4 декабря 2014 в 18:09

Гендиректор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич: «Учусь всю жизнь»

Генеральный директор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» (ВОЭК) Николай Голенкевич ‑ потомственный энергетик. Приняв эстафету от отца, он уже передал любовь к своей профессии одному из своих сыновей. Голенкевич считает, что энергетика ‑ это не просто ответственная и напряженная работа, но и радость дарить людям свет и тепло. Сегодня, когда города области украшаются цветными гирляндами к Новому году, Голенкевич гордится тем, что он сам и возглавляемая им компания помогают дарить землякам эту красоту.

- Николай Борисович, мой первый вопрос управленческий: сейчас на руководящие должности очень часто принято ставить т.н. «эффективных менеджеров», людей, которые порой не знают производства, ориентируются главным образом на финансовые показатели предприятия...
- Такой подход абсолютно неправильный. Руководитель должен знать и понимать, что, как и почему «крутится» на предприятии. Увы, сейчас даже в профильных вузах почти не осталось советской методики, когда студенты проходили производственную практику, через свои руки узнавали будущую профессию. Так что лучше всего, когда руководитель имеет не только теоретическую подготовку, но и знает, как все происходит на практике.
- А какой стиль руководства вам ближе? Авторитарный или демократичный?
- Я все же стараюсь подробно объяснить подчиненным, что именно и почему надо делать. Двадцать раз повторю, тридцать... Исполнитель должен проникнуться важностью порученного дела. Но также ему надо помочь и со способом решения. И как раз тут собственный производственный опыт помогает руководителю толково ставить задачи и качественно контролировать их исполнение. Поговорка «Кадры решают все» - она ведь абсолютно верна. Руководитель в первую голову должен готовить своих специалистов, не жалеть на это времени, добиваться, чтобы в процессе текущей работы квалификация его сотрудников все время росла.
- Сегодня многие руководители жалуются на недостаток профессионалов. У вас в компании есть проблема с кадрами? Может быть, вы посылаете молодых людей обучаться по вашим специальностям?
- Во Владимире проблем с кадрами энергетиков нет. Но есть серьезные проблемы в пограничных с Московской областью районах. Переехал несколько километров через границу между областями ‑ а там совершенно другой уровень оплаты труда. Профессионалы из Петушинского, Кольчугинского, Киржачского районов просто вымываются Москвой и Подмосковьем. Да сейчас молодежь и не очень-то интересуется инженерными специальностями. Сказываются губительные годы перестройки, когда все ринулись в менеджеры, юристы, финансисты. Все хотели делать деньги из воздуха. А ведь, на мой взгляд, нет ничего лучше и полезнее для общества, чем практическая производственная работа.
Мы сейчас пожинаем плоды тех лет. Инженер в нашей стране забыт и, судя по уровню зарплаты, не востребован обществом. Все это сказывается на всей стране: и на экономике, которая почти перестала что-то свое производить, и на социальных отношениях, когда стали больше ценить не созидателя и создателя реальных материальных ценностей, а всякого рода «купи-продаев».
Я тут как-то был в гостях у директора одного владимирского завода. Он мне начал рассказывать, какое у него эффективное предприятие. Я спрашиваю: «У тебя завод по производству того-то. А вот сколько единиц продукции, именем которой назван завод, ради выпуска которой он построен, ты произвел?» А он сдал все помещения в аренду, просто получает деньги, по профилю ничего не выпускает и говорит, какой он эффективный директор... Это эффективность дутая, пузырь мыльный!
Так что на самом деле нет ничего благодарней, чем инженерная работа. Ты сделал что-то, построил, создал ‑ и люди это все видят, они это сразу оценивают. Все наглядно, все конкретно.
- Вы как энергетик можете представить, как люди жили раньше без электричества? Ведь оно стало доступным всего чуть больше ста лет назад...
- Конкретный человек, семья - могут приспособиться. Но наша цивилизация в целом, которая ориентирована на глобальное производство, потребление и коммуникацию, без электроэнергии теперь уже не проживет. Без электричества это уже будет другая цивилизация, с иными базовыми ценностями и способом производства.
- Я это к чему спросил: мы уже забыли, но еще совсем недавно по всей стране были веерные отключения электричества. Что надо было сделать, чтобы электроснабжение было постоянным и надежным?
- Веерные отключения происходили не по техническим причинам, а из-за неплатежей. Следовательно, за электроэнергию надо было начать платить. Относиться к ней как к товару. В экономике страны появился порядок, а к потребителям пришло понимание того, что энергоснабжение ‑ это услуга, это благо, за которое, как за любое благо, надо платить.
- Сегодня есть во Владимирской области населенные пункты, где нет электричества?
- Я таких не знаю. Возможно, могут быть какие-то уж совсем брошенные деревни, где совсем ничего и никого нет...
- Вам сегодня по работе какие чаще всего вопросы задают, какие претензии предъявляют?
- За время своей карьеры я в основном работал в двух ипостасях: как сбытовик и как сетевик. Когда возглавлял сбыт электроэнергии, основные вопросы были связаны с тарифами, оплатой, льготами. Но у меня не было вот такого: «Плати ‑ и все тут, ищи деньги, где хочешь». В каждом конкретном случае разбирались. Вникали в ситуацию. Даже ездили вместе с клиентами в собес, оформляли льготы, если положены.
Сегодня как сетевик я в основном сталкиваюсь с проблемами присоединения к сетям. Например, бывает, что выделяют земельные участки под застройку, а там нет энергоснабжения. Надо анализировать, тщательно взвешивать, как обеспечить потребителей электроэнергией, придумывать наиболее рациональные и осуществимые способы решения проблемы.
- Как-то сотню мировых экспертов собрали и задали им вопрос: какое изобретение человеческой цивилизации, на их взгляд, явилось наиболее ценным? Около 60 процентов назвали именно электричество. Вы согласны?
- А я думаю, что все-таки колесо. От него все пошло, в том числе и выработка электроэнергии. Именно колесо совершило глобальный переворот в росте цивилизации.
- Николай Борисович, сейчас в России актуальна и на слуху тема энергоэффективности и энергосбережения. Вы, профессионал, что думаете ‑ как нам стоит добиваться этого в первую очередь?
- Россия ‑ холодная страна, и поэтому надо прежде всего заниматься экономией теплоэнергии. Это очень важно! Начинать с элементарного ‑ оснащать батареи отопления регуляторами тепла. В противном случае будем продолжать греть улицу, выбрасывая миллиарды на ветер. Кто хочет жары в квартире ‑ пусть платит за нее. Кто не хочет, должен иметь возможность регулировать температуру, снижать потребление и платить меньше.
Второе ‑ по электричеству. Я лично не любитель этих новомодных светодиодных ламп. Да, они экономят. Но спектр света дают неестественный и неприятный. Но вот что обязательно надо делать ‑ устанавливать датчики движения в подъездах. Зашел человек ‑ горит свет. Нет движения ‑ не горит.
А самое главное ‑ честная, без воровства, плата за ресурс. Давайте не будем воровать друг у друга. Когда есть нормальный общедомовой прибор учета, сразу видно, кто честно платит, а кто ‑ от лукавого.
- В свободное время чем любите заниматься?
- У меня традиционно. Рыбалку люблю, общение с природой. Нравится не только чувство тяжести пойманной рыбы, но и все сопутствующее: подготовка, поездка, обустройство лагеря, общение с друзьями.
Нравится путешествовать: и на близкие расстояния, и на дальние.
Пять лет назад наконец-то построили свой дом в Сновицах, и я с удовольствием обустраиваю и его, и участок. Но любую работу надо делать только тогда, когда есть к этому настроение и желание. Когда нет ‑ лучше не браться. Взять те же работы на участке. Вскопать грядку ‑ пожалуйста. А вот дергать по одной травинке сорняки ‑ это жена. У меня терпения не хватает. Землянику собирать ‑ это ее. А мое ‑ это вишню или еще лучше ‑ яблоки... Еще хороший отдых ‑ книги и музыка. Я в этом отношении каким-то конкретным стилям не отдаю предпочтение ‑ главное, чтобы нравилось.
- 50 лет в жизни мужчины ‑ это определенный рубеж. Вот вы как оцениваете свои достижения в 50 лет: потолок или еще многое впереди?
- Не хочу думать, что достигнут потолок. Наверное, я к 50-ти кое-чего добился. Но останавливаться не собираюсь. Потом, моей дочке всего 11 лет, так что я еще молодой! Не хотел бы никуда переезжать из Владимира. Не хотелось бы и уходить из энергетики в какой-то новый бизнес. Но дальнейшее развитие вполне может быть связано и с погружением в другую сферу деятельности в отрасли. Тот же переход от инженерной работы к сбытовой, экономической психологически мне нелегко дался. Был еще и опыт руководства Владимирским «Водоканалом». Однако это всегда было получением новых знаний, новых профессиональных навыков, расширением кругозора. Я благодарен и судьбе, и тем людям, которые помогли мне приобрести этот опыт и в электроэнергетике, и в теплоэнергетике, и в сетевом хозяйстве. Это моя тема, здесь у меня получается лучше, чем в чем-то другом.
- Учителей своих помните?
- Прежде всего, многое из того, что касается отношения к профессии, я получил от отца. Его влияние было огромным. Мой первый директор Николай Иванович Кокушкин нас многому научил. Очень важной была роль Валентина Александровича Игнатьева, который доверял нам, молодым специалистам. Своим примером он многое дал в методике руководства коллективном, в принципах принятия решений, в способах решения проблем. Он научил меня главному: не бывает невыполнимых задач, надо искать пути их решения.
- Николай Борисович, мы вам желаем, чтобы, отметив 50-летие, вы продолжали добиваться решения поставленных задач. Чтобы ваша компания процветала. Ну и, конечно, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Личное дело
Николай Голенкевич родился 5 декабря 1964 года в Коврове. После школы окончил Ковровский энергомеханический техникум. Отслужил в армии в Ракетных войсках стратегического назначения. Высшее образование получил в Ивановском энергетическом институте. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Прошел всю карьерную лестницу: от слесаря до руководителя областной энергетической компании. Одни из немногих во Владимире специалистов, знающих проблемы всего энергетического и коммунального комплекса региона.
Женат, воспитал двоих сыновей и дочь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 09:32

Владимирцам рассказали о начальном этапе реновации Старых садов

Фото: Владимир Чучадеев
На февральском заседании Законодательного Собрания Владимирской области были утверждены предложенные региональным правительством поправки в закон об областном бюджете. В пояснительной записке, в частности, указано, что в сфере ЖКХ 784,8 миллиона рублей в ближайшие два года будет потрачено на благоустройство парка у муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества».

Деньги будут предоставлены бюджету города Владимира в качестве субсидии. В текущем году областной центр получит 150 миллионов рублей, а остальная часть суммы поступит в 2026 году.

Упоминаемый парк (22 гектара напротив «белого дома») до сих пор не имеет названия, однако последние два десятка лет власти города пытаются обзавестись под благоустройство этой территории впечатляющим проектом. Но ни один из представленных не нашел поддержку у тех, ради кого все перемены и затевались, как уверяли авторы начинаний, – у горожан. 

Фото Владимира Чучадеева.

Старыми садами эту территорию называют те, кто помнит, как после войны здесь получали участки работники ВТЗ, ВХЗ и ВЗПО «Техника».  Их трудами и расцвели сады, которые в мае привлекают сюда любителей фотосессий. Снимки в розово-белой дымке получаются головокружительные. 

В начале 80-х годов прошлого века во Владимире начали строить ДТЮ. Тогда же родился проект и «Детского парка» рядом с ним. Дворец сдали в декабре 1985 года, а вот парк довести до ума так и не успели, хотя несколько объектов были возведены – входная группа, чаша фонтана, каскадные лестницы… Перестройка закрыла этот проект парка навсегда.

Старые сады были благополучно забыты почти два десятка лет. В 2009 году предприниматель Юрий Хигер представил свой проект преображения этого места. Он получил название «Парк эпох». Вот только парка в классическом понимание этого слова – тенистые аллеи, дорожки по периметру, удобные скамейки здесь не было. Гостиница, рестораны, торговые центры был намерен построить здесь бизнесмен, слегка «разбавив» их островками озеленения. Под застройку он собирался отдать более половины территории. 

Обсуждения проекта было бурным. Тогда против ликвидации «зеленого островка» в центре города встали не только общественники и неравнодушные горожане, но и архитекторы, ученые, краеведы.  

24 октября 2016 года арбитражный суд Владимирской области расторг договор аренды участков у ДТЮ, заключенный между администрацией города и «Фондом создания и развития центрального городского парка города Владимира» в 2011 году. 

Фото Владимира Чучадеева.

Вплоть до начала ковидных ограничений в Старых садах силами волонтеров и неравнодушных горожан проводились арт-субботники, забеги легкоатлетов и велосипедистов, мероприятия для детей. Тогда же наша коллега, журналист, эко-защитник, общественник Полина Артюх обратила внимание на уникальность этого места – здесь произрастали даже краснокнижные растения.  

Фото Владимира Чучадеева.

В начале 20-х годов нынешнего века Старые сады вновь вошли в повестку градостроительных решений. В 2020 году АБ «Реформа» была разработана концепция их благоустройства. Тогда общественники, неравнодушные горожане сочли ее приемлемой. По сути, Сады оставались зеленой зоной. Однако в том же году выяснилось, что значительный кусок территории, примыкающей к садам – угол на пресечении улицы Мира и Октябрьского проспекта поменял зонирование, став зоной деловой застройки. Юридически это уже не парк. И в 2023 году горадминистрация приступила к проектированию здесь по периметру дороги. И сегодня в этом самом месте она строится. Начальник городского управления архитектуры. Игорь Соловьев на заседании рабочей группы по благоустройству Старых садов рассказал, как это было и будет. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

- На площадке работает техника. Первым этапом началось строительство автомобильной дороги на улице Пушкарская. Пришлось перекрыть для переустройства ливневой канализации Лыбедскую трассу. Эти работы мы завершили. На сегодняшний день практически в полном объеме движение восстановлено.

Створ очень сложный. Там находятся практически все виды инженерных сетей, которые могли только быть на этой территории. Ливневка, канонизация, вода, - и все это трубы большого диаметра. Скажем так, загруженные участки сетей. Параллельно сейчас ведутся работы по устройству съезда с Октябрьского проспекта на будущую дорогу. Он позволит транспортным средствам попадать на территорию и к парку, и на автомобильную дорогу. Это все так называемый первый этап освоения этой территории, - рассказал докладчик.

Заметим, что начало «освоения» Старых садов вызвало такую реакцию горожан, на которую, думаю, мэрия и не рассчитывала. Общественники попросили контролирующие органы дать оценку проводимым работам. И в первую очередь, увидеть полный пакет разрешительной документации на все виды проводимых работ. Надзорники дали обратную связь. 

Фото Владимира Чучадеева.

Прокуратура внесла два представления в адрес мэрии: по факту строительства без разрешительной документации дороги от Октябрьского проспекта до Стрелецкого мыса и по факту самой системы обращения с зелеными насаждениями в городе Владимире (отсутствия их учета в специальном реестре, вследствие чего и возможна бесконтрольная массовая вырубка). По факту работ с нарушением законодательства в водоохранной зоне Лыбеди Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству Управлению архитектуры и строительства администрации города было объявлено предостережение. Чиновники обязаны были принять меры для устранения указанных нарушений. Общественники настаивали именно на этом! Забегая вперед, заметим: четких пояснений по полученной разрешительной документации на встрече чиновники не озвучили. 

Фото Владимира Чучадеева.

- Мы не против благоустройства, мы за то, чтобы все работы проводились по закону и по проекту! – эту позицию горожане озвучили сразу и повторили на заседании рабочей группы, услышав, что горадминистрация готова объявить торги на определение подрядчика, который должен будет провести работы по укреплению береговой линии и расширению прудов. 

Игорь Соловьев приоткрыл ближайшие планы администрации. Он рассказал о проведенных инженерных изысканиях и особенности данного места: водный горизонт находится очень близко к поверхности и пруды «фактически верхней поверхностью» собирают его.

- Горизонт идет и со стороны улицы Мира, и со стороны Пушкарской. И крутой склон улицы Мира по факту является оползневым. Поэтому нам пришлось решать задачу по его инженерной защите и предотвращению оползневых процессов за счет укрепления берега. Здесь будут выполнены мероприятия по установке шпунтовой стенки. Часть откоса будет спланирована таким образом, чтобы создать безопасные террассы и предотвратить создание опасных процессов геологических, - рассказал докладчик.

Фото Владимира Чучадеева.

Что касается самих прудов, то в планах увеличить их площадь, причем существенно – в три раза. 

- Верхний пруд чуть больше чем в три раза, средний ровно в три раза, нижний чуть-чуть не сильно увеличивается, Но по факту эта территория серьезно расчищается. Те площади, которые по факту могли бы быть прудами, на сегодняшний день заросли сорными и самосевными деревьями, многие из которых находятся в не очень хорошем состоянии. 

На наш взгляд, проект получился приближенным к месту, с учетом сложившегося рельефа. И я думаю, что горожане, которые очень сильно хотели набережную, по достоинству оценят эти предложения, ведь на территории Владимира нету такого водоема, где можно было бы так вот пообщаться, как говорят, с природой, - сказал Игорь Соловьев. 

Общаться с природой планируется, переходя от одного пруда к другому по удобным дорожкам и мосткам. Также будет расширена площадь дамбы, где возможно будут площадки под проведение различных мероприятий. В проекте учтена и лодочная станция: по волной глади прудов можно будет скользить на катамаране или лодках. 

Фото Екатерины Тимофеевой.

Заметим, что пруды в принципе на территории Владимира были. Вспомним, те же Красносельские, истребленные в период массовой застройки Доброго. Но тема набережной, несомненно, заинтересует большинство горожан, ведь ее в городе так и нет. С учетом того, как ранее проводилось обустройство общественных пространств в областном центре, первый и главный для значительной части владимирцев вопрос – сколько деревьев останется на этом месте? Еще до победного шествия изумрудной златки по улицам Владимира были преображены несколько значимых пространств и выяснилось, что сегодня в тренде довольно однотипные решения по их обновлению – плитка, скамейки, урны, фонарики. Наверное, наиболее показательным будет Парк Патриот. В жаркий солнечный день любоваться его экспонатами невыносимо сложно – здесь тень можно искать только под пушками. Еще один образец подобного благоустройства – сквер в Юрьевце на улице Всесвятской. Почему большемеры не берутся в расчет при восстановительных посадках на месте снесенных деревьев? – на этот вопрос официального ответа нет. В эпоху предыдущего градоначальника даже первые лица города под камеры прикапывали взрослые деревья на улице Б. Московской. Однако они, равно как и асфальт, у нас не прижились. Климат не позволяет?

Парк Добросельский преображали в несколько этапов. Результат – центральная аллея лишилась деревьев. Возможно замысел и был такой, но вопросы остались: как гулять тут в солнцепек? 

Есть и еще одна печальная тенденция развития владимирских парков – за последние лет 40 они изрядно скукожились. Центральная парк города едва ли не ополовинили, застроив его спортобъектами, офисными зданиями. В парке Добросельский рядом с кинотеатром закатали в асфальт площадку под аттракционы, хотя на другом конце парка подобная есть. Здесь же еще кусок отдали под торговую точку, которая несмотря на весьма непрезентабельный внешний вид, прописалась, кажется навсегда. Наконец, значительный участок парка ушел под так и не построенный дворец спорта. Несмотря на то, что принимались строить его дважды, финансирование федерация на этот проект не дала. Теперь этот уголок парка используется как просторный общественный туалет под открытым небом всеми, и как место встреч любителями выпить. Почему нельзя вернуть его парку и включить в очередной этап благоустройства? Ведь жители Доброго в принципе не избалованы наличием общественных пространств. И, как показала практика, во Владимире места под спортобъекты успешно находят не только в парковых зонах. Возводимый ныне в запекинье спорткомплекс - блестящее тому подтверждение.

Вот и вопросов по благоустройству Старых садов возникает пока много. И по деревьям, которые переживут эту реновацию, в том числе.

Фото Владимира Чучадеева.

Главный садовник Владимира Ирина Кузьменко на заседании рабочей группы подробно рассказала о состоянии деревьев в Старых садах, демонстрируя фотографии. На них была и поросль сорного американского клена, и деревья, пораженные грибком и выбранные грибами под место обитания, и сухостой, и представляющие опасность насаждения с нависающими ветками над тропинками сада. Заметим, что никто и не настаивает на сохранении насаждений, которые заражены и угрожают безопасности горожан. Но и Ирина Кузьменко признала, что не всю растительность Старых садов надо сносить и рубить.

- Мы видим, что есть хорошие растения, которые не имеют внешних признаков поражения болезнями, вредителями, также не имеют внешних признаков аварийности. Такие растения могли бы вполне быть сохранены и стать основой для какого-то природного ландшафта. Я очень ценю старые деревья, вот такие замшелые. И если есть возможность их сохранить, то сохраним, - сказала она.

Ранее активисты, споря с мэрией о судьбе зеленых насаждений Старых садов, добились компромиссного решения. Они вышли в сады и отметили те деревья, которые по их мнению, надо оставить. Таковых оказалось 415. Почему на заседании прозвучала цифра 200 – еще один вопрос!

Судьба краснокнижных растений, которые тут есть, также остается пока непознанной. 

- Здесь растут два вида растений, которые занесены в Красную Книгу Владимирской области, это колокольчик широколистный и гриб головач, - рассказала Начальник ГБУ ВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева. - Эти точки все у нас отмечены, они все зарегистрированы. Наша задача для того, чтобы и парковая территория была преображена, и для того, чтобы сохранить популяцию этих краснокнижных видов растений и грибов. Было принято решение произвести пересадку. Мы подыскивали место, подходящее именно по составу почв. Самое идеальное и для нас самое удобное, где мы точно знаем, что эта популяция будет сохранена, - это в парке Дружба.

Если по карте мы посмотрим, то в основном колокольчик широколистный будет затронут со стороны северо-западной части от прудов и гриб головач с северной стороны на самом откосе, там где как раз будут проводиться укрепительные балки, то есть определенные берега укрепления, - сообщила она.

По словам Ольги Канищевой, колокольчик широколистный легко пересаживается и приживается, а вот по поводу головача «сначала возникал, конечно же, вопрос»:

- Были предложения каким-то образом, может быть, всё-таки сохранить эту территорию, где он произрастает, для того, чтобы, например, те же самые деревья в радиусе 3 метров от плодовых тел этого гриба не трогать. Но на сегодняшний день мы посмотрели, то есть настолько серьезный вот этот вот огромный большой очень угол откоса и соответственно сохраняется угроза оползневого явления. Скажем так, уйти от него по-другому никак невозможно, только обязательно надо этот склон реконструировать. Сейчас будем пробовать, конечно, пересадить гриб головач, - заметила она.

Несмотря на то, что вопросов после заседания у общественников осталось немало, и они уже передали их в мэрию, главный итог встречи достигнут: чиновники услышали горожан и более того, готовы вести диалог продолжать. И глава города Дмитрий Наумов повторил это неоднократно. До этого момента общались горожане с градоначальниками только через надзорные органы. 

Фото Екатерины Тимофеевой. 

Тем не менее окончательный проект преображения этого общественного пространства пока остается с «белыми пятнами». Активисты надеются, что заседания рабочей группы станут регулярными, и тогда вопросов будет меньше. Сегодня появилась робкая надежда и на то, что планы по тотальной вырубке Старых садов под новый парк – очень пафосный, с эффектными ландшафтными решениями (например, по образу и подобию Галицкого парка в Краснодаре) изменились. И здесь останется максимально сохраненное по возможности в части зеленых насаждений уютное, но облагороженное пространство с аллеями, дорожками, набережной, навесами и зеленью. Обещание, что так оно и будет, на встрече также прозвучало. 

- Я думаю, что если это нам получится реализовать, а действительно есть шансы, то будем гордиться не только мы, но и дети, и внуки по всем результатам, которые здесь будут сделаны. Серьёзные парки, которые вы видите в других крупных городах, и Владимир, достоин того, чтобы у них тоже, у нас и в городе, и у наших людей, жителей, появились вот именно такие объекты, - сказал Дмитрий Наумов. 

— Мы очень рады, что мы движемся навстречу друг другу и наконец стали друг друга слышать. Конечно, есть моменты недопонимания и есть моменты несогласия, у меня есть ряд вопросов. Но опять же, повторюсь, мы поддерживаем благоустройство садов. Мы сами за это выступаем очень давно, - сказала Полина Артюх.

Новая история Старых садов продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:59 Во Владимире открылась художественная выставка, посвященная Великой Победе
«Родина. Война. Победа» - такое название носит художественная выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она открылась 11 апреля в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире. Это…
вчера в 13:30 Во Владимире по нацпроекту отремонтировали музыкальную школу имени С.И.Танеева
Капитальный ремонт в Детской музыкальной школе № 1 имени С.И.Танеева на улице Диктора Левитана шел целый год. Всё это время ребята были вынуждены учиться в других школах. Наконец все неудобства позади, и сейчас в школе н…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.