26 ноября 2014 в 17:09
  1. Культура

Художник Владимир Хамков: «Мастерская стала моим домом»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Одному из самых самобытных художников покорилась заветная высота. Владимиру Хамкову присудили премию имени народного художника России Владимира Юкина. А ведь именно с небольшой брошюры произведений Юкина, вышедшей в 1980 году, начался творческий путь живописца Хамкова.

Положив руку на брошюру своего учителя, художник вспоминает:
- Еще в детстве, в родном Анопине, я любил рисовать. Вокруг деревенский пейзаж: покосившиеся заборы, поля, леса, - и тишина. Я и сейчас больше всего люблю рисовать природу, работать с цветом. А в голове всегда крутятся заветы мэтров владимирской школы живописи. В начале 1980-х, приехав во Владимир из родного поселка, я увидел брошюру Владимира Юкина и купил ее. Вот до сих пор храню.
Эта заветная книга дороже любых премий. Хотя в мастерской Владимира Хамкова целые стопки различной литературы, заметно сужающие пространство. Здесь и Крымов, и Ван Гог, и Левитан...
- Завидная у вас библиотека, - замечаю я.
- Мне 56 лет, а я по-прежнему ученик, - отвечает Владимир Иванович. - Постоянно что-то читаю, выписываю цитаты, вон у меня сколько личных записей. Только их не читайте - личное.
Афоризмы и замечания великих живописцев, между которыми нашлось место для фотографий членов семьи и стихов поклонников, помогают художнику творить.
- Я встаю на рассвете, сажусь в свое кресло возле окна и смотрю на работы. В утреннем свете полотна совсем не такие, как в вечернем. Думаю, что можно переделать. Чаще всего пишу здесь, в мастерской, где из окна открывается отличный вид. Мастерская стала моим домом, я не люблю ее покидать. Даже когда выезжаю на пленэры, фотографирую здесь все, чтобы брать с собой на память. Смотрю на фото, скучаю, - признается художник. - Раньше у меня еще кот жил здесь, сейчас его забрали в деревню. С ним работать было можно, а вот когда люди стоят у меня за спиной, я творить не могу. Сезана, кстати, отвлекал и раздражал даже собачий лай.
Владимир Хамков рассказывает, что не раз выезжал в поселок Сновицы, чтобы писать природу, но когда за спиной кто-то вставал, сворачивал кисти, краски и ехал домой. Лучше любоваться из окна.
- Я когда на Владимирском спуске жил - одна из первых моих мастерских была там, писал даже около помоек, свалок, не замечая неприятных запахов, - вспоминает Владимир Иванович. - Меня очаровывал падающий с крыш снег, травка, которая пробивалась сквозь него весной. У природы столько неповторимых состояний!
Премия Владимиру Хамкову, влюбленному в природу, присуждена за серию произведений станковой живописи «Времена года». Его небольшие этюды сравнивают с редкими и бесценными открытками. Критики всегда высоко оценивают пейзажи, тогда как сам творец остается человеком, не ищущим признания. Он замечает:
- Я ведь никогда не думал, что ко мне в мастерскую будут приходить люди, покупать работы, восхищаться, что мои картины будут в фондах музеев, я об этом не мечтал. Моя мама была крестьянкой, папа - стекольщиком, который иногда рисовал что-то на пачке «Беломора». Меня же не брали учиться в институт, говорили, что плохая подготовка. Хотя я очень благодарен своему первому учителю Федору Ядрицеву. Он научил меня правильно держать карандаш. Я просто писал, я люблю искусство во всех его проявлениях.
И если присутствия людей художник не терпит в процессе творчества, то телевизор его включен. Например, во время передачи «Большая опера».
- Я слушаю классику, и когда жюри делает замечания, я думаю, это ведь и про меня тоже. Они говорят философские вещи, которые и мне принадлежат, - размышляет Владимир Иванович. - Кстати, Владимир Яковлевич Юкин был большим философом. В последнее время он гулял около дома, не мог далеко ходить, но я старался застать его во время прогулки и «потеребить» насчет искусства. Он всегда смотрел на небо, ловил его состояние, иногда говорил, что сегодня оно мутное и нельзя творить. Это был удивительный человек, и получить премию имени Юкина, своего учителя, для меня очень почетно.
- Будем ждать вашей персональной выставки, - замечаю я напоследок.
- Я это дело не очень люблю, стесняюсь. Это нужно стоять в самом центре, бороду припудрить, а потом с тебя все равно несколько потов сойдет. Я ведь сам по себе.

ДОСЬЕ «ВВ»
Владимир Иванович Хамков родился 24 марта 1958 года в п. Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области. Окончил Владимирское городское профессионально-техническое училище № 15. С 1995 года член Союза художников России. Лауреат премии имени народного художника России Владимира Юкина (2014 г.). Является ярким представителем самобытной владимирской школы живописи. Основной жанр творчества ‑ пейзаж.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…