29 декабря 2014 в 20:46

Светлана Орлова: «Больше всего меня волнует, делается ли дело и доверяют ли нам люди»

Фото: Влады ЧЕРНЫШОВОЙ
Ни один губернатор Владимирской области до Орловой не уделял СМИ столько внимания. И не потому, что Светлана Юрьевна как-то особенно выделяет журналистов или, не дай бог, заискивает перед «четвертой властью». Губернатор понимает главное: СМИ - это двусторонний транслятор в системе «власть - общество». Роль медиа ‑ не только в том, чтобы донести до народа мысли, идеи и решения властей. Не менее важна функция обратной связи: донести до властей мнение народа о работе своих руководителей, о том, что народ считает по-настоящему важным и главным, а что ‑ неважным и наносным.

Поддержка
«районок»
«ВВ» уже сто раз писали: в результате отмены федеральной субсидии для «Почты России», которая покрывала почте расходы на доставку газет населению во втором полугодии 2014 года, резко выросла цена подписки на бумажные СМИ, даже если каталожная (редакционная) цена остается прежней или даже снижается.
И вот, чтобы дважды не ходить, иллюстрация на примере «ВВ».
Мы не только не поднимали цену редакционной подписки четыре года (хотя себестоимость производства газеты год от года росла), но даже снижали ее, в том числе и на первое полугодие 2015 года. За счет внутренних резервов.
При этом обессубсиденная «Почта России» все равно вынуждена была поднять цену доставки наших комплектов до читателей. Мы пошли путем коллективной подписки муниципалов по редакционной цене, осуществляя доставку тиража «ВВ» своими силами. Но наши силы небезграничны, и есть множество населенных пунктов, особенно сельских, куда никто кроме почты не сможет доставить тиражи своевременно и качественно.
Но «ВВ» - областная газета со сравнительно мощной экономической базой. Мы все же имеем определенный экономический ресурс, чтобы оплачивать частичную доставку своих тиражей до подписчиков. Да, мы поджали внутренние затраты, подсократили «жирок» собственных затрат, но пока справились с ситуацией. А что делать муниципальным коллегам, перед которыми современные экономические проблемы стоят еще острее?
И тут на помощь муниципальным медиа пришла Орлова. Еще 29 октября, когда подписная кампания была в самом разгаре, она на совещании c руководителями ОМСУ региона рекомендовала главам найти способы конкретной поддержки муниципальных СМИ. Контрольный комитет АВО докладывает: в местных бюджетах на 2015 год предусмотрено финансирование на официальное опубликование документов и информации, на услуги телевидения и радиовещания. Увеличены объемы финансирования на 5 процентов и выше в Радужном и Гусь-Хрустальном, в Александровском, Гороховецком, Петушинском и Судогодском районах. Кроме того, для нужд местных редакций газет на бюджетные средства приобретается офисное и компьютерное оборудование, на бесплатной основе оказывается квалифицированная помощь в обслуживании компьютерной техники и в обеспечении работы компьютерной сети.
«Хулу и похвалу внимаю равнодушно»
А 25 декабря Светлана Орлова встретилась с руководителями ведущих СМИ области. Вновь обозначила предельно понятную и взвешенную позицию:
- Диалог с прессой считаю одним из приоритетов в своей работе. Даже несмотря на разные точки зрения ‑ а это нормально, так и должно быть, - мы вместе сможем сделать так, чтобы владимирцы жили достойно.
Коллеги с «Зебра-ТВ» спросили Орлову: какие (какая) публикации во владимирских СМИ ее более всего задели своей несправедливостью, а какая ее наиболее порадовала своей объективностью.
Орлова ответила как настоящий и опытный политик:
- Если бы я не была политиком, то я бы назвала тот или иной упрек. Но я политик, и на все публикации смотрю абсолютно ровно. И то, что пишет некоторая наша пресса, меня абсолютно не трогает. Объясню почему. Потому что я знаю, кто за какими публикациями стоит и от кого какая идет «заказуха». Но я ‑ политик. Я все это прошла. Я избиралась депутатом Госдумы по одномандатному округу в 1995 году, когда не было ни пенсий, ни зарплат, когда была такая безнадега. Я такое прошла! Поэтому какая-то писанина, например, на каком берегу Клязьмы делать набережную, честно скажу, меня вообще не трогает.
Но тут же Орлова дала понять, что не трогают ее лишь публичные «размышлизмы» пикейных жилетов.
- А вот за что благодарю СМИ - так это за статьи и материалы, в которых описываются проблемные ситуации, в которые попадают люди. И вы знаете: если я прочитала, то обязательно отреагирую! Правда, некоторые сведения не подтверждаются. Ну, извините, на то она и пресса, чтобы иногда ошибаться... Но вот когда подтверждается критическая информация, все знают, что мы в обязательном порядке реагируем на такие сигналы. Понятно, что просто невозможно все сразу решить. Но у нас уже в этом году на 760 обращений в федеральные органы стало меньше, потому что на местах стали работать. А сначала, конечно, думали, мол, пришла, поговорит фифа московская, а потом возьмет и уедет. Думаете, я не знаю, как говорили? А оказывается, что пришла и не только говорит, но и работает. А еще заставляет всех работать и спрашивает с них, меняет что-то в жизни, проекты пошли, которые по 16 лет не делались. А то, что организовывают в Сетях, я знаю, как организовывается. Так что меня такая критика абсолютно не волнует. Меня больше волнует доверие людей и изменение ситуации в области!
Ответственная позиция
Так, от коллег из Александрова и Кольчугина Орлова получила подтверждение: елки в городах проводятся, свет на улицах горит, а в села проводится газ.
Естественно, Орлова и лично проверит эти данные ‑ таков ее принцип работы. Но мне показалось, что мнение региональных и муниципальных журналистов, людей в основе своей честных и совестливых, Орловой было приятно.
Редактор КТВ «АлексТелеИнформ» Светлана Устинова рассказала об открытии в Александрове ярмарки, также она отметила явные положительные изменения, которые произошли в облике города в последнее время ‑ он стал светлым, нарядным, чистым, на площадях появились многочисленные новогодние елки.
Память
Как «ВВ» уже писали, мы поздравили Светлану Юрьевну не только с Новым годом, но и с вручением ей ордена «За заслуги перед Отечеством».
Как и всем, нам был дан шанс задать свой вопрос губернатору. Мы решили посвятить его своему коллеге, легендарному фронтовому корреспонденту, уроженцу Юрьев-Польского Леониду Коробову.
Мы считаем, что в год 70-летия Победы память о человеке, который с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом прошел ее дорогами, должна быть увековечена. Труд фронтовых корреспондентов Великой Отечественной, их роль в нашей общей Победе должна быть оценена во Владимирской области. Имя Леонида Коробова должно достойно встать в ряд с такими именами, как Роман Кармен, Дмитрий Бальтерманц, Константин Симонов...
Вот уже год Союз пенсионеров России (Владимирское региональное отделение) и «Владимирские ведомости» лоббируют идею о присвоении имени Леонида Коробова школе № 1 Юрьев-Польского. Коллеги из Юрьев-Польского сказали, что школа уже носит имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Шибанкова. Согласно официальному сайту школы, в настоящее время это не совсем так. Но, возможно, мы что-то упустили, и школа действительно в последние дни добилась имени Героя. Мы не настаиваем на школе ‑ пусть имя Коробова носит улица или какой-то другой объект в Юрьев-Польском. Но то, что подвиг фронтовых журналистов Советского Союза должен быть увековечен, мы не сомневаемся.
Светлана Орлова дала поручение председателю Контрольного комитета АВО Сергею Полузину продумать вопрос с тем, чтобы имя нашего коллеги-фронтовика, уроженца Владимирской области, сохранилось в памяти земляков-потомков.
Новогоднее
Как глава региона собирается провести новогодние каникулы? Светлана Орлова призналась, что планирует встретиться со своей семьей, вместе с невесткой приготовит праздничный стол и примет участие в домашнем спектакле. Губернатор добавила, что обязательно пригласит своих родных во Владимир - посмотреть достопримечательности и посетить Рождественскую ярмарку.
У Светланы Орловой три внука, и, главным образом, для них будет разыграно целое представление. Какое именно ‑ пока секрет. В прошлом году, например, Светлана Юрьевна с супругом были Красной Шапочкой и Серым Волком.
- Моя невестка, очень творческая девушка, придумывает эти представления, пишет сценарии, и нам всем очень интересно, - поделилась Светлана Орлова. - Конечно, все 11 дней у меня отдыхать все равно не получится, но в новогоднюю ночь мы обязательно устроим представление, поиграем в игры, посидим за праздничным столом, устроим фейерверк, побываем на ярмарке во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.