Год назад «ВВ» подробно рассказали, что такое негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и кому стоит иметь с ними дело. Весь этот год НПФы проходили процедуру акционирования. А день-
ги их клиентов оставались во Внешэкономбанке - государственной управляющей компании пенсионными накоплениями с более чем скромной доходностью.
История вопроса
Негосударственные пенсионные фонды в нашей стране работают с 1996 года. Начиналось все с корпоративных НПФ крупных энергетических, железнодорожных, ресурсодобывающих компаний. Затем тема год от года становилась все популярнее: число НПФов в определенный момент достигало трехсот с лишним. Но, конечно, серьезными из них можно было назвать лишь несколько десятков.
В 2013 году в рамках проходящей в России пенсионной реформы началась реорганизация НПФов ‑ преобразование их в акционерные общества. По логике разработчиков, в итоге пенсионная система должна стать более понятной для застрахованных и более прозрачной для регулятора (Банка России).
На начало этого года в России было 120 действующих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По состоянию на 1 октября 2014 года процедуру акционирования завершил 41 НПФ из 53-х, принявших такое решение к 1 октября. Некоторые участники рынка предрекали, что в итоге этой реформы в стране останется не больше 10 НПФов...
Упомянутый 41 фонд управляет более чем 91% всех средств пенсионных накоплений, которые граждане в нашей стране доверили НПФам. То есть вполне можно констатировать: весь «крупняк» акционирование успешно прошел.
Средний объем накопительных пенсионных кубышек ‑ около 22 тысяч на человека. Хотя, конечно, у одних там 5 тысяч, у других ‑ 225 тысяч рублей...
Сейчас начался процесс по вступлению НПФов в систему гарантирования прав застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.
- Сохранность средств гарантирует государство, именно поэтому контроль над нами такой же жесткий, как над Пенсионным фондом, - говорит Сергей Базанов, директор Владимирского филиала компании РОСГОССТРАХ, которая в конце 2010 года открыла свой НПФ. Кстати, этот НПФ ‑ в числе тех, кто прошел акционирование (ТОП-30 НПФов можно посмотреть на сайте http://www.soglasie-npf.ru/directory/npf-russia). И он второй после «НПФ Сбербанка» по величине активов и количеству обратившихся в него застрахованных граждан.
Что интересно, в рейтинге доходности и надежности НПФов, созданном еще до проведения акционирования, оценок «высокая надежность», «очень высокая надежность» и «исключительно высокая надежность» от рейтингового агентства ЭКСПЕРТ удостоено всего 32 НПФа. Большая часть их есть и в упомянутом ТОП-30 прошедших акционирование фондов.
Сотни тысяч с кубышками
Около 25 млн человек в нашей стране за годы работы НПФов перешли в тот или иной фонд. Во Владимирской области таких, по некоторым данным, порядка 300 тысяч ‑ это около 40% всех экономически активных жителей области. Кстати, треть из них выбрали «РГС» - самый молодой НПФ из всех.
Конечно, могло бы быть не 300 тысяч, а больше. Процесс перехода людей из Пенсионного фонда в НПФы в этом году практически остановился. Всему виной ‑ пресловутая заморозка накоплений за 2014-й и (вот теперь принято решение) за 2015 год. Многие рассуждали так ‑ если государство так легко меняет свои же правила игры и, как многие считают, в данном случае фактически конфискует часть накоплений (поскольку подсчитать, как эти деньги растворились в страховой части, нереально), какой смысл метаться?
Но смысл «метаться» есть, уверен Сергей Базанов. И говорит, что люди ‑ даже в отдаленных районах - это понимают. Сейчас они снова активно обращаются с вопросами о переводе своих пенсионных кубышек в НПФ.
Я зашла с другой стороны: «А какой смысл работать на этом рынке вам, НПФам? Если государство будет продолжать замораживать деньги и дальше, то не будет новых поступлений от уже имеющихся застрахованных?»
- Во-первых, заморозка не будет бесконечной. Я думаю, государство уже определилось, куда ему дальше в этой сфере шагать, и, скорее всего, наступило понимание того, что дальнейшая заморозка чревата, - говорит Сергей Базанов. - Во-вторых, и это главное: люди приходят к нам с самым важным активом ‑ доверием. Если мы его оправдываем как НПФ, то люди доверяют и другим нашим продуктам и услугам. Разве это может быть нам неинтересно? Речь ведь идет о комплексном обслуживании.
Без ненужного риска
Кстати, деньги тех, кто написал заявления о переводе своих накоплений во второй половине 2013 года (особенно в сентябре был вал обращений), ПФР в первой половине 2015-го все-таки передаст в выбранные людьми НПФы. Увидеть это каждый клиент НПФ может в своем личном кабинете на сайте своего фонда.
Доходность по инвестициям накоплений у НПФов ‑ от 7% до 17% (у государственного ВЭБа ‑ 6,7%). Доходность от 10% считается хорошей. Она могла бы быть и больше, но высокорискованных игр с нашими накоплениями государство НПФам не позволяет, что, в общем, правильно. То есть играть на бирже ‑ нельзя. Кредитовать какие-то предприятия ‑ нельзя. Можно вкладывать средства в федеральные (региональные, муниципальные) государственные ценные бумаги, банковские депозиты (и то речь идет о серьезных банках), в ПИФы... В общем, все довольно консервативно.
- Мы можем размещать эти деньги в строго ограниченные законом инвестиционные инструменты. Не приобретать какой-то дополнительный бизнес, а только размещать где-то эти деньги для получения дохода. При этом в одну корзину все не складываем. Политика обычно такая ‑ вкладывать в банки с невысокими рисками. Никаких авантюр, - говорит наш эксперт.
Продвинутые НПФы думают, как облегчить жизнь своим потенциальным клиентам, которым ‑ они ведь все работающие люди - трудно выбрать время для похода в фонд со всеми требуемыми документами. Сергей Базанов рассказал мне, что, к примеру, его НПФ уже готов работать с механизмом электронно-цифровой подписи. Благодаря чему спецы фонда смогут выезжать в рабочие коллективы и переводить всех желающих вступить в НПФ прямо на их местах работы. С ПФР это согласовано.