10 декабря 2014 в 17:14

Мир сошел с ума?

По данным статистики, в 2013 году в России было зарегистрировано около 600 тысяч больных шизофренией. Но специалисты утверждают, что значительная доля больных остается вне рамок официального учета. Таким образом, общее число больных в РФ, по мнению некоторых экспертов, может составлять более 3 миллионов человек. Психическими расстройствами сегодня страдают и дети, и взрослые, и богатые, и бедные. Мир сошел с ума? На этот и другие вопросы отвечает главный психиатр Владимирской области, кандидат медицинских наук, главный врач областной психиатрической больницы № 1 Александр Берсенев.

- Я не склонен считать, что сейчас у нас какое-то уникальное время по распространению психических заболеваний, - рассуждает Александр Владимирович. - При любом строе были душевнобольные люди, а душевные муки и страдания переносятся человеком гораздо тяжелее, чем соматические заболевания. И никто от расстройств психики не застрахован. Общая распространенность психических расстройств достигает в обществе 20%. Это означает, что каждый пятый человек в течение жизни нуждается в помощи психиатра, психотерапевта или психолога.
- Однако по отдельным заболеваниям ваши коллеги все-таки отмечают рост.
- За последние 5-10 лет наблюдается рост атрофических заболеваний головного мозга, и в первую очередь, это болезнь Альцгеймера ‑ сенильная деменция альцгеймеровского типа.
- Болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Но сейчас различные отклонения в психическом развитии диагностируются и у молодых людей, и даже у детей. Что делается, чтобы помочь совсем юным пациентам?
- В регионе-33 успешно реализуется совместный с немецкими специалистами проект «Голубое небо». Он направлен на оказание помощи детям в раннем возрасте, и в последние три года в нашей области наметилась тенденция к снижению количества детей с психическими расстройствами.
- Как сохранить психическое здоровье? Какие симптомы должны встревожить?
- Одним советом здесь не обойтись, нужен комплексный подход. Начать надо с того, чтобы в жизни было больше положительных эмоций, больше доброты и тепла. Это непросто, но это необходимо. Если человек постоянно находится в негативе, постоянно присутствует озлобленность, зависть, нетерпение, неумение прощать - ничего хорошего с психическим здоровьем не будет. Надо научиться радоваться жизни, людям и, самое главное, радоваться своим близким и родным. Не надо стесняться своей доброты и уважения к другим.
Но если уже пошли проблемы с психическим здоровьем (перепады настроения, постоянная тревога, сбои памяти, конфликты с людьми), то нужна консультация у специалиста (психиатра, психотерапевта), который определит, требуется ли лечение.
- Какие новые методы лечения используются на практике?
- Мы применяем нейролептики и антидепрессанты нового поколения. Их преимущество в менее выраженных побочных эффектах, они гораздо легче переносятся больными. Психофармакологическое действие у них более выражено. Некоторые их них значительно тормозят развитие шизофренического процесса. Но они значительно дороже прежних препаратов.
- Хватает ли лекарств больным с психическими расстройствами?
- В нашей области эта льготная категория больных полностью обеспечивается бесплатными лекарствами как за счет регионального, так и федерального финансирования.
- В фильмах часто показывают, когда человека увозят на «скорой» в психбольницу. Кого и при каких условиях сегодня могут поместить в стационар принудительно? Или обязательно согласие пациента?
- В России принят закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». Вся психиатрическая помощь в нашей области оказывается в строгом соответствии с этим законом. Он определяет недобровольные методы оказания психиатрической помощи. В частности, недобровольная госпитализация осуществляется только по постановлению суда. Если суд отказывает в недобровольной госпитализации, мы не имеем права насильно удерживать человека в психиатрической больнице. Даже принудительное лечение производится только по постановлению суда.
- Достаточно ли в регионе-33 хороших специалистов в области психиатрии?
- К сожалению, в нашей области, и в частности в психиатрической больнице № 1, сложилась катастрофическая ситуация с докторами. Штат больницы укомплектован всего на 50%, из них 38% - это врачи старше 55 лет. Постановление губернатора о привлечении и заинтересованности молодых специалистов сыграло свою роль, но оно распространяется только на учреждения, находящиеся в сельской местности.
- Если бы вы были министром здравоохранения, какой приказ вы бы издали?
- Приказ № 1: выпускники медицинских академий, получившие образование на бюджетной основе, обязаны отработать в государственных лечебных учреждениях в течение пяти лет. Приказ № 2: предусмотреть в бюджете Владимирской области выделение средств на строительство нового комплекса областной психиатрической больницы № 1 с учетом дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

конкретно

Александр Берсенев, главный психиатр Владимирской области, кандидат медицинских наук, главный врач областной психиатрической больницы № 1:

- Проблема очередности в дома-интернаты была всегда, руководство этих учреждений занимает строго принципиальную позицию ‑ соблюдение санитарных норм (7 кв. м на одного человека). И пока не освободится место - очередь не сдвинется. В настоящее время примерно 300-350 больных ждут своей очереди, находясь в психиатрических больницах. Однако в последнее время ежегодно открываются новые учреждения соцзащиты психоневрологического профиля с комнатами на двух-трех человек, с комфортными условиями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Вице-губернатор Владимир Куимов доложил депутатам ЗС о сфере социального развития региона
В рамках традиционного «Правительственного часа» на мартовском заседании Законодательного Собрания выступил заместитель губернатора Владимир Куимов и подробно осветил приоритеты в развитии образования, культуры, спорта,…
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…