- Не знаю, чей проект победил, по-моему, итоги до сих пор не подвели, - рассказал «ВВ» Илья Шанин. - Мне только звонили однажды организаторы, спрашивали, можно ли сократить затраты на отлив скульптурной композиции уже непосредственно в бронзе. Я сказал, надо смотреть, все возможно.
Инициатива установки монумента исходила от столичного фонда «Система вечных ценностей». «Владимирские ведомости» публиковали 8 проектов финалистов для народного голосования (http://www.vedom.ru/news/2014/10/02/15284-proekty). И деньги собирали всем миром. Но вот будет ли к 9 мая воздвигнут монумент? Вице-губернатор Михаил Колков на пресс-конференции, посвященной юбилею Левитана, заверил, что эта фигура значима для всей страны, поэтому, бесспорно, да.
Но чем тогда менее значимы другие - Пушкин, Боголюбский, Быкова?
И если вопрос с памятником Левитану остается открытым, то вот другие наши выдающиеся земляки почему-то так и остались увековеченными лишь в пластилине. А СМИ в это время сообщают, что у властей нет денег на памятник «шахматной королеве» Елизавете Быковой. Прошлой осенью весь шахматный мир отмечал вековой юбилей чемпионки. И разговоров было не меньше, чем о ее почти ровеснике Левитане.
Монумент Елизавете Быковой, дважды чемпионке мира по шахматам, шестикратной чемпионке Москвы и трижды чемпионке СССР, мог быть установлен на ее малой родине, в Боголюбове. Как водится, не хватило средств. Областной центр объявил, что это не их вотчина, а у Суздальского района денег не нашлось. Обязать же местные власти изыскать финансы на возведение монумента никто не может. За помощью активисты обращались к Кирсану Илюмжинову - президенту Международной шахматной федерации, но ответа, увы, так и не получили. Так и застыла «королева шахмат» в пластилине в мастерской Ильи Шанина.
У Левитана и у Быковой в сравнении с князем Андреем Боголюбским - внушительная фора не в одно столетие. Возможно, наши потомки воздвигнут народные памятники, отыскав меценатов. Мы же, широко отпраздновав 900-летие Боголюбского в 2011 году, памятник основоположнику российской государственности так и не установили. Конкурс проектов вызвал также немалый резонанс. В ходе горячих дискуссий победителем объявили проект скульптора Черноглазова. А местом установки памятника должен был стать сквер напротив драмтеатра. Народное мнение, правда, было на стороне Спасского холма, но оно уже занято - памятник владимирской вишне к юбилею губернии установили. О Боголюбском забыли?
- Уровень конкурса был высоким, - рассказывает почетный архитектор России Николай Волков. - И объявлен «сверху» - инициатива шла от мэрии. А закончилось это все ничем. Проводили работы на общественных началах, на конкурсные проекты из городской казны не выделялось средств. Обидно за авторов, которые прилагали столько усилий, физических, душевных, чтобы создать проекты, модели памятников. Установить памятник - дело хлопотное, дорогое. И кто этим будет заниматься? Пушкин?
Это вряд ли. «Наше все», «солнце русской словесности» тоже никак не дождется от владимирцев памятника. Вот уже несколько лет подряд на Пушкинском бульваре в день рождения поэта его почитатели собираются у закладного камня...
мнение
Игорь Черноглазов, скульптор, председатель Союза художников Владимирской области:
- На моей памяти за последние 15 лет было уже три конкурса на проект памятника Боголюбскому. Последний в 2011 году. Проект нашей творческой группы - Балашов, Черноглазов, Усенко, - победил. Но в итоге он лежит нереализованный в мастерской. Разговоры, конечно, ходят о том, чтобы Боголюбского все-таки увековечить. Будем надеяться. Та же участь у адмирала Лазарева. Площадь имени адмирала - по-прежнему пустой островок среди городских дорог на кольцевой развязке на пересечении проспекта Строителей, улиц Красноармейской, Чайковского, Балакирева и бульвара Художника Иванова. А ведь был проведен конкурс. Складывается ощущение, что все эти конкурсы устраиваются только для освещения в СМИ.