22 декабря 2014 в 19:11

В Новый год с особым «Светом»

Фото: Юлии Зариповой
Друзья и благотворители, поддерживающие общественную организацию «Ассоциация родителей и детей-инвалидов «Свет», уже приготовили новогодние и рождественские подарки для детей с особенностями развития. Об этом сообщила председатель организации Любовь Кац. Ответным словом стал благотворительный бал в ГДК и выставка-ярмарка изделий воспитанников АРДИ «Свет», прошедшая в минувшую субботу в гипермаркете «Глобус».

Подводя итоги уходящего года, Любовь Кац отметила, что наш регион продолжает оставаться новатором в части адаптации детей-инвалидов к суровым реалиям действительности. Это касается открытия ряда учебных квартир, чтобы ребята смогли по достижении совершеннолетия начать самостоятельную жизнь, а также инклюзивного образования. Правда, с последним пока возникает немало трудностей.
- Все педагоги должны иметь теоретическую базу для общения с детьми с особенностями развития, - отметила Любовь Ивановна. - Они должны воспитывать толерантное отношение и у одноклассников. Согласно закону ребенок-инвалид может получить образование в школе по месту жительства, но сначала нужно подготовить к этому и детей, и педагогический состав.
АРДИ «Свет» регулярно проводят в школах «Уроки доброты» и «Дни толерантности». В этой организации своих воспитанников ведут с раннего детства. В новый, 2015 год с надеждами и верой в будущее шагнет и детский центр «Мишутка и его друзья», где оказывают помощь особенным малышам с самого рождения.
- Единственное, у нас нет пандуса, - добавила Кац. - И мамочкам приходится каждый раз затаскивать коляски с большим трудом. И если обычным семьям это приходится делать пару лет, то наши родители вынуждены намного дольше прилагать подобные усилия. Мы сделали на спонсорские средства раскидной пандус. Отличной помощью в будущем году была бы организация игротеки. На нее нужно порядка 100 тысяч рублей.
Основным «диагнозом» у воспитанников организации остается отсутствие жилья. Многие, начиная самостоятельную жизнь, либо становятся жертвами обмана мошенников и теряют предоставляемые государством квартиры, либо переходят во взрослые интернаты.
- 70% инвалидов, к сожалению, погибают в течение 5 лет самостоятельной жизни, - добавила Кац. - Поэтому мы должны научить их самостоятельности или же найти опекунов. В учебные квартиры у нас ребята занимают очередь, хотят попасть туда на свой день рождения, чтобы накрыть стол для друзей. А что касается опекунства, то приемные семьи для граждан пожилого возраста у нас в регионе есть, но только с этого года появились опекуны и у недееспособных граждан. Вознаграждение - 6000 рублей в месяц.
Учебные квартиры, школы жизни, центр развития «Мишутка и его друзья» - все это бесплатная помощь детям с особенностями развития и их родителям. Сохранится она и в будущем году, кстати, юбилейном для
АРДИ «Свет».
- 1 сентября 2015 года нам исполняется 20 лет, - подчеркнула Любовь Ивановна. - За это время сделано много, наши новаторские идеи подхватили и другие регионы России, администрация области всегда шла навстречу, помогала реализовывать наши планы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.