25 декабря 2014 в 18:36
  1. Культура

Место встречи изменить нельзя

Еще по осени Светлана Орлова объявила, что 2015 год станет годом подъема и возрождения сельских клубов. Они везде разные по области. Мы отправились в один из них - в поселок Малыгино Ковровского района.

Малыгинский ДК, как и вся социальная инфраструктура поселка, смотрится благополучно. Не случайно ‑ ведь Малыгино один из драйверов экономики Ковровского района. Тут расположен Ковровский завод силикатного кирпича, и поэтому поселок благополучно переживает все кризисы и потрясения ‑ кирпич нужен всем и всегда.
В ноябре этого года малыгинский ДК отметил 30-летие. Праздник прошел «в семейном кругу». В клубе все лето шел капитальный ремонт, и теперь 2-этажный кирпичный ДК снаружи обшит современными панелями, а внутри идут отделочные работы.
Открытия клуба в поселке ждут с нетерпением не только артисты самодеятельности и культработники, но и все-все-все. Хотите в этом убедиться? Достаточно пройти по улицам и поговорить с прохожими. Это тот редкий случай, когда жители провинциального поселения гордятся своей малой родиной. Еще бы - здесь и школа с крутыми выпускниками, и свои футбольная и волейбольные команды, которые громят соперников на межрегиональных турнирах. И клуб. Это место, где все собираются.
- Для нас этот ремонт ‑ особое событие. Ведь наш ДК ‑ это вполне приличный клуб, который все эти годы поддерживался в нормальном состоянии, «косметику» делали регулярно. Теперь клуб у нас будет совершенно иного технологического уровня, - говорит директор ДК Нина Соколова. Она приветливо нас встретила и провела экскурсию по своему «дворцу». В первую очередь предложила посмотреть зал, в котором проходят дискотеки.
Стереотип «сельской дискотеки» ‑ бестолковые фонарики «цветомузыки», хрипящий звук и медляки под «777».
В Малыгино иначе. Принимаясь за реконструкцию танцзала, тут решили применить последние новинки науки и техники. Дистанционно опускающиеся жалюзи на окнах, Wi-Fi, новейшая светоустановка. Сделано все, чтобы малыгинская молодежь хотела сюда прийти.
- Ребята придут, даже не сомневаюсь, - говорит Нина Васильевна. ‑ Уже не раз забегали посмотреть, как все будет. Ждут с нетерпением. У нас и диджеи есть, и каждую программу ребята продумывают, обсуждают, подбирают композиции. Даже по социальной тематике. Был период, когда все возмущались распространением «веселящих шариков». Ребята сами предложили провести вечеринку с пропагандой здорового образа жизни. Напечатали листовки, где разъяснялось, что все это опасно и вредно, рэп сочинили...
Помимо танцевальных вечеров в ДК есть и организованный досуг. Работают 24 кружка: десять - для юных малыгинцев, четыре для подростков и молодежи и семь клубов по интересам. Их регулярно посещают взрослые и пожилые жители. Особенно пожилые! Ветеранский совет и фольклорный хор ждут открытия обновленного ДК так же нетерпеливо, как и подростки.
- Душа нашего народного хора ‑ руководитель, аккомпаниатор-аккордеонист Юрий Анатоль­евич Большаков. Хор существует столько, сколько я живу и работаю в поселке, 30 лет, - рассказывает Нина Васильевна.
Мы идем по гулким, пока еще свободным от мебели помещениям и залам. Вот хореографический зал: зеркальные стены, поручень для занятий станком, паркетный пол. Все как надо. Еще бы - образцовый хореографический коллектив «Улыбка» тут предмет особой гордости.
Не трудно ли малыгинским танцорам соревноваться с ребятами из Коврова? Ведь ковровская хореографическая школа одна из самых сильных в области. Но директор Малыгинского ДК только брови вверх подняла:
- Мы не только с ковровчанами соревнуемся. Мы и на Всероссийских конкурсах с успехом выступаем! У нас в Малыгино история «Улыбки» - это почти что история самого ДК, 28 лет! Представляете, какие традиции! Наши хореографы Ирина Малышева и Ольга Калачева все население танцам обучили. Многие сегодня уже детей своих на хореографию приводят.
Входим в небольшую уютную комнатку-гардеробную.
- Это наша сокровищница! Здесь хранятся костюмы для всех наших артистов. И народников, и эстрадников, и артистической труппы.
Каких только костюмов тут нет. И для цыганских танцев, и для светских раутов, и сарафаны-кокошники. И даже костюм новогодней елки. Этот «хенд-мейд» делают здесь же - в ДК работает штатный модельер-костюмер.
Мое внимание привлекают несколько костюмов чеховской эпохи.
- Это для нашей труппы, - поясняет Нина Васильевна.
Да, в Малыгинском ДК есть народный театр. Именно театр, свой «МХТ», Малыгинский художественный театр. Главный режиссер творческой лаборатории Елена Малиновская проводит занятия в трех группах. Основной костяк ‑ 20 актеров. Возрастной диапазон ‑ от детсада до пенсии.
30 лет работы. За эти годы в стране чего только не было. Как малыгинским культуртрегерам удавалось это пережить и преодолеть?
- Я трудных времен не помню, помню интересные, - говорит Нина Васильевна. - Даже в 90-е, когда в материальном плане было действительно непросто, мы работали вдохновенно. Просто на людей везло. Малыгинцы ‑ народ творческий, никогда в нашем ДК не пустовали залы.
Несмотря на ремонт, в этом году Малыгинский ДК (точнее ‑ Малыгинский филиал районного Дома культуры) провел 218 мероприятий. Насколько они были востребованы, можно отчасти понять по количеству проданных билетов ‑ 5400. Но билеты продавали только на платные концерты, а это только половина от всех представлений. В Малыгино 2000 жителей, в своем ДК за год каждый как минимум дважды побывал.
- Какое там дважды! У нас народ каждый день в клубе. Кружки-то с утра и до девяти вечера работают. К нам и из ближних деревень приезжают ‑ и на концерты, и дети в кружки заниматься.
Но сейчас ДК пуст и тих. Однако сомнений в том, что уже в январе эти стены наполнят звуки музыки и детский смех, в Малыгино нет. Ведь место встречи здесь изменить нельзя.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове откроется выставка Никаса Сафронова вчера в 13:31
14 июля в Ковровском историко-мемориальном музее откроется персональная выставка «Тайна света» заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…