30 декабря 2014 в 18:26

Между Богом и искусством

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
В 2014 году наша «музейная империя» жила двумя устремлениями: сохранить Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном и вернуть культурную жизнь в имение Храповицкого. О том, что получилось, и о том, какие возникли проблемы, нам рассказала генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Георгиевский
собор в Гусе
РПЦ предъявила свои права на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном еще в сентябре 2013 года. А там уже 30 лет - Музей хрусталя. Так начался отсчет шести лет, которые по закону даются музею, чтобы подыскать новое место экспозиции и фондам.
На днях очередное предложение по переезду Музея хрусталя из Георгиевского собора было отвергнуто. Против были не только Мельникова, но и Министерство культуры, областная инспекция по охране объектов культурного наследия, председатель градостроительного совета Гусь-Хрустального Антон Савин. Предложение, не нашедшее поддержки, шло от местного предпринимателя, директора строительной фирмы Владимира Махова. Он владеет пятью гектарами бывшего завода стекловолокна. Эта земля - в самом центре города, на берегу озера. Часть ее Махов готов безвозмездно передать государству для строительства нового музея. А рядом должно появиться элитное жилье.
Мельникова объяснила: место рядом с водоемом не подходит для Музея хрусталя, ведь стекло под воздействием влаги подвержено кальцинированию. Содержание коллекции при повышенной влажности будет «золотым».
Позиция гендиректора ВСМЗ, равно как и большинства здравых людей ‑ оставить экспозицию в Георгиевском соборе. Зачем иначе государство в свое время потратило 45 миллионов на приспособление здания для сбережения коллекции стекла из 12 тысяч предметов. Строительство нового здания и возвращение храма в первоначальный вид потребуют еще больше вложений, что государству может оказаться не под силу. А главное ‑ зачем? Неужели верующим Гуся не хватает церквей? Неужели иерархи РПЦ не понимают, что передачу Георгиевского собора под храм не поддержит подавляющее большинство владимирцев и россиян?
Далее - ликвидация Музея хрусталя ставит крест на всем туризме в Гусь-Хрустальном, в то время как с возрождением усадьбы Храповицкого турпоток в город стеклоделов мог бы многократно и качественно увеличиться. При условии сохранения музея, конечно.
В планах ВСМЗ разработка маршрута «Деловая Россия», рассказывающего об отечественных традициях предпринимательства и благотворительности.
- Мальцовы и Храповицкий ‑ это люди одной цепочки, - говорит Мельникова. - Современных бизнесменов удивит то, что роскошное имение Муромцево было построено на доходы всего одного года от продажи леса. Если помимо Музея хрусталя в маршрут включить еще и экскурсию на Хрустальный завод, то в Гусе туристы будут даже оставаться ночевать.
Усадьба Храповицкого
- Муромцево ‑ наше больное дитя, а значит, самое любимое, - призналась Мельникова. - В уходящем году в имении произошли перемены, и связаны они с переходом усадьбы под юрисдикцию ВСМЗ. Вокруг барского дома вырос забор, появились видеонаблюдение и круглосуточная охрана. А стены замка в ночное время теперь подсвечиваются.
В 2015 году музей планирует начать экскурсии по Муромцеву, что положит конец и микробизнесу местной ребятни. На огороженную территорию будут пускать только сотрудников музея-заповедника.
В 2015-м будут готовы и предпроектная документация, смета и часть проектных работ. К уникальному Тюрмеровскому парку обещают отнестись бережно. На него заказан дендрологический проект. Работы по проектированию выполняют в Центральных научно-исследовательских реставрационных мастерских в Москве. Мельникова надеется и на скорейшее переселение жителей из каретного двора, чтобы музей мог взять и этот объект в оперативное управление.
Что касается экспозиционного наполнения усадьбы, то это дело не будущего года. Но музей строит планы. Есть идея создать в усадьбе постоянную выставку «Пыль чужих дорог» о судьбах русской эмиграции.
Еще одно дворянское гнездо, правда, не имеющее отношения к музею-заповеднику, в уходящем году перешло в ведение департамента культуры. Речь об имении Воронцовых в Андреевском Петушинского района. Прежде там размещался санаторий. Что будет теперь, пока не ясно. Светлана Евгеньевна говорит, что небольшую экспозицию об истории прославленного рода в Андреевском сделать надо. Музей готов оказать методическую помощь. А вот вещи из имения Воронцовых, находящиеся в собрании музея, скорее уедут в Муромцево, чем в Андреевское.
- Не все усадьбы должны быть музеями, - прокомментировала она ситуацию, - но для нового хозяина главное ‑ вопрос ответственности.
Наступающий год для музея снова пройдет под знаком возрождения Муромцева. Хотя будут и другие значимые события, как, например, реставрация фресок в Успенском соборе Владимира. Мельникова уверяет, что музей - балансодержатель объекта - будет пристально следить за ходом работ. Поэтому гендиректор ВСМЗ высказалась и по ситуации во владимирской реставрации.
- Нужна единая сильная организация, - заявила Светлана Мельникова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимире планомерно расселяют жителей из аварийных домов
Уже немало лет расселение жителей из аварийного жилья остается одной из самых дорогостоящих и сложных задач для властей города Владимира, как и всего региона. Однако и позитивные результаты налицо: сотни горожан получают…
36 минут назад Владимирцы снова подарили кибермошенникам более 27 миллионов рублей
За неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 57 преступлений с использованием IT-технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ре…