12 января 2015 в 18:03

Антон Шулепов: «Мне аплодировала Татьяна Тарасова»

Антон Шулепов ‑ первый владимирский фигурист, получивший право выступить на чемпионате страны и дебютировавший там с успехом (напомним, он занял 7-е место). Сразу по возвращении из Сочи он дал эксклюзивное интервью «ВВ».

- Антон, поздравляем с успешным выступлением на чемпионате России. Как вы с тренерами его оцениваете?
- Тренеры не ожидали от меня такого результата. Это на сегодняшний день самый большой успех в моей спортивной карьере. Но я лично не совсем доволен, так как не сделал своего максимума. Были некоторые шероховатости. Дважды вместо каскадов три-три сделал три-два.
- Что случилось на дорожке шагов в короткой программе, почему упал?
- Произошел казус. Мне потом один знакомый постановщик сказал умную вещь: «На тренировке делай на 110%, а на соревнованиях ‑ на 90%, тогда это будет хорошо». А я делал все наоборот. Я хотел посильнее «зажечь» и на такой скорости зашел на твизл, что конек застопорился. А вообще мне нравилось кататься. Я видел трибуны, было очень много зрителей, публика тепло принимала. Я даже сам на дорожке начал хлопать, чтобы меня люди поддержали. Так это приятно!
- Насколько волнительным был для тебя дебют на главном турнире страны?
- Как только я узнал, что отобрался, меня «захлестнуло». Ведь это была моя мечта ‑ попасть на чемпионат России. Для меня на данном этапе эти соревнования - как Олимпийские игры. Я работал без остановки, много прыгал, тренировался со штангой. Меня уже выгоняли с тренировок, чтобы я отдохнул. Три с половиной недели я готовился на износ ‑ чуть не до обмороков, пока тренер не объяснил мне, что на чемпионат России мы едем не за медалями, а освоиться. После этого разговора мне стало намного легче. В Сочи мне было все очень интересно. Ребята там серьезные, взрослые. Когда увидел Максима Ковтуна на тренировке, я был в шоке от его работоспособности. Пока другие делают 3-4 прыжка, он успевает прыгнуть 10-15 четверных. Он справедливо выиграл. Я, насмотревшись на него, тоже старался выделиться на тренировках, которых у меня было четыре. Кстати, на них все получалось. После тренировочного проката произвольной мне аплодировала сама Татьяна Тарасова.
- Получается, что все, кто в итоговой таблице оказался выше тебя, попали в основной или запасной состав сборной страны. Ты думал о том, что мог бы тоже быть там, если бы не досадные мелочи?
- Ну, если бы всё все делали, то был бы совершенно другой расклад, и я мог быть еще дальше. На самом деле, я посчитал баллы, которые потерял. Даже если бы я все сделал чисто, мне все равно не хватило бы баллов, чтобы догнать Гордея Горшкова. Отрыв все же был приличный.
- То есть четверной необходим. Как у тебя дела с ним?
- Приеду в Петербург, буду учить. Я пробовал Сальхов. Делал без четверти. Сейчас буду им заниматься. Но вообще, разучивать новые прыжки надо летом, в межсезонье, когда нет прокатов и подготовки к соревнованиям. Однако даже двух четверных новичку - мало, чтобы выиграть. Существует такое понятие, как рейтинг. Ребята, которые выше меня, получают больше баллов за компоненты уже из-за того, что они катались на крупных турнирах.
- Седьмое место на чемпионате России открывает перед тобой какие-то, новые двери, может быть на турниры серии Гран-при в следующем году?
- Сейчас все будет зависеть от моего выступления в финале Кубка России 24-28 февраля в Саранске. Мне уже не терпится начать готовиться.
- Почему ты перестал выступать за Владимир?
- Для меня не столь важно, за какой город выступать, лишь бы мои тренеры со мной работали. Никаких спонсорских отношений у нас с Владимиром нет. Вдобавок так получилось, что мой тренер Вера Юрьевна Кислова во Владимире уже не работает. С ней здесь поступили очень некрасиво и неправильно. Во Владимире больше такого уровня специалистов нет. Владимирских фигуристов вообще не видно на серьезных соревнованиях. Мне кажется, этот спорт в городе без нее просто перестанет существовать.

^
только что Компания «Транснефть–Верхняя Волга» подвела итоги работы в области эколого-аналитического контроля
АО «Транснефть–Верхняя Волга» подвело итоги работы в области эколого-аналитического контроля за первое полугодие 2024 года. Мониторинг состояния окружающей среды проводился в зонах функционирования всех производственных…
28 минут назад Город Владимир претендует на статус культурной столицы 2026 года
В федеральном конкурсе пока участвуют 26 городов, но этот список может быть расширен, так как заявки принимаются до 26 августа. Стать культурной столицей может любой город, где постоянно проживают не менее 200 тысяч чело…