22 декабря 2014 в 19:09

Тихо, идет сеанс!

В минувшие выходные маленькие владимирцы с широко открытыми глазами смотрели фильмы Второго международного кинофестиваля детского и семейного кино «Владимирская вишня». В региональных кинозалах и Домах культуры яблоку негде было упасть.

Зимний кинофестиваль распахнул свои двери еще в пятницу. В областном Дворце культуры, вход в который украсила ледяная скульптура нашего популярного бренда - владимирской вишни, режиссер картины «Полный вперед» Алла Сурикова дала старт кинофестивалю. Всего же кинопоказы прошли в восьми городах Владимирской области. В рамках кинофорума зрители увидели 23 картины из разных стран - Норвегии, Австралии, Дании, Нидерландов. Но главное внимание было уделено отечественным фильмам.
- Какие раньше снимали картины для детей, - вспоминала гость фестиваля народная артистка Лариса Лужина. - Великий сказочник Александр Птушко, Ролан Быков создавали прекрасное детское кино. Сейчас есть достойные картины, которые не могут попасть в частные кинотеатры. И организация фестиваля - отличный повод показать их подрастающему поколению.
О съемках российских картин для детей, о трудностях с их продвижением на рынок шли дискуссии на круглых столах в рамках фестиваля. Главный идейный вдохновитель кинофорума Александр Ковтунец, президент Общенациональной программы «В кругу семьи», говорил о том, что российскому детскому кинематографу пора выходить на новый уровень.
Фестиваль «Владимирская вишня» можно считать хорошей отправной точкой для запуска целой системы по спасению наших частных кинозалов от засилья зарубежных картин. Об этом много говорили и мультипликаторы, приезжающие в Суздаль на ежегодный фестиваль анимационного кино. Теперь к ним присоединились и режиссеры, актеры, участвующие в съемках фильмов для детей.
Проблема спроса-предложения на рынке кино носит сегодня не только нравственный, но и серьезный финансовый характер.
- В частные кинотеатры, пусть даже на хороший зарубежный фильм, не все могут пойти, - считает директор владимирского «Киноцентра» Елена Ермакова. - Дети из глубинки не могут приезжать в областной центр и за 300-400 рублей покупать билет. Это не всегда возможно. И наш киноцентр сегодня выполняет роль государственного кинотеатра, в котором показы доступнее, а фильмы зачастую качественнее. Мы проводили опрос: что хотят видеть наши маленькие зрители? Так вот, они хотят смотреть старое доброе кино, советские мультфильмы. И мы смогли их купить с правом показа. Надеюсь, что наш фонд пополнится хорошими работами, которые мы увидели в рамках «Владимирской вишни».
По словам директора областного департамента культуры Веры Зиннатуллиной, кинофестиваль стал толчком к реконструкции в учреждениях культуры. В городе Курлово Гусь-Хрустального района в преддверии фестиваля отремонтировали Дом культуры, в Гороховце новую жизнь обрел кинотеатр «Ракета», а ковровчане оборудовали в одном из ДК современный кинозал.
- Уже не первый случай, когда культурные мероприятия становятся толчком к развитию инфраструктуры, - подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков. - В будущем наш край сможет стать не только декорацией к фильмам историческим, но и футуристическим. В качестве съемочных площадок можно рассматривать современные предприятия, тот же «Генериум» или «Инжиниринговый центр» при ВлГУ.
Все картины были встречены бурными аплодисментами. Следующим шагом в сотрудничестве администрации области и президента Общенациональной программы «В кругу семьи» должен стать «Русский Диснейленд»: проект парка уже был представлен в рамках Первого международного кинофестиваля «Владимирская вишня».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
33 минуты назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.