24 ноября 2014 в 17:15

Достучаться до рублей

Фото: из архива редакции.
Долги владимирцев по коммунальным платежам составляют миллионы рублей. Причем большинство должников ‑ это коммунальные «рецидивисты». То есть люди, которые не платят за коммуналку месяцами и даже годами. И вот когда лимит на уговоры и последние китайские предупреждения уже исчерпан, ресурсоснабжающие организации и судебные приставы идут на крайние меры ‑ арест имущества. И даже ‑ правда, крайне редко, хотя закон это и позволяет, ‑ на выселение должников. В один из рейдов «по должникам» мы и отправились морозным ноябрьским вечером.

Двое приставов, представители ОАО «ВКС» и ОАО «ВГРКЦ» в половине седьмого вечера настойчиво звонят в домофон многоэтажки на Суздальском проспекте, 3. Увы, никто не открывает. Остается надеяться, что хозяин (а у него сотни тысяч долга) в этот момент на своем рабочем месте ударно вкалывает, чтобы погасить задолженность. Но, как правило, среди должников чаще встречаются люди безработные.
- В нашей практике бывает всякое, - отмечает Алексей Дудчик, старший судебный пристав Фрунзенского района Владимира. - Есть принципиальные, юридически подкованные неплательщики, этакие сутяги. Но в основном не платят люди, по тем или иным причинам не имеющие достатка. Мы со многими из них уже знакомы, но лишний визит не повредит. Важно ведь не терять с ними контакт.
В том, что коммунальные «рецидивисты» - старые знакомые приставов и ресурсников, мы смогли убедиться, добравшись до следующего адреса. Это дом напротив, Суздальский проспект, 6. Звоним в домофон. Представляемся сотрудниками почтовой службы. Быстро поднимаемся по лестнице. Приставы стучат в железную дверь ‑ хозяев нет.
Поднимаемся ‑ двумя этажами выше есть еще квартира должников. Но в этот момент из лифта выходят эти самые должники, до которых мы только что не достучались. Но мы к ним еще вернемся ‑ на обратном пути. А пока ‑ верхний этаж, другая квартира. Дверь открывает женщина пенсионного возраста. Ее долг - около 10 тысяч рублей. Сумма небольшая, но по срокам внушительная: долг этой квартиры копится с 2004 года.
- Проходите! Как вас много на меня одну, - вроде вежливо приглашает хозяйка. - Только вот фотографировать меня не надо. А то я сама вас всех сфотографирую. Ой, забыла, где лежит фотоаппарат...
То, что хозяйка не вооружилась фототехникой, ей на благо. Изъятие судебными приставами фотоаппарата смогло бы погасить часть коммунального долга. Как правило, когда начинают изымать имущество, жители сразу же платят по счетам. Две недели назад такой действенный метод борьбы с должниками был избран в Октябрьском районе областного центра. В течение 10 дней после изъятия ноутбука и телевизора у неплательщиков долги по коммуналке были оплачены.
В этой квартире арестовывать, откровенно говоря, нечего. В узком коридоре, заваленном строительным мусором, в кучу свалены старая мебель и б/у ванна. Условия в квартире почти непригодные для проживания. Но свет и отопление бабушке вынь да положь! Хозяйка несет квитанции, говоря что-то о реструктуризации долга.
- Никаких документов, подтверждающих это, у нее не оказалось, - отмечает юрист ОАО «ВГРКЦ» Садир Зубаилов. - С ней вместе проживает сын, которого не было дома. Его контакты она не предоставила. Мы договорились, что женщина подойдет к нам на следующий день для решения вопроса о погашении задолженности. Посмотрим, сдержит ли она слово.
Возвращаемся этажом ниже. Здесь задолженность почти астрономическая - 317 969 рублей. И пени почти на 80 тысяч. Должник утверждает, что у него и так уже забирают 100 процентов зар­платы. Пристав поясняет:
- Все его счета действительно арестованы. Гражданин работает в службе МВД. Зарплата у него удерживается, но средства на счет «ВКС» не поступают, потому что это - платежи четвертой очереди. В первую очередь с него взыскиваются алименты.
Но ведь в квартире проживает пять человек! Молодая племянница неплательщика, ее муж... Обнародовать имена и фамилии злостных «халявщиков» закон сегодня не разрешает ‑ а ведь раньше в подъездах висели фотографии и плакаты должников, и это работало...
Сегодня специалистами ОАО «ВКС» (находится под управлением владимирского филиала КЭС Холдинга) придуман новый способ: в ноябре должникам пришли дополнительные «долговые» квитанции по оплате электрической и тепловой энергии. В них указана полная сумма долга по предоставленным услугам. По словам юристов «Владимирского городского расчетно-кассового центра», возможно, кого-то из должников эта квитанция заставит взяться за ум.
Кстати, теперь у любого гражданина есть возможность проверить наличие задолженности по коммунальным услугам, алиментам и т.п. на сайте Службы судебных приставов (http://fssprus.ru). Здесь работает электронный «Банк данных исполнительных производств». Нужно просто ввести свои данные, и система выдаст результат. Как советуют сами приставы, время от времени нужно проверять данные, чтобы однажды вечером неожиданно не услышать стук в дверь…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
46 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.