9 декабря 2014 в 18:22
  1. Общество

Философ эпохи

Сегодня отмечает 85-летний юбилей один из крупнейших российских мыслителей, доктор философских наук, профессор ВлГУ Федор Васильевич Цанн-кай-си. Он - это целая эпоха в высшем образовании, да и вообще в интеллектуальном развитии нашего региона.

У Федора Васильевича недавно был еще один знаковый юбилей ‑ в сентябре исполнилось ровно 50 лет, как он приехал жить, преподавать и творить в наш город, во Владимирский педагогический институт. Не счесть выпускников, которых Цанн-кай-си приобщил к философии. С 1965 по 1989 год он заведовал кафедрой философии Владимирского государственного пединститута. Профессор Цанн-кай-си был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ, совместно с коллегами занимался разработкой проекта новой Конституции.
Я счастлив, что мне, выпускнику истфака 1989 года, повезло учиться у Федора Васильевича. Он поражает не только глубиной и широтой мысли, но и удивительно прочными нравственными установками.
Доцент ВлГУ Светлана Соколова считает:
- Важно, когда в жизни встречаются такие масштабные личности, как Федор Васильевич, даже если не сразу находится взаимопонимание. То, что в нашем городе есть философы такого уровня, - это просто подарок судьбы и для студентов, и для аспирантов, и для преподавателей.
Федор Васильевич по-прежнему трудится на кафедре философии - уже в составе ВлГУ и в основном работает с аспирантами. Он - автор множества книг и статей, например, в 2012 году вышла его новая монография «Философия истории». И Цанн-кай-си продолжает писать.
Кстати, статьи Федора Васильевича не раз публиковали и «Владимирские ведомости».
А вот что сказал один из бывших студентов Цанн-кай-си, доктор политических наук завкафедрой Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев:
- Для меня, студента второй половины 80-х годов, лекции Федора Васильевича Цанн-кай-си стали великолепной возможностью заглянуть в мир философии не только через чтение сложных страниц философских книг, но и непосредственно, через живое слово настоящего Философа. Запомнилось, что каждое выступление Федора Васильевича было настоящей лабораторией мысли, а не чтением лекций. Это как раз то, чего сегодня, к сожалению, совершенно не требуется от преподавателя по всем существующим стандартам высшей школы. Этого не требовалось и тогда. Тем более был ощутим контраст, тем более было заметно живое движение мысли и слова на лекциях Федора Васильевича. Позднее я понял, что мне близка не только манера общения и преподавания Федора Васильевича - я и философски, и политически оказался близок к его мировоззрению. Хочется пожелать Федору Васильевичу здоровья, сил, терпения и новых достижений в его трудах, мыслях и делах!

Редакция «ВВ» присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям Федору Васильевичу!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове еще 10 молодых семей станут новоселами вчера в 18:39
Сегодня в администрации города им вручили свидетельства на социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» действует с 2005 года. За время ее реализации свидет…
На дорогах Владимирской области удвоится количество видеокамер вчера в 17:57
Как планируют в областной администрации, их количество к началу 2025 года вырастет до 133, то есть в 2,5 раза к нынешнему уровню. Их установка идет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Во время половодья в зоне подтопления могут оказаться 22 населенных пункта региона вчера в 17:35
В ГУ МЧС России по Владимирской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В его ходе рассмотрены вопросы подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья…