Издалека все живописно
Во время недавней поездки в Гороховец губернатор Светлана Орлова дала поручение своей команде готовиться к масштабным торжествам по случаю 850-летия города.
- Чтобы Гороховец зазвенел на всю страну, - велела губернатор.
Сделать надо много: заасфальтировать дороги с тротуарами, реконструировать водопровод, отреставрировать памятники архитектуры, построить мосты и набережную.
На все эти серьезные проекты обещаны деньги, федеральные и областные. Но будем надеяться, что за громадой масштабных дел у местных властей руки дойдут и до таких «мелочей», как бурьян на улицах, кучи мусора под окнами, полуразвалившиеся сараи, грязь и общее неустройство. На наш взгляд, начинать надо как раз с этого. Иначе на юбилей гости или не приедут, или впечатление от города будет скомканным. Тем более что Светлана Орлова намерена «раскручивать» Гороховец уже сейчас. Благо на носу школьные каникулы, а в городе ‑ самый обустроенный в регионе горнолыжный комплекс.
Допустим, приехали туристы. Что они видят?
С Пужаловой горы Гороховец выглядит жемчужиной, не уступающей по своей притягательности альпийским деревушкам или прибрежным городкам Средиземноморья. Горнолыжный комплекс обустроен по европейски: ресторан-шале, тубинг, работающая снежная пушка, яркий детский городок. Даже поликлиника, расположенная по соседству с комплексом, выкрашена в жизнерадостный оранжевый цвет. А внизу, под горой, маленькие, почти игрушечные домики, утопающие в садах, пусть и облетевших в это время года. А еще - уникальные добротные сказочного вида купеческие особняки XVII века, главки церквей.
Островок патриархальной Руси зовет и манит. И вот турист, отставив лыжи в сторону, поддается искушению. И спускается в центр города...
Первым делом он бежит, конечно, к реке. Там, на берегу Клязьмы, стоят два дивных каменных особняка, каких на всю страну осталось меньше двух десятков. И семь из них сохранились именно в Гороховце. Так вот, между двумя столь редкими памятниками гражданской архитектуры XVII века вдруг возникает нечто новодельное из силикатного кирпича с арочными окнами.
Турист недоуменно пожмет плечами: и кто только разрешил столь грубое внедрение в уникальную историческую среду?
Впрочем, в Гороховце это в недобрые времена стало традицией. Например, рядом с домом Ершова (Сапожникова) выросла новенькая газовая котельная с большой трубой и ярко-синим ангаром.
Неприглядная старина
Кстати, дом Ершова ‑ это самый ухоженный из собратьев XVII века. Еще в 1980-е годы Владимиро-Суздальский музей-заповедник его отреставрировал, а прилегающую территорию благоустроил. Заходишь в ворота, которые крепятся на первоначальных, сохранившихся до наших дней столбах, и сразу попадаешь в стародавние времена.
Но внутри музей, увы, не работает. 30 лет этот памятник не знал ремонта. Кровля протекает, фундамент нуждается в гидроизоляции. У других его ровесников обвалилась штукатурка. Но разве есть дело туристу, приехавшему в Гороховец, может быть, единственный раз в жизни, до того, что памятники XVII века ‑ муниципальные, а состояние их плачевно из-за скудости местной казны?
Конечно, к 2018 году их наверняка приведут в приличествующий возрасту и значимости вид. Но пока турист, если только он не историк или архитектор, может быть даже разочарован встречей с неприглядной стариной.
На центральной улице нарядные красного кирпича здания XIX века глядят на прохожих уныло-стандартными пластиковыми стеклопакетами. В окнах отдела полиции, который занимает один из этих домов, беспорядочно наваленные горы папок. Старинная кладка по углам заляпана следами висевших здесь афиш - фасад исторического здания местными жителями варварски используется как стихийная доска объявлений.
Особенности национальной торговли: «в продажи» мотыль
Если в любом европейском городе «старый город» с его маленькими лавочками ‑ это целый аттракцион для туристов, где они могут познакомиться с местными традициями, купить сувениры, национальную одежду и региональные продукты, да и просто поглазеть на завораживающие красотой и разными диковинками витрины, то в Гороховце торговля выглядит жалко.
Продавцы зазывают покупателя написанным от руки маркером на листе картона и приклеенным к двери скотчем объявлением о поступлении шапок из меха «андатры». А ниже ‑ альбомный листок, сообщающий, что «в продажи» имеется мотыль. Эти мелочи - для туриста штрихи к портрету города.
Довольно экзотично для иностранцев и жителей крупных российских городов выглядят сараи и нужники во дворах. Эти ветхие дощатые строения, кажется, могут рухнуть в любой момент. Представить себе, что они используются по назначению, честно говоря, трудно. Но если они больше никому не нужны, почему их не снесут?
Главный элемент декора дворов и улочек - старые автомобильные покрышки. Они - и обрамление цветочных клумб, и альтернатива бордюрному камню. Правда, в отличие от Суздаля в Гороховце черные шины не красят вообще.
У «Терема Царя Гороха», одного из главных туристических объектов города, территорию облагородили и даже заасфальтировали парковку. И вот выходит турист из автомобиля. По правую руку он видит гороховецкий деревянный модерн. А по левую ‑ заваленную мусором речушку.
Не упустить шанс
Во дворах, по крайней мере в центре, мусор лежит в каждой подворотне и прямо под окнами. Как будто жильцы выбрасывают через форточки использованную тару и объедки. И это тем более странно, что речь не о многоэтажках, где живут сотни людей и где соседи зачастую друг друга не знают. Самые страшные - как раз дворы двухэтажных домов на несколько квартир, обычно самые уютные. Но если сами жители Гороховца так равнодушны к своему городу, то как его могут полюбить туристы?
Надо отдать должное - местная администрация пытается разбудить в гороховчанах теплые чувства к своей малой родине. В этом году на средства федерального гранта для малых городов благоустроили подход к Лысой горе, установили Поклонный крест, посадили вишневый сад. В планах строительство смотровой площадки. Но Гороховец еще «причесывать» и «причесывать». И делать это надо как можно скорее. Иначе к своему юбилею город с уникальной архитектурой и живописным ландшафтом рискует приобрести славу грязного и убогого местечка.
Гороховчане, не упустите свой шанс, не дайте утонуть городку-юбиляру в бурьяне и мусоре.
17 декабря 2014 в 19:04
Гороховец: блеск и нищета жемчужины
Продолжаем серию публикаций, посвященных внешнему виду городов Владимирской области, которые, как известно, не только считаются «жемчужинами «Золотого кольца», но и прямо сейчас готовятся стать «новогодними столицами России». Мы с вами уже заглянули в закоулки Суздаля («ВВ» от 3 декабря) и узнали, как готовится к встрече Деда Мороза Александров («ВВ» от 11 декабря). Сегодня отправляемся в Гороховец, который к тому же через несколько лет с федеральным размахом отметит свое 850-летие.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…