10 декабря 2014 в 17:41

Трактор для пчел

Фото: из архива редакции
Летом «ВВ» рассказывали об опыте фермерской инициативы в Ковровском районе. Предприниматель Геннадий Гордеев при содействии районной администрации оформил заявку на грант для начинающих предпринимателей. Недавно Геннадий Исаевич первым из грантополучателей региона уже отчитался за полученные из бюджета полтора миллиона рублей. О том, на что пошли деньги и как это помогло бизнесу, Геннадий Исаевич рассказал нашему корреспонденту.

- Курьезная ситуация, - рассказывает Геннадий Гордеев. - Когда оформлял документы для получения гранта, я был в категории «молодой предприниматель». Ну хотя какой я молодой, мне ж 52 года! Хотя именно в качестве фермера я, наверное, такой молодой и есть. Ведь все прежние годы пчелами я занимался как работник Ковровского лесокомбината. Небольшая пасека и сейчас остается одним из направлений работы предприятия.
В Ковровский район Геннадий Исаевич приехал в 1985 году после службы в армии. Разумеется, в те годы понятие «фермер» на селе еще не существовало.
- Но еще в 80-е годы я начал задумываться об организации индивидуального хозяйства. Но, к моему сожалению, политика «партии и правительства» тогда не способствовала развитию в людях стремления к предпринимательству. А на селе деловая жилка, пожалуй, нужна еще больше, чем в городе. Здесь выживает и преуспевает тот, кто упорно работает, делая ставку на себя и свою семью. Мы с женой так и поступили. И тот план, который наметили еще в 80-е, в последние годы начал приносить плоды. Да и государство теперь не только не мешает, но и оказывает поддержку.
Гордееву помогли специалисты Ковровской районной администрации. И три года назад он официально стал фермером. Гордеев вспоминает:
- Поначалу я не очень четко понимал, какие плюсы получу от нового статуса. Меня стали приглашать на различные мероприятия, в том числе и по обмену предпринимательским опытом. А в феврале 2013 года пригласили на курсы фермеров во Владимир. Время это на селе спокойное, располагающее к командировкам. Поехал из интереса: чему, мол, меня ребята из области научат? Оказалось, что курсы очень познавательные. Там я познакомился с организациями, которые распространяют продукты пчеловодства: прополис и пергу. И о грантах узнал.
Спрашиваю, сложно ли было подготовить документы на грант? Фермер признается:
- Наверное, если бы действовал в одиночку, мог бы и не справиться. Но мне помогли в районной администрации. Отнеслись по-человечески, внимательно. И уже в апреле заявка не только была готова, но и удовлетворена.
Но вот загадка - информация о грантах в открытом доступе. Стало быть, возможность его получить имелась не только у Гордеева и ему подобных. Но много ли предпринимателей воспользовалось этой возможностью?
- Немного, и это меня озадачивает, - признался Гордеев. - У нас так любят жаловаться на произвол властей и бездушие чиновников. Но вот шанс - эти самые «бездушные» чиновники протягивают тебе руку помощи. От тебя требуется просто проявить дисциплинированность и открытость, желание в конце концов. В нашем Ковровском районе была возможность получить пять грантов. Реализовано только три.
Фермеров могло быть в десятки раз больше, это факт. Но мешают не столько власти, сколько человеческая инертность. Взять хотя бы пчеловодство. Ниша, можно сказать, свободна - занимайтесь. Но на весь район - только две пасеки. Пчел, конечно, держат многие, по 4-5 ульев. Но пасека ‑ это другое, это не менее сотни пчелиных семей. Почему не хотят заниматься? Может, просто лень-матушка? - сокрушается Геннадий Исаевич.
Интересно, на что же были потрачены средства гранта? Оказывается, на покупку пчелиных семей и трактора. Гордеев уже отчитался за каждую копейку. Но если покупка пчел ‑ это понятно, то при чем здесь трактор? Гордеев отвечает:
- А как же? Ведь пасека ‑ это не только ульи. Пчелам надо летать, чтобы производить мед. Радиус ‑ не менее 3 верст. Конечно, у меня ‑ во всяком случае пока ‑ нет таких земельных угодий. Всего 5 га, и их надо обрабатывать, засевать медоносами, чем я и занимаюсь. Закупка семян для посевов, кстати, еще одна расходная строка в моем предприятии - часть «грантовых» денег пошла на это. Приобрел электромедогонку ‑ серьезное подспорье в работе. На пчел потратил - у меня, в отличие от большинства пчеловодов ЦФО, пчелы среднерусские. Сейчас модными, если можно сказать, считаются пчелы из-под Краснодара. Они дают больше меда, но и болезням различным сильнее подвержены, морозную зиму хуже переносят. А я давно уже сторонник разведения именно среднерусских пчел. Меня, кстати говоря, в этом недавно окончательно убедили ученые рязанского института пчеловодства и Тимирязевской академии, с которыми я давно и активно сотрудничаю. Оказывается, уже немало диссертаций защищено «в поддержку» среднерусских пчел, - рассказывает фермер.
- И, кстати, отчетные документы ‑ это тоже целый процесс, - добавляет он. - Опять не могу не отметить роль районной администрации. Можно сказать, от первого до последнего дня работы с грантом были рядом, подсказывали, где надо ‑ поправляли.
Нам было интересно, считает ли Геннадий Исаевич такую форму поддержки фермеров, как гранты, эффективной? Вот его мнение:
- Кто ж от денег откажется? Но при этом отмечу ‑ если поддержка будет ограничиваться одними лишь грантами, в целом на сельский бизнес это существенно не повлияет. Меня даже удивило, насколько нетрудно было отчитаться за грант.
Возможно, кто-то из фермеров меня осудит, но скажу честно. При нынешнем порядке не исключены люди, которые получат от государства деньги, но просто потратят их на себя. Конечно, какие-то сельские семьи улучшат материальное состояние, но на перспективу это работать не будет. Нужен более внятный контроль и отчет по каждой позиции. В отчете надо не только сообщать, на что потрачены деньги, но и указывать, как именно эти инвестиции помогут развить бизнес.
А еще было бы интересно чаще участвовать в семинарах по обмену опытом. Конечно, сейчас очень помогает Интернет, но реальная поездка, скажем, в тот же Краснодар или в Башкирию могла бы многому научить.
Ну, и земля. О радиусе полета пчелы уже сказано. Понимаю, что все эти вопросы не так просто реализовать. Надеюсь, со временем все можно будет решить. Для меня специалисты районной администрации - это партнеры, надеюсь, что атмосфера взаимного уважения сохранится. Фермерству нужно совсем немного помочь и совсем ‑ не мешать. Тогда мы горы свернем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…