризмы...

Одна из важнейших составляющих программы модернизации ЖКХ - капитальный ремонт жилого фонда. Но когда бываешь на совещаниях, посвященных капремонту, хочется кричать, как Козодоев Шефу: «Все пропало!» Куратор проекта капремонта в нашей области первый вице-губернатор Алексей Конышев, проводя на днях совещание с главами муниципалитетов, так не кричал. Но и он, обычно сдержанный и даже суховатый, на этот раз избрал афористичный стиль общения с главами. Один из глав даже молвил вполголоса: «Если Алексей Владимирович заговорил афоризмами, это не к добру»...

30 ноября карета превратится в тыкву
Это Конышев про то, что муниципалам надо бы поактивнее заниматься капремонтами. Фраза уже в анналах региональной публичной политики.
Вот ситуация. В этом году по объективным причинам ремонт многоквартирных домов начался с опозданием. По плану в 2014 году предстояло отремонтировать 510 домов в 87 муниципалитетах. На сегодняшний день ремонт закончен всего на 44 объектах. По прогнозу, до конца года будут отремонтированы и сданы еще 130 домов. Ремонт на остальных продолжат весной. Это допускается условиями.
Но по подготовке к ремонтной кампании 2015 года есть вопросы. Уже привычная ситуация - региональная власть свою часть работ исполнила в полном объеме и с высоким качеством. Сейчас основной массив задач переместился в муниципалитеты. И тут, как водится, начались проблемы.
В плане на следующий год - 704 объекта общей стоимостью в 850,8 миллиона рублей. Муниципалы должны составить краткосрочные планы работ на своих территориях и наладить сбор средств на капитальный ремонт.
К назначенному сроку - 10 сентября - из 92 заявившихся на капремонт-2015 муниципалитетов эти планы подготовили лишь 28. А их качество директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина охарактеризовала так:
- Глядя в них, мы поняли, что капремонт не проведем.
Конышев согласен:
- Многие главы подошли к подготовке планов на капремонт пятнадцатого года довольно формально.
Сейчас планы разработали все. Идет процесс их согласования и приведения в божеский вид. Но всплывают интересные нюансы.
К примеру, Гусь-Хрустальный район утвердил свой план в объеме 19,7 миллиона рублей. А собираемость платежей на капремонт в районе ‑ 42 процента. По нормам же лимит финансирования напрямую увязывается с объемом средств, собранных на территории. Вопрос Лидии Смолиной естествен:
- Где вы возьмете еще 13 миллионов?
Но ответа не последовало. Есть только один путь: компенсировать разницу между желаемым и реальностью из местного бюджета. В эту возможность верится с трудом...
Платежи населения везде разные. При средней по области собираемости платежей на уровне 60 процентов Владимир, Юрьев-Польский, Меленки и Селиваново превысили планку в 88 процентов. А вот в Вязниках и Александровском районе платежи замерли на уровне 33 процентов. Вот первый вице-губернатор и спрашивает:
- Вы на что надеетесь, как капремонт собираетесь проводить? Если не работаете с населением, можете не рассчитывать на помощь области. Причем не только в капремонте, но и по подготовке к зиме и по многим другим статьям.
А некоторые муниципалитеты не только не работают с населением, но и не платят за свои муниципальные квартиры. Лакинская администрация не перечислила в Фонд ни копейки. Поселок Мезиновский должен около 200 тысяч рублей. Мол, денег в бюджете нет. Алексей Конышев пообещал заглянуть в тамошние бюджеты и на конец года наверняка отыскать там минимум 100 тысяч.
Позорный столб
Его - к которому надо было бы пригвоздить тех руководителей МСУ, которые не проникаются важностью работы по капремонту, ‑ тоже предложил создать Конышев. И, похоже, будь такой столб создан, быть на нем многим главам.
Даже там, где ремонтные кампании начались, есть целый перечень недоработок местных властей. Не везде надлежащим образом оформлены - а то и вовсе отсутствуют - электронные паспорта домов, на основании которых оценивается объем предстоящих работ, конкретные дома, нуждающиеся в ремонте, и сроки его проведения.
В одном только Коврове недочеты выявлены в паспортах на 564 дома. А на 600 домов в целом по области Фонд капремонта вообще не располагает сведениями: ни о площадях, ни о собственниках жилья.
Далее. Удивляет выбор объектов для ремонта. В Коврове уже отремонтирован дом, в котором собираемость платежей на капремонт составила 8 процентов. Ремонт стоил 1,3 миллиона рублей, а платить жители не хотят. За что им тогда такое счастье?
В Вязниках капитально отремонтировали крышу на 18-квартирном доме. При этом фасад имеет износ 100 процентов. Нет многих окон. Жильцы постоянно живут лишь в 2 квартирах из 18. Признать дом аварийным было бы намного логичнее, чем выбрасывать деньги практически на ветер.
Не повезло с муниципалитетами?
Еще одна проблема - низкая активность местных подрядчиков. Из-за этого постоянно срываются торги. Объяснение внешне простое: мол, боятся. Ответственность и объемы работ большие, а сроки - сжатые. Однако это лишь верхушка айсберга. Выяснилось, что везде, где только могут, наших бьют москвичи. В Александровском районе торги выигрывают только московские фирмы ‑ и сразу же привлекают субподрядчиков из других областей.
Лидия Смолина пояснила: местные строители зачастую не могут правильно даже оформить документы, требуемые для участия в конкурсе. У москвичей же в этом плане конфетка - вот и выигрывают. А наши главы МСУ то ли не спешат, то ли не могут помочь своим строителям в этом деле. Впрочем, там, где руководство МСУ работает нормально (к примеру, в Селивановском районе), результат налицо.
Алексей Конышев высказался жестко:
- Работы на местном уровне были выполнены некачественно практически везде. Либо нам не повезло с муниципалитетами, либо это какая-то системная ошибка. Где-то видна пассивность главы, где-то - нехватка квалифицированных специалистов. Хотя требуется только качественная организационная работа на уровне районных администраций. Недопустимо, что на сегодняшний день за 510 договоров на проведение капитального ремонта несет персональную ответственность лишь один директор Фонда капремонта, а остальные стоят в сторонке.
Конышев обещал главам «определенные трудности» за бездействие.
Что касается программы капремонта на следующий год, то область планирует подать заявку на федеральное софинансирование уже в декабре, чтобы уже в начале зимы провести конкурсы и весной начать работу. Муниципалитетам надо исправлять ошибки этого года и ускорять работу по подготовке к следующему ремонтному сезону.
- Прошу вас всех повернуться лицом к своим жителям, - призвала глав Лидия Смолина...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:18

9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне

Фото: Мэрия Владимира.
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народных депутатов, священнослужители, школьники, студенты.

Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.

На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.

Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:45

В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника

Фото: прокуратура по Владимирской области
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о проверках в сфере содержания и благоустройства памятников. На территории Мурома ряд объектов был в ненадлежащем состоянии.

По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.

Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:58

Владимирцам напомнили, как уберечь детей от травм в майские выходные

Фото: Юлия Титова
Большинство детских травм происходят в выходные и праздничные дни, отметили в Минздраве по Владимирской области. Когда у детей много свободного времени, они подвержены травмам и требуют постоянного надзора со стороны родителей. Врачи рассказали о первой помощи в случае падения или ожогов.

И.о. заведующего травматологическим отделением ОДКБ города Владимира Илья Шипулин отметил, что количество травм увеличилось с наступлением тепла, а также впереди - праздничные дни и каникулы. Уже много травмированных подростков, которые ездят на самокатах, велосипедах, скутерах или мопедах. Необходимо помнить о правилах дорожного движения и средствах защиты. 

Стараться ограничить доступ к мотосредствам, питбайкам и скутерам, ведь скорости они развивают большие, а дети не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию, - отметил врач-травматолог. - Травмы головы и верхних конечностей случаются также при падении с самокатов, поэтому нужны налокотники, шлемы. Если вы стали свидетелем ЧП, что ребенок получил травму, подойдите, спросите, что беспокоит. Если он не может говорить или потерял сознание, поверните голову на бок и вызовите скорую помощь.

Также Илья Шипулин отметил, что во время пикников много случается и ожогов:

В случае ожога нужна простая повязка. Вату не надо, нам придется это убирать. Не смазывайте никакими кремами и маслами. Просто охлаждаем поверхность ожога, даем обезболивающее и в больницу.

Рекомендации опубликованы на официальной странице Минздрава ВКонтакте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:18 9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народн…
сегодня в 12:45 В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о проверках в сфере содержания и благоустройства памятников. На территории Мурома ряд объектов был в ненадлежащем состоянии.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.