25 ноября 2014 в 19:51
  1. Общество

Пять страниц сельской повести

Фото: Татьяны Горяниной
Россия, увы, перестала быть самой читающей страной мира. Можно ворчать - мол, нынешнее поколение в интернетах зависает, до книжек ли? Но есть еще места, где читают. Где Иинтернету предпочитают «живую» книгу. Это наши села и деревни. Жива ли сельская библиотека? Как она выглядит? Что читают местные жители? Хватает ли интересных книжек? Выяснять все это я отправилась в «книжкины дома» Ковровского района.

Купеческий
дом
Всего в библиотечной системе района - 27 библиотек. Я побывала в пяти из них. Главное впечатление - неожиданно приятное. На селе по-прежнему читают!
Читательский билет имеет каждый пятый житель Ковровского района - от младших школьников до пенсионеров. Пять библиотек, как пять страниц сельской жизни - и каждая из них интересна по-своему.
Библиотека Ивановского сельского поселения ‑ добротный пятистенок. Заведующая библиотекой Татьяна Козлова рассказала, что дом этот один из старейших в поселении, и при «прежнем прижиме» принадлежал купцу Ивану Гусеву. Его в начале прошлого века шибко уважали земляки за благотворительность и меценатство. Гусев был еще и местным просветителем, так что ничего удивительного, что его дом стал именно библиотекой. В 2010 году администрация района при поддержке АВО восстановила дом Гусева. Обновленный особняк стал гостеприимным домом книги.
В Иваново-Эсино около 2000 жителей. 750 из них ‑ читатели. Татьяна Козлова говорит:
- У нас каждый день не менее пяти посетителей. Приходят дети за книгами и учебными пособиями, многие используют библиотечный зал в качестве продленки, учат здесь уроки. Библиотекарь это только приветствует. А пожилые ивановцы приходят за помощью в оформлении различных документов: информационно-правовая база всегда к услугам жителей. Помогаем и справки для Пенсионного фонда собрать, и к участковому врачу по Интернету записаться. Да-да, помимо книг в нашей библиотеке есть солидная база электронных книг и скоростной Интернет. Многие жители сюда «на переговоры» по скайпу приходят. Так что наша библиотека - это связующее звено селян с далекими родственниками.
А летом читателей и вовсе прибывает. Татьяна Козлова продолжает:
- Дачники приезжают ‑ и разбирают детективы и дамские романы. Литературой по садоводству интересуются. Ну и классика... Самые популярные: Чехов, Достоевский, Булгаков. Акунина еще берут…
Есть в Ивановской библиотеке и стенд духовно-просветительской литературы. Тут самый частый гость - местный священник отец Семен. Здесь же проходят занятия воскресной школы.
Заместитель директора департамента культуры АВО Алиса Бирюкова подтверждает:
- Библиотечная система Ковровского района примечательна не только традиционными бумажными книгами, но и электронной базой. А наш регион в целом - один из немногих в России и едва ли не единственный в ЦФО, где читателям предоставляется доступ к полнотекстовым газетным и журнальным подпискам.
Бабушки
онлайн
Еще более современные подходы мы увидели в двух других библиотеках района - в Первомайской и Мелеховской.
Поселки Первомайский и Мелехово ‑ по сути, пригороды Коврова. Патриархальности здесь еще меньше, чем в глубинке. Жители работают на местных и городских современных промышленных предприятиях. Библиотеки тут - в зданиях ДК. Современная урбанистика. Но интерьеры всех библиотек района имеют своеобразное дизайнерское решение: роспись стен, эстампы, арт-объекты.
Окончание на 3-й стр.
Начало на 1-й стр.

Оформлением занимались ковровские художники. И если в Ивановской библиотеке преобладают народные мотивы, то в Первомайском и Мелехове ‑ авангард и постмодерн.
На базе Первомайской библиотеки уже несколько лет работают курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Они пользуются бешеным успехом.
- Иногда бывает трудно всех разместить, - с гордостью говорит заведующая библиотекой Нина Киселева. И читательские предпочтения в Первомайском тоже современные: Прилепин, Улицкая, европейские и американские авторы. Последний хит, правда, наш: книжка уральца Алексея Иванова «Географ глобус пропил».
Своей библиотекой по праву гордится все Мелехово. Это сегодня самое технически оснащенное хранилище книг в районе. А возможно, и во всей области. Зона WI-FI, онлайн-консультирование по правовым вопросам, электронные книги, скайп-конференции ‑ все это тут второй год как обыденность. Мелеховские школьники приходят в библиотеку не только почитать, но и поиграть. Детская игровая зона ‑ «фишка» мелеховской библиотеки. Конструкторы, трансформеры, развивающие компьютерные игры... Есть и такая услуга: прочел 10 страниц книги ‑ можешь поиграть 10 минут на компьютере (родителям на заметку).
А предмет особой гордости - серия образовательных 3D-фильмов, которые с удовольствием приходят смотреть и взрослые, и дети.
Партнерство и милосердие
После посещения Иваново-Эсина, Первомайского и Мелехова, казалось, удивить сельские библиотеки уже не смогут: и духовные традиции, и образовательный центр, и современные технологии увидели. Однако в поселках Ручей и Большие Всегодичи открылись новые грани.
Ручьевская библиотека небольшая, но примечательна удивительно богатой подборкой литературы по истории родного края, в том числе - новейшей. Книги, журналы, газеты и стенды рассказывают о сегодняшнем дне Ковровского района, о его новых героях. Словно продолжая традиции иваново-эсинского купца Гусева, предприниматели XXI века помогают поддерживать у сельских жителей интерес к книге. И рассказывают, чем знаменито и богато современное село. Так, в Ручьевской библиотеке целая стена стала «музеем». Экспозиция рассказывает обо всех агропромышленных предприятиях в районе, о том, что они выпускают. Здесь и фотографии ферм, и образцы продукции, и мягкие игрушки ‑ «буренки» из лоскутков. Это уже детское творчество вдохновленных работой фермеров.
А в Больших Всегодичах своя история. Статистика, которую привела заведующая библиотекой Ирина Истратова, печальна, но типична для русской глубинки. На селе преобладает возрастное население, а старость приносит болезни. Плюс - каждый 10-й житель Больших Всегодичей ‑ инвалид. Этим людям часто сложно бывает даже из дома выбраться. Какой уж тут культурный досуг? И тут на помощь приходит библиотека. Во Всегодичах работает программа «библиотерапии». Книги здесь развозят по домам.
- Когда приходишь к больному пожилому человеку, то понимаешь, как тебя ждут. Видишь глаза людей, которые в тебе нуждаются. Это вообще дорогого стоит, - говорит Истратова. ‑ Книжки я разношу не только в нашем поселении, но и в прилегающих деревнях. Было бы здорово автомобильчик небольшой ‑ библиобус!..
Библиотекари на селе ‑ это не просто люди, которые выдают книги. Это духовные лекари, советчики и помощники и старым, и малым. У каждого из этих людей, помимо основных обязанностей есть увлечения, в которые они «втягивают» и односельчан. Директор Мелеховской библиотеки Елена Симионова, например, ‑ главный организатор детских фольклорных праздников, масленичных и рождественских гуляний. А вот Ирина Истратова увлечена исторической реконструкцией. К таким людям не могут не тянуться дети и молодежь. И с такими «пастырями» можно вполне рассчитывать на возрождение русского села.

Кстати
Заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова:
- Администрация Владимирской области уделяет большое внимание развитию библиотек региона. В 2014 году на поддержку областных и муниципальных библиотек выделено в общей сложности порядка 400 миллионов рублей. В Год культуры библиотеки области также получили существенную помощь и из федерального бюджета: 327 миллионов рублей федеральных средств было затрачено на обеспечение библиотек высокоскоростным Интернетом.

Сказано
Глава Ковровского района Александр Клюшенков:
- Предназначение библиотек, и в первую очередь сельских, гораздо шире, чем только предоставление информационных услуг. В сельских территориях библиотеки традиционно очаги культуры. Сегодня одна из важнейших их функций заключена в работе с социально неблагополучными семьями и с детьми, которые находятся в социально опасном положении.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.