24 ноября 2014 в 17:11

Андрей Рублев был еще тот бунтарь...

Музыкально-просветительский театр Владимирской областной филармонии представляет спектакль «Андрей Рублев». Художник-постановщик - Роман Захаров, художественный руководитель проекта - директор Института искусств и художественного образования ВлГУ Лариса Ульянова. В роли Андрея Рублева - Алексей Бондаренко. Премьерный благотворительный показ спектакля состоится в это воскресенье, 30 ноября.

Создание спектакля началось еще летом, когда коллектив театра выиграл грант. Просветительский проект «Святые земли Русской: Андрей Рублев» стал победителем международного открытого конкурса «Православная инициатива - 2013-2014», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот конкурс направлен на реализацию социально значимых проектов в духе традиций и ценностей русской культуры.
С 1 сентября на протяжении трех месяцев в театре шли репетиции над музыкально-просветительской постановкой, которая расскажет о жизни и творчестве великого иконописца, причисленного церковью к лику святых. И тем интереснее понять, каким он был человеком в реальной жизни. Задача режиссера и артистов театра - рассказать о фигуре Рублева не просто в каноническом, но и в светском ключе.
- Мы хотим найти ответ для себя, в чем феномен не только творчества, но самой личности Рублева, - отметил режиссер постановки Роман Захаров. ‑ И на этот вопрос мы ищем ответ на языке сценических метафор и музыкальных аллегорий.
Главную роль в постановке сыграет солист театра Алексей Бондаренко. Он был неподражаем в роли Высоцкого, на этот раз образ, что называется, «из другой оперы». Рублева от современников отделяют века. И постичь тайны личности, оставившей после себя удивительные фрески в главной святыне Владимирской земли Успенском соборе, предстоит не за десятки репетиций и сыгранных спектаклей. Этот путь намного длиннее. Но на него труппа во главе с Алексеем Бондаренко встала сознательно.
- Мы ставим перед собой и перед зрителем непростые вопросы духовных ценностей, - добавляет художественный руководитель театра Лариса Ульянова. - Мы не должны стесняться говорить об этом. Только опираясь на вечные категории любви, добра, можно жить полноценно и счастливо. Наша задача - сделать духовно-нравственные ориентиры неотъемлемой частью жизни молодого поколения.
В подготовке спектакля участвует православный священник отец Кирилл ‑ духовный куратор. В процессе репетиций возникало немало споров о легитимности в постановке тех или иных канонических моментов, связанных с православной традицией.
- Андрей Рублев был еще тот бунтарь, - подчеркивает Лариса Николаевна. - Проводя идею духовного единства, он попрал немало устоявшихся традиций. И мы пошли вслед за ним, ведь, по сути, музыкальный театр ‑ это молодежная экспериментальная студия. Надеемся, наш эксперимент не оставит зрителей равнодушными.
В музыкальной постановке прозвучат старинные напевы, древнерусская каноническая музыка, а также современные композиции, связанные с эпохой Рублева.
Просветительская программа обращена к подростковой аудитории от 12 лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…