19 января 2015 в 18:00

Век прокурора Виктора Царева

19 января исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого юриста Виктора Ивановича Царева, эпоха которого во главе областной прокуратуры длилась более 20 лет, с 1961 по 1983 год. С именем Царева связан «золотой век» советской прокуратуры. Его дела и слова, его семья, его коллеги - ветераны прокуратуры помогают нам вспомнить о замечательном Человеке и Юристе с большой буквы Викторе Цареве.

Сахалинец во Владимире
В 30-е годы молодой Виктор Царев приехал на Сахалин из родного Поволжья по комсомольской путевке. И неожиданно с комсомольской работы его переместили в прокуратуру. Вскоре, в 1944 году, Царев стал прокурором Сахалинской области. Ему было всего лишь 29 лет.
Выдающиеся способности позволили Виктору Цареву стать легендой двух таких далеких друг от друга регионов ‑ Сахалинской и Владимирской областей. Так примерно наполовину разделилась его 45-летняя (!) работа в прокуратуре. Самой крупной переменой за эти годы для него стала смена места службы ‑ с Сахалина на Владимир.
В 1961 году эпоха Царева началась здесь, у нас, во Владимирской области.
Семья прокурора
Крепкую семью Царев всегда считал необходимостью для хорошего прокурорского работника.
Сам Виктор Иванович был поистине счастливым семьянином. Со своей будущей женой Анной - красавицей, обладавшей прекрасным певческим голосом, - он познакомился там, на Сахалине. Они играли вместе в спектакле любительского театра. И сложилась неразлучная пара на всю жизнь. Во Владимир супруги Царевы переехали, будучи родителями трех дочерей и сына.
Мне повезло несколько лет назад познакомиться с детьми Виктора Царева. Редко встретишь таких светлых людей!
Они вспоминали, что их маме Анне Варфоломеевне пришлось жить по девизу отца: «Кому-то можно, а жене прокурора ‑ нельзя». Это касалось особых привилегий для семей начальственной элиты. Например, еще на Сахалине Виктор Иванович запретил жене пользоваться спецмагазином, где жены партработников могли получать дефицитные вещи, например, ткань на платье.
Много позже, уже во Владимире, один известный директор совхоза прислал в подарок областным руководителям по ящику клубники. Клубнику Царев принял. Но тут же, ко всеобщему удивлению, послал своего водителя в совхоз с деньгами ‑ заплатить за ягодки. И посылал до тех пор, пока деньги за клубнику не взяли.
В семье Царевых под строжайшим запретом было использование служебного положения отца где бы то ни было. «Нигде не козырять тем, что папа прокурор области» ‑ с этим отцовским заветом выросли дети Виктора Ивановича.
Не направлял Виктор Иванович детей и при выборе профессии. Каждый сам выбирал свой путь в жизни. Только его младшая дочь Татьяна стала юристом - адвокатом.
Сегодня один из внуков Царева - Аркадий Евгеньевич Пушкин, тоже юрист, работает в государственно-правовом комитете администрации нашей области.
А еще сахалинцы Царевы привезли с собой во Владимирскую область любовь к выездам на природу и к песне про их незабываемый остров: «…Где я бросаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза».
Принцип надежного семейного тыла Виктор Царев постоянно прививал и своим подчиненным. Нередко областной прокурор настойчиво добивался, чтобы тот или иной сотрудник прокуратуры наладил нормальные супружеские отношения.
Каким он был руководителем

Накануне столетия Виктора Царева ветераны Владимирской областной прокуратуры собрались, чтобы вспомнить, как им работалось под руководством Виктора Царева.
Ветеран прокуратуры Виктор Тишаев, в прошлом прокурор города Владимира, вспоминает:
- Виктор Иванович был настоящий стратег в масштабах своей организации. Помню, на столе у него не было завала бумаг, хотя дел было много и другие руководители в них утопали. Он очень четко распределял обязанности между работниками своего аппарата. С кадрами работал виртуозно, переставлял работников с одной должности на другую, как опытный шахматист фигуры на доске.
- Когда в 1983 году Виктор Иванович все-таки ушел на пенсию, мы осознали, как без него осиротели, - добавляет Виктор Тишаев.
Нина Васильева пришла в прокуратуру в 1977 году из милиции, начинала в Собинской межрайонной прокуратуре.
- Меня поражало, как Виктор Иванович хорошо знал всех сотрудников, даже нас, молодых. При встречах он заботливо расспрашивал, как дела, говорил, чтобы я обращалась прямо к нему со всеми вопросами и проблемами. Такое же отеческое отношение к молодежи проявляли и его заместители.
- Царев предпочитал сам беседовать со всеми, кто поступал на службу в прокуратуру, - вспоминает Анатолий Барышев, бывший владимирский транспортный прокурор. ‑ Он большое внимание уделял кроме деловых качеств нравственности сотрудников.
Антонина Попова, в прошлом старший помощник прокурора области, рассказывает:
- Виктор Иванович очень располагал к себе уже самой манерой речи, мягкими жестами. Его слова о том, что в прокуратуре должны работать самые честные люди с безупречным поведением, я запомнила на всю жизнь и всегда старалась им соответствовать.
Ветеран прокуратуры Любовь Моисеева вспоминает умение Царева отстаивать ценные кадры и при этом - дипломатичность в отношениях с людьми:
- У меня остались самые теплые воспоминания о Викторе Ивановиче. При всей основательности у него было замечательное чувство юмора.
Молодые годы заслуженного юриста России Александра Сухарева в прокуратуре тоже прошли под началом Царева.
Сухарев подчеркивает:
- Показатели состояния правопорядка и законности во Владимирской области при Викторе Ивановиче всегда были в числе лучших в стране.
Образец гособвинителя
Виктор Царев вошел в историю прокуратуры и как один из лучших государственных обвинителей. Он всегда очень тщательно готовил свои выступления в суде. Их Прокуратура СССР не раз включала в ведомственные сборники образцовых речей.
- Он был прирожденным оратором, речь его была образной, доказательной, сопровождалась мягкими, уместными жестами, - вспоминает ветеран прокуратуры Антонина Попова.
Был Царев и автором двух книг, вышедших массовым тиражом: «Слово государственному обвинителю» и «Обвиняется пьянство». Обе они стали очень полезными пособиями для гособвинителей.
Школа Царева
Виктор Царев был воспитателем многих известных юристов союзного и регионального масштаба, о которых так и говорят: «юристы царевской школы». Счет выдающихся «птенцов гнезда Царева» исчисляется десятками.
Действительно, при Цареве Владимирская прокуратура сама взращивала руководящих работников для себя и была постоянным кадровым резервом для прокуратуры других регионов, для Прокуратуры СССР. И даже для других правоохранительных структур, например, для генеральского состава милиции.
В интервью Александру Сухареву для журнала «Законность» в 90-е годы сам Царев о своей «школе» скромно говорил:
- О «школе» громко сказано. Школа ‑ это направление. Мы просто заботливо растили кадры.

Досье «ВВ»
Виктор Царев - видный советский юрист.
Родился 19 января 1915 года в селе Алексеево под Кузнецком Саратовской губернии (ныне в Пензенской области).
В прокуратуре ‑ с 1939 года. С 1944 по 1961 год - прокурор Сахалинской области, с 1961 по 1983 год - прокурор Владимирской области.
Награжден орденами и медалями. Заслуженный юрист РСФСР. Один из первых, кто отмечен нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».
Скончался 1 мая 2001 года во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.