18 декабря 2014 в 18:08

Сергиевское подворье в Париже

Владимирцы закончили съемки фильма к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Документальный проект снимали в Троице-Сергиевой лавре, в Карелии и в самом центре Парижа, где русская эмиграция в начале прошлого столетия выкупила место для нового православного храма имени Сергия Радонежского.

Во Владимирской области вместе со всем православным миром широко отмечали юбилей преподобного Сергия. В регионе немало мест, где Радонежский бывал при жизни. Достоверные факты свидетельствуют о том, что в 1358 году Сергий Радонежский, покинув лавру, основал монастырь на берегу реки Киржач. Поэтому центральным событием юбилейных торжеств, посвященных преподобному, стала служба 18 октября в Свято-Благовещенском монастыре Киржача, где собрались священнослужители, представители светской власти и общественники.
Службы в храмах, круглые столы, дискуссии историков, выставки - все эти мероприятия церковного и светского характера в течение всего уходящего года с успехом проходили в нашей области. Кульминацией стали съемки документального фильма. Автор проекта и режиссер - член Союза журналистов Екатерина Цветкова, участница и лауреат международных кинофестивалей.
- Преподобный Сергий - как повод поговорить о высоком, светлом и прекрасном, - отметила режиссер. - Он стал связующей нитью трех историй, на которых мы строили фильм. Это рассказ о ныне живущих людях, в судьбе которых немалую роль сыграла личность Радонежского.
Работа над документальной картиной началась еще весной. А ведь именно в мае преподобный родился. Съемочной группе разрешили снимать в лавре, распахнув, по словам режиссера, многие двери, которые для других камер всегда закрыты.
- Снимать в храме сложно, - добавила Екатерина. - Каждый день гости, туристы, иностранцы. Нам удалось снять все как и было задумано, эти кадры уникальные. Лавра стала хорошей отправной точкой. Потом мы снимали в Карелии историю француза, который бросил все, чтобы перебраться к нам, в Россию, решив, что именно Россия - его духовная родина.
А вот в самом сердце Парижа есть уголок, где отдыхает душа у российских эмигрантов. Сергиевское подворье - место, которое было выкуплено эмигрантами в 1924 году на торгах. Пустовавшая со времен Первой мировой войны немецкая кирха стала приютом для православных, будучи освященной русскими. Непосредственное участие в торгах за этот участок земли в самом центре Парижа принимал наш земляк Михаил Осоргин, известно, что православный род Осоргиных прославила знаменитая Иулиания Лазаревская (Муромская).
- Столица моды и парфюмерии, с чем мы обычно ассоциируем Францию, Париж, - рассуждает автор фильма, - и вдруг - православная обитель в самом центре. Причем расположено подворье на Крымской улице. А торги состоялись в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Символических совпадений очень много.
Слишком велико значение преподобного для русской истории. Не случайно на Сергиевском подворье вот уже почти столетие собирается эмиграция, а также уже французская молодежь с русскими корнями. Там же находится Сергиевский институт, где преподавали лучшие ученые, которые были выдворены из России, например, знаменитый философ Николай Бердяев. В 2015 году институт отпразднует 90-летний юбилей.
Что касается фильма о преподобном, то его презентация намечена на март будущего года. Премьера состоится во Франции, в Париже, а затем картину покажут в Доме русского зарубежья в Москве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.