3 декабря 2014 в 17:07
  1. Власть

Камешковский детский сад: второй подход

Фото: Татьяна Горянина
Строительство детского сада в Камешково возобновилось после резкой критики губернатора Светланы Орловой. Напомним, на одном из последних по времени совещаний с главами ОМСУ губернатор возмутилась, что с трудом «выбитые» на строительство объекта деньги из федерального бюджета осваиваются медленно. Светлана Юрьевна в сердцах велела чуть ли не «жить на объекте» и главе Камешковского района Артему Андрееву, и своему заместителю по строительству Дмитрию Хвостову.

Корреспондент «ВВ» выехал на многострадальный объект в Камешково и убедился: дело с мертвой точки все же сдвинулось. Почему для этого понадобилась публичная выволочка и «ручные инструменты»? Мы выслушали аргументы Артема Андреева и мнение нынешних подрядчиков.
Кошмарные сны о мамах с младенцами
Необходимость строительства детского сада в Камешково - давняя. В родительской очереди на места в детсад - более 250 человек. Решить проблему с местами в ДДУ в рамках существующей системы дошкольных учреждений невозможно. Камешковцам как воздух нужен новый большой детский сад.
Строительство такового было запланировано еще в 2013 году. Его проектная вместимость ‑ 235 мест для ребятишек. То есть когда его сдадут, очередь в ДДУ в районе практически перестанет существовать.
Тут ключевое слово «когда».
Главе района Артему Андрееву мамы с младенцами уже снятся в кошмарах:
- Неужели вы думаете, что мне как главе района этот садик не нужен?! Вы думаете, я забыл, что он недостроен? Да у меня на каждом личном приеме это вопрос номер один!
Не менее эмоциональна его реакция на вопрос, почему активность появилась только после критики губернатора. По мнению Артема Анатольевича, проект был заторможен по форс-мажорным обстоятельствам.
История как бы такова: основной причиной срыва строительства называли выбор подрядчика. К компании ООО «ЕвроОтделка» якобы возникли некие претензии, после чего строителей от работ отстранили. Более того, вскоре появилась информация о якобы коррупционной репутации фирмы. По словам Андреева, такая трактовка событий - неправильная. Глава района убежден - первопричиной стал «кривой» проект:
- Когда вопрос с финансированием был решен, мы объявили конкурс. Вначале конкурс на проект, затем - на производство работ. Мы получили проект, который прошел две экспертизы. Эксперты уверенно заявляли, что все в полном порядке. Как можно было не верить? Однако уже после того, как началось строительство, стали «вылезать» нестыковки...
Получается, что подрядчика не отстраняли, а наоборот ‑ сами фирмачи отказались от производства работ по некорректному проекту. Следуя федеральному законодательству, местным чиновникам пришлось в авральном порядке заказывать новый проект и экспертизу. И лишь после этого объявлять новый конкурс по поиску подрядчика. На этой скандальной фазе о проблемах со строительством детского сада и заговорила Светлана Орлова.
Это отчасти подтверждают и слова вице-губернатора Дмитрия Хвостова, на которого возложены функции непосредственного куратора стройки.
- Было допущено много ошибок в проекте. Он был перепроектирован нашим владимирским «Владимиргражданпроектом». На сегодня проблемы решены, и новый подрядчик - ивановская компания - приступил к работам, - объяснял в начале ноября Дмитрий Хвостов.
Оба - и Андреев, и Хвостов - не раз заверяли жителей области, что требование губернатора «жить на стройке» они выполняют неукоснительно. Едем на объект ‑ проверять их слова.
Красивый галстук ‑ лучшее украшение стройплощадки
Это сегодня самая популярная шутка у строителей в Камешково. И мэр, и вице-губернатор на стройке, конечно, не живут. Но появляются часто и регулярно. Как раз накануне нашего приезда Дмитрий Хвостов провел на площадке почти весь рабочий день. Мэр района ‑ так тот вообще наведывается туда каждое утро.
- Ну и как, помогает вам этот неугасимый интерес? ‑ спрашиваю у прораба Вячеслава Бурова. Ответом и стала фраза, вынесенная в подзаголовок.
А если серьезно, то представители ООО «РосАгро» из Иваново, которое победило в конкурсе на производство работ, с пониманием относятся к регулярным инспекционным визитам руководства района и области.
- За бюджетные деньги
нельзя не переживать. Хотя, что может на стройке сделать мэр? В ряд с каменщиками встать? Неужели вы думаете, что если нас каждое утро не навещать, мы забудем на работу выйти? Не знаю, что там за бывший подрядчик, но наша фирма затягивать стройку не имеет привычки, - говорит Буров.
По словам прораба, опыт возведения детских садов у компании есть - и успешный. Строили и у себя в Ивановской области, и в Подмосковье. Проекты были самые разные. Камешковский - во всяком случае, в своей нынешней версии - строители оценивают как вполне выполнимый.
- Жаль только, что нас тут летом не было. Все-таки в холодное время такие работы производить сложнее. Да и световой день меньше. Но, как видите, нулевой цикл уже завершен. Первый этаж делаем, уже до уровня оконных проемов дошли. Стройматериалы и техника в наличии, задержек нет - это уже наша зона ответственности. Кстати, по части разнообразных «загвоздок», если таковые возникнут, как раз регулярные визиты местных властей дают дополнительную гарантию, что трудности будут разрешаться в сжатые сроки, - отметил Вячеслав Буров.
По поводу осложнений, связанных с холодами, с прорабом заочно спорит мэр Камешковского района:
- На холода пенять я смысла не вижу! У нас северная страна, так что строить и при минус двадцати не привыкать, - уверяет Андреев. ‑ А что касается светового дня, так стройплощадка хорошо освещена, так что рабочий день растянут по максимуму.
И это правда. По периметру стройплощадки установлены прожекторы и видеокамеры. Так что строители работают в прямом смысле слова под неусыпным оком.
В общем, строительство нового детского сада в Камешково идет полным ходом. В чем тут дело: в корректировке проекта и смене подрядчика или все-таки в увесистом пинке от губернатора? В общем, это не столь важно по сравнению с тем, что работы все же возобновились.
Увы, было потеряно много времени. Мнение об общем сроке работ и у прораба, и у главы Камешковского района единое ‑ 11 месяцев с момента их начала. А ближайший проверочный рубеж ‑ 15 декабря. Именно такой срок обозначила губернатор Светлана Орлова как решающий. Ведь если федеральные деньги в надлежащем объеме в срок освоены не будут, никакие оправдания вроде «плохого проекта» или «плохого подрядчика» не сработают, и стройку вновь заморозят. А это - очень плохая новость для камешковских мам. Им вряд ли есть дело до того, какая фамилия будет у главы района. Главное, чтобы малыши будущей осенью получили места в детском саду.

сказано

Артем Андреев,
глава Камешковского района:

- У нас северная страна, так что строить и при минус двадцати не привыкать. А что касается светового дня, так стройплощадка хорошо освещена, так что рабочий день растянут по максимуму.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».