Если б весь город был как музей...
Суздаль называют городом-музеем. Но мы в процессе своих прогулок сразу оставили «за кадром» владения Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это оазисы образцового благоустройства. И если бы весь город был на них похож, писать было бы уже не о чем.
Территории многих, хотя, увы, не всех, гостиничных комплексов тоже ухожены и украшены со вкусом. Да и сам город, если смотреть на него из окна автомобиля, вполне себе прибранный, особенно если едешь по главным улицам. Но вот спешившись - чего только не увидишь.
Вот высаживаюсь на улице Васильевской. Она ведет от автовокзала к Торговой площади. Стоит развалюха. По введенной губернатором Светланой Орловой традиции она прикрыта баннером с суздальским пейзажем и надписью: «Мы любим свой город!». Согласны ‑ баннер все же лучше, чем развалюха. Но вот только верхний правый угол баннера оторвался от крепления, обнажив провалившуюся крышу ‑ и цену любви суздальцев к своему городу. Вопрос: до ежедневного состояния баннера тоже никому, кроме губернатора, дела нет? Зачем тогда нужны местные власти?
Рядом расположены сооружения, которые очень любят фотографировать иностранные туристы. Трехъярусные клумбы из старых автомобильных покрышек, выкрашенных масляными красками. Голь на выдумки хитра! Подозреваю, что летом, когда остов композиции скрыт цветами, это может выглядеть даже великолепно. Но в межсезонье смотрится откровенно убого.
Через дорогу ‑ гараж, двускатная крыша которого украшена современной, но очень качественной резьбой. Однако ржавые ворота, исписанные хулиганами и обклеенные объявлениями, явно диссонируют с декором «под старину». Все эти «мелочи» сводят старания и, очевидно, немалые траты хозяина на нет.
Двигаемся далее к центру. Древний вал зарос бурьяном выше человеческого роста. Трудно скосить?
Плюс его венчает пепелище - всего метрах в 50 от улицы Васильевской. Недогоревший деревянный дом хорошо просматривается с дороги. Это ли не символ нищеты нашей «туристической Мекки». И даже, наверное, не нищеты, а состояния полного непонимания того, как эти руины угнетают туристов, ожидающих увидеть город-игрушечку.
Фасады и задворки
И словно в подтверждение этому на противоположной стороне улицы на углу нас встречает другой деревянный дом. Он когда-то очень давно был выкрашен голубой краской. Внутрь со двора ведет сколоченная из гнилой фанеры перекосившаяся дверь с пришпиленным кнопками альбомным листком, где на черно-белом принтере напечатано: «Магазин «Наши детки».
У косяка прибита еще одна вывеска: «Антикваръ». Далее темный страшный подъезд с деревянной лестницей и разбитым окном. Может, конечно, это такой коммерческий ход, чтобы туристы верили: здесь старина не «лубочная», а настоящая? Но по отношению к деткам это как-то сурово...
Ненамного приветливее выглядит фасад этого же дома, выходящий на парк. На облупившихся досках свежая табличка: «Стоянка такси». Прямо под ней куча пачек из-под сигарет и пластиковых бутылок. Сразу видно: место перекура.
У Вечного огня прибрано. Но как и всюду, не до конца. Листья, собранные в кучи еще, вероятно, во время октябрьского субботника, так и лежат по всему парку. И пролежат, судя по всему, до весны. Я бы на месте туриста пожала плечами: неужели мэрии недосуг?
Направляемся к Гостиному двору, пересекая улицу Ленина. Главная городская артерия, конечно, убрана и заасфальтирована. Тротуары вымощены плиткой, дома покрашены.
Но вот мы делаем шаг в сторону Торговой площади. И тут же рискуем свернуть себе шею на рассыпавшейся лестнице. Там всего-то три ступеньки. Казалось бы, что стоит городу их подлатать? Но руки так и не дошли.
Ощущение «недоделанности» не оставляет меня на протяжении всей прогулки. Вот за Гостиным двором открывается великолепный вид на долину речки Каменки. Смотровая площадка вроде прибрана и даже оборудована скамейками. Но половина из них поломана, а урны рядом просто жуткого вида. Отмостка галереи Гостиного двора разрушается, бордюры отваливаются, фонари сломаны, двери «украшены» безумными граффити. В общем, при ближайшем рассмотрении памятник архитектуры выглядит неприглядно.
На Кремлевской улице меня лично нисколько не нервируют конные экипажи, хотя у властей к ним много нареканий. А вот что однозначно вызывает недоумение, так это импровизированная торговля медовухой. В деревянную обшивку дома прямо под грязным окошком с подтеками старой краски на стекле врезан пластиковый прилавок. А над ним мелом нацарапано: «Стучать в окно». За стеклом выставлена батарея разномастных бутылок из-под минералки с мутным содержимым.
Если это легальная торговля, то почему она организована так странно? А если же это «самогон», то как этот бизнес может существовать в самом заметном месте в городе? Александр Всеволодович, наведите порядок!
Не хватает лоска
Впрочем, далеко не всегда инициатива граждан выглядит неуклюже. На той же Кремлевской есть забор-фотовыставка. На нем висят прекрасные авторские работы, объединенные общей тематикой. На снимках ‑ близнецы разного пола и возраста, но все - одинаково трогательные.
Торговцев сувенирами с Кремлевской улицы после долгих препирательств все же удалили. Во дворе «Погребка» построен целый сувенирный городок с башнями и стенами. Внутри него избушки-лавочки, композиции для фотографирования в образе Огурца и Гусляра. Но если турист все же оторвет взгляд от прилавков, то ему откроется вид на дом без окон и крыши.
На улице Ленина ‑ схема Суздаля, выцветшая и расписанная вандалами. Прямо напротив администрации, на территории Ризоположенского монастыря, старое кирпичное здание с облетевшей штукатуркой и едва читающейся надписью «кинотеатр». Центральное его окно завешено красочным баннером: «990 лет Суздалю и 800 лет Епархии». А боковые окна просто забиты фанерой.
Вот весь он такой, Суздаль: какой-то полу- и недо-. Как будто недохозяин полуумело что-то там делал-делал ‑ да и бросил свои старания на полдороге.
Конечно, за последние полтора года внешний вид города существенно изменился в лучшую сторону. Спасибо Орловой, призвавшей муниципалитет к порядку. Но очевидно, что расслабляться местным властям еще рано. Не хватает пока Суздалю заграничного лоска. И раз уж Светлана Юрьевна обещает, что наша новогодняя столица будет не хуже Страсбурга, придется местным властям сглаживать шероховатости.
Имеет, конечно, право на жизнь и такая версия. Мол, некоторая небрежность (знаете, вроде и подмела хозяйка горницу, да сунула мусор под кровать, авось гости не увидят) придает Суздалю в глазах туристов налет патриархальной и аутентичной русской старины. Но пока с этой небрежностью - явный перебор. Все-таки путешественнику важно чувствовать себя комфортно и безопасно. Важно не бояться порвать штаны, присев на лавку, или поломать ноги прямо на центральной площади, засмотревшись на суздальские «дудки».
Суздаль спасают и «вытаскивают» его неповторимые ландшафт, архитектура и атмосфера. Очарованный странник порой даже не замечает этой российской неустроенности. Но если он захочет остаться здесь подольше, то все изъяны города ему сразу же откроются. Если мы стремимся к тому, чтобы удержать у себя туриста как можно дольше, прибрать Суздаль по-настоящему все же придется. Трудно удержаться и не процитировать Алису Аксенову насчет «немытой шеи», с которой мы рванули в центры мирового туризма. Суздалю шею мыть начали ‑ но процесс пока не закончен.
И это мы еще не анализировали ценники и услуги в гостиницах, барах и ресторанах. Говорят, в Праге даже сейчас, при нынешнем курсе рубля, за те же деньги вы получите и больше, и лучше.
Обидно?
3 декабря 2014 в 17:51
Город-музей Суздаль: что видят гости?
Владимир объявлен новогодней столицей России. И, как нам сказали, самым новогодним регионом РФ будет вся область. А куда устремится турист, который из-за дорожающей валюты предпочтет новогоднюю Владимирщину Антальщине и Таиландщине? Ну ясно, что первым делом он попытается отдохнуть в Суздале. И мы решили окинуть город-музей критическим взглядом. Привлекать-то туристов мы стараемся. Но вот достойно ли их встречаем? Уютно ли им в городе-музее? Наш корреспондент отправился бродить экскурсионными тропами, чтобы понять, каким увидели бы сегодня город его гости.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…