12 января 2015 в 19:01
  1. Власть

Ковровская медицина: углубить и усугубить

В конце 2014 года в Коврове создан координационный совет по здравоохранению при главе города. Чиновники и депутаты городского СНД надеются, что наличие этого органа поможет повысить качество медицинских услуг и их доступность для населения в городе. Но, если называть вещи своими именами, поможет преодолеть кризис в городском здравоохранении.

Он случился, когда компания «Аскона» заявила об открытии своего медицинского центра. Одни ковровчане расценили это так, что бесплатной медпомощи приходит конец. А власти встревожены массовым исходом городских медиков из муниципальных больниц в частную клинику.
В октябре по городу поползли слухи о скором закрытии Центральной городской больницы из-за нехватки персонала. Мол, все медики ушли в частный медцентр. Особую «пикантность» ситуации придавало то, что «Аскону» многие считают союзником нынешнего мэра Зотова, а он не раз публично одобрял идею создания частного центра, но категорически отрицал, что это может повредить работе муниципальных больниц.
Ситуацию накаляло то, что проблемы городского здравоохранения обсуждались исключительно на закрытых совещаниях. Встреча 30 декабря, на которой было объявлено о создании совета по здравоохранению при мэре, по сути, была первым открытым мероприятием. На заседание приехал и директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин.
Первым решением нового Совета стало создание в городе системы специализированных медучреждений. В ЦГБ сосредоточат скорую и плановую помощь, во 2-й горбольнице ‑ амбулаторно-поликлиническую, в 1-й ‑ родовспоможение. На 1-й клинический медицинский центр возложат обязанность оказывать диагностическую и высокотехнологичную помощь, соглашение об этом в рамках ОМС будет заключено между бюджетными учреждениями и центром. По мнению Кирюхина, есть схемы, при которых возможны договоры с частными медицинскими центрами на оказание услуг по ОМС. Еще одним решением проблемы бесплатного медицинского обслуживания, по его мнению, могло бы стать направление части пациентов во Владимир.
- Мы готовы взять людей в областную больницу, в «Красный крест». И не надо будоражить общественность, - заявил он.
Присутствовавшие на встрече главврачи выражались обтекаемо, мол, вопросы остаются. Один из главных: как привлечь в городские больницы новых врачей и удержать тех, кто еще работает? Но ни один из главврачей ковровских больниц не согласился на общение с прессой по итогам совещания. Зато развернутый комментарий дали представители медцентра «Асконы», правда, попросив не указывать их фамилии.
- Насколько кризис в ковровской медицине связан с началом работы частного медицинского центра «Асконы»?
- Связи нет никакой. В прессе в эмоциональных выражениях идет речь об «исходе» или даже о «бегстве врачей» в наш центр. А теперь цифры и факты. С момента утверждения штатного расписания центра к нам из ЦГБ Коврова перешло на работу ДЕВЯТЬ врачей и 23 медработника. Всего 32 человека. Журналисты со ссылкой на ЦГБ говорят о сотне уволившихся. И, кстати, мы этой цифре верим. В штате ЦГБ в середине нулевых значились 270 врачей и медработников. Но уже тогда дефицит кадров составлял порядка 40%. Последняя информация из открытых источников: в ЦГБ остались 130 человек, то есть дефицит превышает 50%. Но к нам-то перешло только 9 врачей. Вопрос: куда ушли остальные? Почему ни один журналист этого вопроса до сих пор не задал? Почему общественность не задает вопрос: с чего начался массовый исход врачей? И что делают администрации больниц для сохранения и привлечения кадров?

Многие помнят серию скандалов в больницах Коврова, да и других городах области, когда выяснялось, что зарплаты главврачей выше, чем у губернатора. Было принято несколько жестких кадровых решений, но потом тема из информационного пространства как-то ушла. А думаете, ситуация изменилась? Комментарии ковровских медиков говорят об обратном. Деньги внутри больниц по-прежнему перетекают из отделений в карманы функционеров. И вы хотите, чтобы специалисты все это терпели?
- Центр ХК «Аскона» обвиняют в «переманивании» специалиста-пульмонолога, что в результате якобы приведет к закрытию отделения в муниципальной ЦГБ.
- К нам на работу принят один пульмонолог, а не все отделение. Это не причина закрывать отделение. Наряду с этим пульмонологом из ЦГБ по приглашению центра в Ковров приехали на работу еще 40 врачей из других городов. Им здесь предоставили квартиры. Такого массового притока медиков не было со времен советской медицины.
- Но по какой цене эти специалисты будут оказывать услуги, тем более с учетом последних событий на валютном рынке?
- К счастью для центра, все медицинское оборудование закуплено, оплачено и смонтировано задолго до потрясений на валютном рынке. Речь идет о нескольких миллионах евро инвестиций. Это деньги, которые будут работать не за границей или в Москве, а здесь. Что касается прайс-листа, то наряду с платными услугами мы будем работать в рамках ОМС. А платные услуги ‑ это совершенно новые, беспрецедентные по специализации, уровню и качеству услуги. Это услуги, которые ковровчане пока могут получить либо в Москве, либо за рубежом. Почему-то данное преимущество ни общественники, ни СМИ не хотят замечать.
- Ваш центр со временем не приведет к полному краху ЦГБ?
- У ЦГБ есть будущее. Более того, наш центр изначально «монтировался» как фактор поддержки, партнер таких больниц, как центральная городская. Мы не конкуренты. Мы будем заниматься качественной диагностикой и специализированной помощью. То есть теми видами услуг, которые сегодня бюджетному здравоохранению не по силам. А значит, мы облегчим главную задачу - эффективное лечение.
- Сейчас идет оптимизация больниц Москвы. Многие ожидают притока столичных врачей в провинциальные больницы…
- Владимирской области по этому поводу не стоит беспокоиться. Все москвичи тихо и благополучно растекутся по столичным, в крайнем случае, по подмосковным частным клиникам. Ни один из «обездоленных» столичных врачей не согласился к нам приехать, хотя звали. Но для главврачей наших больниц новость эта все равно позитивная. Пусть москвичи не поедут сюда. Но и наши специалисты перестанут бегать в Москву. Их там уже не ждут. От наших медицинских чиновников будет лишь требоваться создать более или менее приличные условия труда и оплаты. И, поверьте, это задача выполнимая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры указали Тимуру Рамазанову на нарушение антикоррупционного законодательства 7 июля в 17:16
До начала лета он возглавлял департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Надзорники сообщили о результатах проверки публикации в СМИ, которые процитировали заявление предсе…
Депутаты ЗС рассмотрят вопрос о согласовании Романа Годунина на должность вице-губернатора 6 июля в 16:54
Очередное заседание областные парламентарии наметили на 7 июля. В повестке дня появились дополнительные вопросы, среди которых - согласование еще одной кандидатуры заместителя главы региона.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…