30 декабря 2014 в 18:05

Балетмейстер Наталья Зуева - «Душа России»

Фото: автора и из архива Натальи Зуевой.
Высокую награду руководителю народного ансамбля танца «Росинка» Владимирского колледжа культуры и искусства вручили в Москве Имена деятелей культуры Владимирской области на слуху по всей стране. Самобытные народные коллективы, такие как «Русь», детская и взрослая, «Владимирские рожечники», ансамбль «Росинка» - визитные карточки многих крупнейших всероссийских и международных фестивалей. А уж премией Правительства РФ «Душа России» наши талантливые руководители, кажется, ни с кем не готовы делиться.

Мы поздравляем вот уже третьего лауреата престижной правительственной награды. Наряду с художественным руководителем детской студии «Русь» Виталием Антоновым, худруком и талантливым музыкантом «Владимирских рожечников» Александром Лебедевым премию получила и балетмейстер Наталья Зуева. Кстати, все наши талантливые педагоги стараются работать вместе. Вот и «Владимирские рожечники» вместе с «Росинкой» показали свое мастерство на вручении премии. А сама Наталья Николаевна признает, что эта награда - результат коллективного труда.
- Это заслуга всех моих коллег, - отмечает балетмейстер. - Мы плодотворно работаем вместе с Михаилом Зимакосом вот уже много лет. Творческие споры бывают, не без этого, но мы идем в ногу со временем, правильной дорогой. Стараемся держать марку. И наша школа славится по всей стране, у нас талантливые выпускники, которые работают в Государственном академическом ансамбле народного танца им. И.Моисеева, в ансамбле «Березка», театре танца «Гжель», «Казаках России».
Наталья Зуева тоже мечтала стать артисткой известного ансамбля имени Александрова. Выпускница ВОККИ, она уехала получать высшее образование в Самарский институт культуры. После окончания собиралась Москву, но ансамбль уехал на гастроли.
- Пришла в колледж, мне Светлана Ивановна Золотова, которая тогда была директором, предложила пока поработать здесь, - вспоминала Наталья Зуева. - И вот прошел год, другой, затянуло. В следующем году будет уже 20 лет, как я здесь преподаю. Надо отметить, что сегодня заметно помолодел наш педагогический состав. Мы ищем новое, но бережем традиции владимирской школы танца.
Говорят, танцора век недолог, а вот в карьере балетмейстера все только начинается. И премия «Душа России» - это одна из первых высоких наград в карьере Натальи Зуевой. Итогом ежедневного упорного труда становятся успехи учеников, аплодисменты, которыми ансамбль «Росинка» встречают на домашней сцене, а также за ее пределами, на крупных конкурсах.
- В уходящем году Лошади мы, если честно, пахали как лошади, - добавила Наталья Николаевна. - Стали выезжать на крупные конкурсы, давно такого не было. Завоевали Гран-при на конкурсе «Уральский перепляс» в Челябинске, а потом нас стали везде приглашать. В Твери на заключительном этапе всероссийского конкурса «Вместе мы - Россия» завоевали звание лауреатов вместе с ансамблем «Владимирские рожечники», после чего нас пригласили на гала-концерт в Сочи.
Весной 2015 года «Росинка» покажет свое мастерство на конкурсе русского народного танца на приз Татьяны Устиновой «По всей России водят хороводы».
- Будем бороться за победу, - добавила балетмейстер. - Уровень этого престижного конкурса заметно вырос в последние годы. Об этом можно судить и по прошедшему осенью детскому конкурсу. Будем готовиться. У нас очень талантливые дети, причем едут к нам учиться со всей страны - из Тверской, Московской, Нижегородской областей, из Казахстана. Владимирскую школу знают, тем более наш диплом дает возможность работать как артистом, так и преподавателем, директором ДК, дает возможность открытия своей школы танца.

Справка «ВВ»
Репертуар народного ансамбля танца «Росинка» насчитывает более 20 постановок различных форм и жанров русских народных танцев: лирические хороводы, искрометные пляски, игровые переплясы, шуточные миниатюры. Наряду с образцами народной хореографии в репертуаре существуют работы студентов и педагогов колледжа. Ведется большая исследовательская работа по поиску и сценической обработке танцевального фольклора Владимирской области. Основными задачами деятельности коллектива являются пропаганда культуры русского народного танца, сохранение и подъем национального танцевального наследия на новую ступень развития.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.