29 декабря 2014 в 20:39

Председатель ВРО «Кидекша» Николай Балькин: «Финно-угорские народы живут здесь испокон веков»

Фото: Юлии Зариповой
Рассказывая на страницах нашей газеты о национальных диаспорах, мы чаще поднимали вопросы трудоустройства, адаптации и даже роста преступности среди мигрантов. И вот настал черед тех, чьи предки раньше многих других народов, живущих сегодня во Владимирской области, пришли на эту землю, дав ей многие географические названия, ныне известные всему миру: Суздаль, Муром, Кидекша, Колокша... Заглянуть в историю финно-угорских племен нам помог историк, директор владимирской школы № 44 (в микрорайоне Юрьевец) Николай Балькин.

- Николай Васильевич, наша областная финно-угорская организация скорее напоминает исторический клуб, нежели национальную диаспору.
- Вера у нас христианская, а мы - уже совсем обрусевшие. Так что вы не найдете антропологических отличий. Но ценность нашей общины в том, что мы не хотим забывать свои корни, которые уходят очень и очень глубоко в историю. И пусть кому-то покажется, что у нас не столько диаспора, сколько клуб по интересам. Что ж, пусть так. Желание знать свою историю, язык, обычаи у нас только приветствуется.
- Но ведь общественные организации создаются чаще всего для решения насущных проблем.
- Наша общественная организация «Кидекша» образована в 2008 году. Многие спрашивали тогда: «Зачем вы объединяетесь? Вас разве обижает кто?» Нет. Но мы хотим показать, кто мы такие, откуда родом. И хотим рассказать о наших корнях своей молодежи, которая уже редко интересуется историей рода.
Наш костяк - люди серьезные. Интеллигенция, бизнесмены, политики. Многолетние депутаты Законодательного собрания Михаил Вязгин и Сергей Девятаев в частности. Да много кто. А вот молодые уже считают себя русскими. Моя дочь говорит: «Я - русская». Хотя отец у нее мордвин, а мама - белоруска.
- Это результат смешанных браков. Много их, наверно, среди ваших народов.
- Безусловно. Да и мода сейчас другая пошла, европейские стандарты, все больше в Москву стремятся, в мегаполисы за красивой, легкой и богатой жизнью. Подальше от своей малой родины, от своих национальных корней. Против межнациональных браков я лично ничего не имею. Это в мордовских деревнях еще иногда могут не одобрить, а в больших городах это стало нормой.
- В новых внешнеполитических условиях, наоборот, надо бы самобытность беречь, гордиться ей...
- Вот видите. Тут мы к историческим закономерностям и возвращаемся. Раньше ведь финно-угорские племена населяли большую часть территории Северо-Восточной Руси, то есть земли, откуда пошла Россия. Это племена мурома, меря, мещера, карелы, удмурты, мордва. Какую летопись русскую ни возьми, обязательно встретишь эти названия. А еще сумь, емь, чудь... И мы, и славяне, и тюрки веками живем бок о бок, торгуем, воюем с врагом в одних рядах. В древности в порядке вещей было, когда обычный славянин, не говоря уже о купцах и знати, владел кроме славянского наречия еще и языками соседних народов. Тесно общались ‑ надо было.
Этнические подгруппы можно очень долго перечислять. Около 15 народностей финно-угорской группы проживают сегодня на территории Владимирской области. Самые многочисленные - мордва, самые малочисленные ‑ саами. Их всего-то три человека.
- Зато какое национальное самосознание, другим на зависть!
- Процесс обрусения необратим. Да и язык забывается. Мы, кто постарше, еще говорим на нем, а вот молодежь - нет. Хотя она должна знать, что те же названия рек Колокша, Унжа, города Суздаль - это все из языка наших предков. Не случайно наша организация носит название «Кидекша».
- Это как-то связано с одноименным поселком близ Суздаля?
- Мы мечтали создать свой этнокультурный Центр финно-угорских народов в Кидекше, в пределах городов «Золотого кольца России». С бывшим главой Суздальского района говорили об этом, уже вроде земли выделили. Но не срослось. Спонсоров из Республики Мордовии пытались привлечь. Наш Центр мог бы стать привлекательным для туристов не только Владимирского региона, но и той же Мордовии.
- Развитие туризма - вопрос экономического роста для области.
- А вы знаете, какие у нашего народа вкусные блины? Они небольшие, но очень толстые, аппетитные. А мордовская поза? Вкуснейший традиционный напиток на солоде. Что-то среднее между пивом и квасом. Привлечем туристов мордовской позой. От желающих попробовать наши угощения отбоя не будет, уверяю вас.
- Это вам надо рекламировать на пресс-конференции президента, как недавно один журналист рекламировал вятский квас... Но в Мордовии, в Саранске, сохраняют сегодня традиции коренных народов?
- Я родился в небольшой мордовской деревеньке Духонькино. Учился в Саранске, в Мордовском государственном университете имени Огарева на историческом факультете. Конечно, город постепенно становится все больше европейским. И если Владимир гордится своим прошлым, то Саранск - город будущего. Первое место по благоустройству занял он в России. А теперь представьте, если бы наш этнокультурный Центр стал его визитной карточкой здесь. Наладить культурные связи между нашими городами «Золотого кольца» и Республикой Мордовией было бы выгодно всем в экономическом плане.
- Часто бываете на родине?
- На Троицу езжу каждый год - навестить родных, на могилки зайти... Наше поколение очень привязано к своим корням. Здесь мы пытаемся, конечно, воссоздать национальный колорит. На собраниях общины надеваем национальные костюмы, говорим на языке предков - по-мордовски и по-эрзянски. Во Владимирской области бывали коллективы из Республики Мордовии, у нас связь крепкая. Мы приглашаем, они не отказывают. И сами по их приглашениям ездим.
- А ансамбли финно-угорской культуры у нас есть?
- Особо отмечу поселок Бабаево в Собинском районе. Там мордва и марийцы живут, дети которых тоже интересуются культурой финно-угров. Изучают, стараются воссоздать национальный колорит. Следующим летом планируем там организовать фестиваль. В Петушинском районе у нас создан прекрасный семейный ансамбль «Родня». Хотим открыть воскресную школу для изучения истории народов. У нас имеется вся учебная литература.
- На Днях финно-угорской культуры владимирцы еще не гуляли.
- Обязательно организуем. Нам только культурная помощь нужна. Проблем с трудоустройством нет, как у других диаспор, нет и с жильем... Но вот культурно-массовая часть несколько хромает. По культурным мероприятиям проигрываем пока и активным татарам, и армянам. Представителя культуры и туризма в Совет по делам национальностей при губернаторе ввести бы.
- Думаю, в будущем году совет заметно расширится, потому что пожеланий у диаспор много.
- Больше нам надо общаться, это верно. Добьемся тогда и культурного превосходства, и туриста сразим наповал своим многонациональным колоритом. И мы, финно-угры, подтянемся. Этап этнокультурного пробуждения мы, кажется, преодолели. Будем теперь другим показывать богатство нашей национальной культуры. У нас ведь какая самая главная черта характера? Упрямство. Часто говорят: упрямый, как мордвин. А вообще мы все преданные и очень надежные люди.

Справка
Финно-угры - этноязыковая общность народов, насчитывающая более 20 миллионов человек. Все финно-угорские народы являются коренными на своих территориях. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен неолита. От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного ледовитого океана - исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…