30 декабря 2014 в 18:43

Министр Федоров пообещал поддержку владимирским селянам

Как и обещала глава региона, власть расслабляться накануне длинных новогодних каникул и сама не собирается, и другим не дает. Губернатор Светлана Орлова и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров накануне Нового года встретились с местными сельхозпроизводителями.

Давление импорта
В кризис сельское хозяйство скорее выигрывает. Ведь в трудные времена на первый план всегда выходит вопрос хлеба насущного. И лучше, если он будет произведен в России. Пусть даже с привлечением внушительных иностранных инвестиций.
Во Владимирской области немало передовых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. И первым предприятием, которое посетил по пути во Владимир министр сельского хозяйства, стало ЗАО «Де Хес» (бывшее ЗАО «Неокорм») в Лакинске. Завод по производству премиксов премиум-класса (добавки в кормовые смеси для животных. - Прим. авт.) расположен прямо на федеральной трассе М7. Мощности завода - 60 тысяч тонн продукции в год. Ее закупают не только предприятия и частные хозяйства нашей области, но и крупнейшие агрохолдинги и комбикормовые заводы страны. По словам гендиректора компании, каждый четвертый бройлер выращен именно на лакинских премиксах. Качественный корм для бройлеров, свиней, коров - в целом, объем товарной продукции в деньгах составляет до 6 млрд рублей в год. А сотрудников на заводе всего 150 человек.
- Это, получается, по 30 миллионов каждый сотрудник приносит? - удивился Николай Федоров. - Высочайший экономический показатель!
Но от похвал министр быстро перешел к новому курсу. Сообщил, что 19 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую государственную программу по импортозамещению в сельском хозяйстве. Кстати, основные составляющие для производства биологически активных добавок в корма на заводе закупают в Юго-Восточной Азии. На что Федоров сказал:
- Нам нужно развивать свою микробиологическую промышленность. В 2015 году на это уже заложены средства.
Развеял министр и опасения о возможном прекращении субсидирования кредитов. Поддержка сельхозпроизводителей в этом отношении будет обеспечена. А те, в свою очередь, обещали увеличить размер налоговых поступлений в бюджет. ЗАО «Де Хес» в 2014 году наполнило региональный «кошелек» более чем на 200 миллионов. А в мае 2015-го тут планируется запуск новой производственной линии, что вдвое увеличит мощности предприятия.
Овощной огород москвичей
Если на лакинском заводе большая часть акций принадлежит голландцам, то розы с владимирского комбината «Тепличный» обладают исключительно местным ароматом.
- Николай Васильевич, вы только почувствуйте, какой аромат у наших роз! - встречала Светлана Орлова министра на следующий день в «Тепличном». - А какую свежесть сохраняют овощи и зелень!
Комбинат «Тепличный» стал вторым предприятием, с работой которого Федоров ознакомился перед совещанием в администрации. Министру больше по душе пришлись желтые розы, такие он часто дарит супруге как символ семейного благополучия.
Всего на комбинате выращивается около 17 наименований культур: огурцы, томаты, редис, зелень, грибы, горшечные цветы, рассада. Что касается производственных площадей и инфраструктуры, то они, по мнению министра, требуют срочной реконструкции. Заметно опаздывает наш регион и в модернизации тепличного овощеводства - на десятки лет. А между тем именно Владимирскую область москвичи называют своим главным овощным и картофельным огородом.
Орлова подчеркнула:
- Развитие тепличного хозяйства - приоритет на будущий год. Наш хлеб пользуется популярностью за границей, молочная продукция известна в России, будем и овощи выводить на высокие показатели.
Директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев заметил - у нашего региона большой потенциал в развитии овощеводства. По его мнению, наша область сможет прокормить не только себя, но и столицу. А в будущем - и другие регионы:
- К 2020 году мы вообще должны забыть, что такое импортный картофель или овощи.
Насущными для отечественных производителей остаются вопросы субсидирования. Поддержка сельского хозяйства увеличена на несколько миллиардов рублей. Кроме того, есть ряд госпрограмм, вхождение в которые обеспечивает реконструкцию производственных площадей, в том числе теплиц нового уровня. На «Тепличный» наш регион делает большую ставку. Субсидирование впервые запланировано и на строительство овощехранилищ, чтобы обеспечить сохранность продукции в течение всего года.
Шанс
для селян
В рамках рабочего совещания ведущим специалистам АПК вручили грамоты по итогам уходящего года. Что касается новых форм господдержки, то многие из них, по замечанию Федорова, звучали «как праздничные новогодние тосты». А как иначе, если настрой у аграриев на будущий год создавал сам министр? Подводя итоги, Федоров добавил:
- Я бы на вашем месте уже сегодня начал изучать новые формы господдержки и разрабатывать программы. Зная характер Светланы Юрьевны, уверен, что вы будете работать днями и ночами, взяв курс на импортозамещение.
- Я вам больше скажу, - подхватила Орлова. - Нам предстоит осваивать не только уже известные направления, но и развитие аквакультуры. В продуктах должны быть не только хлеб, овощи, зелень, молоко отечественного производства, но и своя рыба.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.