27 ноября 2014 в 18:23

Стартовал городской чемпионат

Как и аналогичный прошлогодний турнир, нынешний чемпионат областного центра проводится по швейцарской системе: к участию в нем допущено 25 спортсменов. Снова одновременно разыгрывают свое первенство и женщины, включенные в общий список, - им приходится терять очки в партиях с представителями сильного пола.

Состав турнира пестрый, наряду с реальными претендентами на звание чемпиона в нем играют и шахматисты, вряд ли рассчитывающие бороться за первые места. Да и возраст участников различен, от семилетнего мальчика до ветеранов, которым уже далеко за семьдесят, и квалификация. Кто-то набирается опыта, кто-то вспоминает о былых успехах. Наверное, не мешало бы, как в прежние годы, провести сначала полуфинальные игры, а финальную часть играть по более справедливой круговой системе при ограниченном количестве участников.
Первая треть соревнования (а играется по три тура в неделю) у многих ушла на раскачку, кое-кому больше повезло с жеребьевкой, лидерство же захватили Сергей Милкин и Иван Егоршев, выигравшие по три партии. На пол-очка от них отстают Алексей Евдокимов, Михаил Терентьев и автор этих строк, бывший чемпионом города больше сорока лет назад. По очку потеряли главные фавориты Маргарита Щепеткова и Антон Максимов ‑ чемпионы последних лет, такой же результат у Виктора Егоршева, Арнольда Солдатова, Аси Арутюновой, Ильи Вохмина и Олега Синицына. Впереди еще шесть туров, поэтому даже те, кто стартовал менее удачно, могут поправить свои турнирные дела.
А в турнире по быстрым шахматам, состоявшемся 23 ноября и посвященном 55-летию одного из самых уважаемых и любимых наших шахматистов Али Шаряфетдинова, участвовал 21 шахматист.
Юбиляр, конечно, и сам с удовольствием сел за доску и неплохо сыграл в этом турнире. Он набрал равное количество очков с Евгением Липатовым (по 6,5 из девяти), поделил с ним третье-четвертое места, опередил по дополнительным показателям, но отказался от приза в пользу молодого соперника. Липатов, кстати, оказался единственным, кто нанес поражение двум первым призерам: Сергею Марусенко (у него 8 очков) и Мстиславу Ефимову (на очко меньше).
А лучший результат среди ветеранов опять показал Иван Егоршев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад После вмешательства прокуратуры в детских садах Киржача убрали снег и наледь
Нескольким руководителям детсадов в Киржаче прокурор внес представления за неубранные снег и наледь возле зданий. Нарушения выявили в МБДОУ Детский сад № 8, МБДОУ Детский сад № 37, МБУ Физкультурно-оздоровительный компле…
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.