1 декабря 2014 в 17:59
  1. Культура

Сердцем оперу цените

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Стартовал второй сезон музыкального проекта «Царица опера», дебютировавшего в прошлом году в Центре культуры и искусства на Соборной. Оказывается, среди владимирцев много поклонников этого зрелищного, эмоционального жанра, сложного по своей драматургии. Но, как отмечает инициатор проекта - заслуженный деятель искусств РФ, профессор, художественный руководитель и главный дирижер хора «Распев» Наталья Колесникова, оперу нужно ценить сердцем.

- В музыкальном мире очень много сложных композиций, - рассуждает профессор. - Бывает, что вокалист поет Штрауса, а никто не понимает. Человек должен быть воспитан в этом отношении, ведь даже многие музыканты могут неправильно прочесть произведение. А его порой нужно просто пережить. Для многих это трудно, но наша публика умеет читать между строк.
Елена Дядянова, выпускница Гнесинки, солистка проекта, отмечает:
- Опера - это самый сложный жанр. Но мы исполняем русскую музыку для русских людей, поэтому преград не должно быть. Тем более звучат известные фрагменты из «Евгения Онегина», «Царской невесты». В столице, конечно, публика более требовательная, но здесь родные стены, родной зритель, который обязательно почувствует, что мы хотим сказать.
Елена мечтает стать солисткой театра. У нас во Владимире оперного театра нет, поэтому многие талантливые исполнители едут в Москву. В проекте принимали участие и Никита Филаретов, первый во Владимире оперный бас, Елена Дядянова и Наталья Скрябина, Валентина Панарина. Все эти исполнители - лауреаты международных конкурсов. Перед владимирской публикой они предстали в роли известных классических персонажей.
Украшением вечера стало выступление камерного балета «Гестус» под управлением Андрея Марченкова.
- В этом сезоне мы взяли более развернутые и сложные в драматургическом плане оперы, - добавляет Наталья Колесникова. - Поэтому и число наших партнеров выросло. С «Гестусом» мы работаем давно, теперь и проект «Царица опера» не обходится без них. Мне нравится стиль этого камерного балета, он неповторим, и педагоги, и танцоры - настоящие мастера.
Сюжеты лирические, исторические, социальные, сказочные - все это ждет в новом концертном сезоне любителей оперы. Еще больше музыки, действа, страстей.
- Мы будем брать все более сложные и развернутые фрагменты, - отметила Наталья Александровна. - Все должно заиграть более яркими красками. Живы еще мои воспоминания о студенческих годах, когда я проходила практику в Оперном театре Новосибирска. Я сидела в оркестровой яме и наблюдала за хором, балетом, режиссером, который просто рвал на себе волосы. Опера - это выдающийся жанр, синтез многих жанров, и равнодушной к ней оставаться просто невозможно.
В новой программе владимирский камерный хор «Распев», камерный балет «Гестус», а также солисты представили оперные шедевры «Пиковая дама», «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова и «Князь Игорь» А.Бородина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист и блогер Алексей Пивоваров добавил Владимир в свой путеводитель 19 апреля в 15:46
Российский журналист и автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров в своём Instagram-аккаунте публикует истории подписчиков об их родных городах. Эту рубрику он назвал "Города Пивоварова". Недавно в блоге появился…
Владимирская область попала в «Атлас кинопутешественника» 9 апреля в 13:00
Блогер Станислав Феофанов совершает путешествия по разным регионам России и снимает об этом видеоролики. Путешествия необычные! В центре внимания блогера - города, в которых снимали наши любимые фильмы. Героем нового вып…
Во владимирском театре снова взялись за Достоевского 5 апреля в 19:00
Владимирский академический театр драмы представил театралам новинку репертуара своей малой сцены — драму «Ангельчик», поставленную по мотивам первого опубликованного романа Достоевского «Бедные люди».