С того времени много воды утекло. Этим вопросом озаботилась власть на всех уровнях, было приведено в более или менее божеский вид законодательство. В итоге проблема была практически решена. По крайней мере, если по состоянию на 2008 год во Владимирской области было почти две с половиной тысячи обманутых дольщиков, то сейчас для большинства из них «хождения по кругам ада» закончились победой. А тем немногим, кто еще продолжает «сидеть у разбитого корыта», власть обещает «закрыть вопрос» уже в следующем году.
У нас сейчас наиболее проблемными в этом плане муниципалитетами остаются Владимир и Муром. В первом еще остаются два «обездоленных» дома, во втором - один.
В областном центре в реестре обманутых дольщиков числятся 59 человек. Двадцать два из них внесли деньги на строительство многоэтажки в районе улиц Фейгина - Крупской. Пожалуй, это сейчас наиболее проблемный объект. По крайней мере, с ним ясности меньше, чем со вторым - на улице Луначарского, 37а. Там застройщик признан банкротом, однако городская администрация уже определила пути решения вопроса. До 16 января планируют завершить регистрацию прав собственности на объект незавершенного строительства, к 27 января должен быть заключен договор аренды земельного участка, затем - договор генподряда на завершение строительства. И, как заметил на заседании рабочей группы, занимающейся проблемами «обездольщиков», вице-губернатор Дмитрий Хвостов, вероятность того, что к концу года символическая ленточка по поводу ввода в эксплуатацию нового дома будет перерезана, велика до абсолюта.
По поводу дома в районе Фейгина - Крупской оптимизма пока меньше. В ноябре было принято соответствующее решение горсовета и разработан план мероприятий, позволяющих включить объект в программу комплексной застройки этого участка с условиями обременения. Однако прокуратура пока недовольна: слишком долго решается вопрос, и пока нет никакой конкретики, одни обещания. Но городские власти справедливо указывают, что за последние полтора-два года в областном центре проблемы практически всех обманутых дольщиков были решены. Решат и эту...
А вот в Муроме ситуация совсем иная. И отдает элементами детектива и криминала. Застройщик заключал договоры по одному объекту, строить начал другой, по другому адресу, люди платили и ему по договорам займа, и нескольким другим фирмам. Сейчас есть проблемы как с самим земельным участком, так и с проектно-сметной документацией, и разрешениями на строительство.
Городская администрация сочла за благо обратиться в областной департамент строительства с просьбой включить «своих» обманутых дольщиков в областной реестр. Мотивируя это тем, что местная прокуратура решила: вопрос не находится в компетенции местных властей. В итоге в областной реестр на первом этапе попали лишь четыре человека. Даже точное число муромских «обездольщиков» до сих пор неизвестно. На сегодняшний день в областном реестре числятся одиннадцать муромлян.
Сами дольщики, уставшие от правовой чехарды и долгих обещаний, настроены пессимистично: мол, вернули бы нам деньги - и то хорошо, никаких претензий. Но это, судя по всему, самый нереальный путь: фирма-застройщик обанкротилась, «незавершенку» предлагают оформить в собственность тем самым четверым первым дольщикам. Как вариант, можно пойти по пути, уже опробованному в других муниципалитетах, - формирование другого земельного участка, строительство с условиями обременения. В муромской мэрии кивают: идем, мол, по этому пути. Но на вопрос вице-губернатора, долго ли идти собираетесь, отмалчиваются.
Похоже, пока в этой ситуации есть только один светлый луч: Дмитрий Хвостов дал четкий ориентир - решить проблему к концу следующего года. Может, поможет...
Последние жертвы долевого строительства
Во Владимирской области подвели итоги второго конкурса инициативных проектов
Конкурсанты подали 187 заявок. В числе победителей - ДТЮ (с проектом создания современной лаборатории), а также ряд школ Владимира, Гусь-Хрустального, Александровского и других районов, которые получат средства на создание спортплощадок.
Лаборатории и профильные классы по теме инженерии и медицины будут созданы в Муроме, Меленках и районе, в Петушинском районе.
В числе в числе победителей оздоровительный лагерь «Хрусталёк» в Гусь-Хрустальном, «Факел» в Судогодском районе. Они пррастут спортивно-игровыми зонами.
Полный список конкурсантов есть на сайте областного правительства.
Председатель областной конкурсной комиссии, первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов отметил высокое качество подготовки заявок мениципалитетами Владимира, Мурома, Радужного, Селивановского, Гусь-Хрустального, Гороховецкого районов. Он поблагодарил неравнодушных жителей, старост сел и деревень за интерес к проектам развития своих территорий. Командная работа власти и граждан поможет улучшить качество жизни, убежден Дмитрий Николаевич.
В девяти владимирских муниципалитетах вводится особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим запрещает разведение любого открытого огня на природе будь то сжигание мусора, приготовление шашлыков на мангале, либо проведение пожароопасных работ.
Нарушителей могут быть оштрафованы. Для физических лиц, стремящихся обойти запрет, наказание составит до 20 тысяч рублей, для должностных - до 60 тысяч рублей и выше. Также предусмотрена уголовная ответственность. С начала этого года уже выписано 22 штрафа за нарушение пожарной безопасности на сумму 190 тысяч рублей.