Директор ДЮСШ «Ока» Сергей Гаврилов дает понять, мол, все потому, что тренер не хочет заниматься с этими конкретными спортсменами. А тренер этот - Михаил Сергеев - в городе на Оке единственный. Видимо, пользуясь своим положением, уникальный для Мурома специалист и диктует условия и директору ДЮСШ, и администрации округа.
Может быть, детям отказывают в занятиях спортом по какой-то объективной причине? По состоянию здоровья, например. Или из-за недостаточного уровня подготовки? - вправе спросить читатель. Но вы все еще больше удивитесь, когда узнаете, что на самом деле муромская ДЮСШ пренебрегает спортсменами-разрядниками с большими перспективами. Один из них в свои восемь уже владеет всеми двойными прыжками, другой, 11-летний, имеет второй спортивный разряд и мечтает стать тренером по фигурному катанию.
Не исключено, что это самые сильные фигуристы Мурома. Трудно представить, что они могли бы остаться за бортом в любом другом городе, будь то Владимир, Нижний или даже С.-Пб. А Мурому, где фигурное катание вообще существует всего три года, такие таланты не нужны?
Чтобы понять причину странного поведения спортивных функционеров, надо обратиться к истории этого вида спорта в городе. Когда в 2011 году там был построен первый каток с искусственным льдом «Кристалл», работать туда приехала тренер Ольга Коберская. Ее подопечные сразу стали брать награды на межрегиональных турнирах. Однако в 2013 году она покинула город. А на ее место приняли 23-летнего Михаила Сергеева. В отличие от Коберской, выпускницы Российского государственного университета физической культуры, у него не было ни физкультурного, ни педагогического, ни вообще высшего образования. Только непрофильный техникум. Но при отсутствии других претендентов его взяли на работу. Иначе пришлось бы распускать отделение фигурного катания.
Через полгода родители троих спортсменов решили поменять тренера и весной 2014-го перешли в группу Веры Кисловой, которая тогда работала в Мелехово. Да, ездить из Мурома было далековато, но родители пошли на эти жертвы ради спортивного будущего своих детей.
Однако Кислову через несколько месяцев отстранили от руководства областной федерацией фигурного катания («ВВ» в прошлом году подробно рассказывали об этой некрасивой истории). Она прекратила тренерскую работу. Спортсмены, которые за время занятий с Кисловой подросли в мастерстве, вернулись в Муром. Но принять обратно в спортшколу их до сих пор отказываются.
Оснований для отказа множество. И одно нелепее другого: «пришли в ноябре, когда набор в школу уже закончен» (да они по уровню подготовки перегоняют учеников ДЮСШ, а в учебно-тренировочной группе есть свободные места), «тренеру надо доплачивать за новых учеников» (так доплачивайте!), «да он и не согласится взять на себя дополнительную нагрузку» (во-первых, нагрузка регламентирована нормативами, и они позволяют принять троих спортсменов, а во-вторых, на то и руководство школы, чтобы решить вопрос с тренером).
И такое самоуправство происходит не в частной лавочке, а в муниципальном учреждении дополнительного образования, которое финансируется из бюджета. И по закону детям налогоплательщиков в этом самом дополнительном образовании отказать невозможно. Родители обращались по этому поводу даже к уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области, жаловались и председателю муромского спорткомитета, и в управление образования округа, и в областной департамент по физкультуре и спорту.
И вот странно: чиновники от спорта и образования не могут урезонить молодого тренера, уникальность которого весьма сомнительна. На условиях, которые ему предоставлены в Муроме, в город приехали бы работать и дипломированные специалисты. На Сергеева уже поступали жалобы в областной департамент физкультуры и спорта. Родители его подопечных указывали на недостаточную квалификацию тренера, после чего Сергеева даже собирались послать на курсы.
В итоге одна юная спортсменка, так и не принятая в группу Сергеева, уехала тренироваться в Санкт-Петербург, где ее охотно взяли в хорошую спортшколу. Семьи других отвергнутых муромской ДЮСШ фигуристов покинуть родной город не готовы. И двое детей, чьи мечты о спортивной и тренерской карьерах рушатся из-за непонятной упертости взрослых, в буквальном смысле плачут, теряя навыки и драгоценное время.
Михаил Сергеев, отказывающийся заниматься с этими деть-ми, мотивы своих действий нам объяснять категорически не пожелал. Остается лишь предполагать, что именно движет молодым специалистом с двухлетним, как можно узнать на сайте ДЮСШ «Ока», стажем работы. Это, видимо, банальная ревность по отношению к более опытным, образованным и успешным коллегам? Месть родителям, выбравшим другого наставника, а заодно и их детям? Страх за свою репутацию, если вернувшиеся от Кисловой спортсмены «затмят» его группу? Личная неприязнь по отношению к ребенку или членам его семьи? Давление со стороны родителей других учеников? Самодурство?
Положительный ответ на любой из этих этих вопросов свидетельствует о профнепригодности тренера. И дело уже не в уровне квалификации, а в морально-этических качествах наставника, который призван не только ставить детей на коньки, но еще и воспитывать. И начальники всех уровней, от директора ДЮСШ до областного спортивного департамента, должны понимать свою ответственность в этой ситуации. Пока же они выглядят соучастниками абсурда: детям не дают заниматься спортом.
- Моего ребенка обидели. Он замкнулся, ходит и пишет на окнах «Я люблю спорт». Грустно на это смотреть, - говорит мама фигуриста, которого не принимают в спортшколу.
Добавим, что, на наш взгляд, фигурное катание в регионе катится под откос, несмотря на появление современных ледовых дворцов. В минувшем году участник чемпионата России Антон Шулепов перестал приносить очки в зачет Владимирской области. Вера Юрьевна Кислова, лучший тренер региона, человек, сохранивший и возродивший фигурное катание в области, отстранена от руководства федерацией и была вынуждена распустить свою группу. Ранее, напомним, ее «выжили» из ДЮСШ. Не секрет, что ученики Кисловой были сильнейшими фигуристами региона. Две ее ученицы уехали тренироваться в Санкт-Петербург. Еще одна «олимпийская надежда» закончила с фигурным катанием и теперь занимается спортивной гимнастикой. Кто-то просто сидит дома. И то, что двоих одаренных подопечных Кисловой не принимают в спортшколу в Муроме ‑ лишь еще одна иллюстрация печальной тенденции.
15 января 2015 в 17:44
Фиг катание!
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Поражающая своей нелепостью ситуация сложилась в Муроме. Два одаренных юных фигуриста уже третий месяц сидят без тренировок, потому что их не берут в муниципальную спортивную школу. Почему?
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…