19 января 2015 в 18:20

Российские СМИ: миссия выполнима?

Журналисты в основной массе готовы нести в народ разумное, доброе, вечное. И не за премии, а просто работа такая. Но и им нужна поддержка государства. Но готово ли государство поддерживать журналистов и СМИ? Или оно считает, что разумное, доброе, вечное приживется в народе само собой? Размышления главреда «ВВ» о связке «СМИ-общество-власть» после Бала прессы.

В пятницу губернатор Светлана Орлова давала прием по случаю Дня российской печати и наградила победителей областного журналистского конкурса «Ответственность. Позиция. Признание». С губернаторским приемом вот уже второй год подряд совмещается и Бал прессы, за организацию которого отвечает региональный Союз журналистов. С перечнем победителей губернаторского конкурса можно ознакомиться здесь (http://www.vedom.ru/news/2015/01/19/16266-pobediteli), а со списком лучших СМИ и журналистов по версии СЖ ВО - здесь (http://www.vedom.ru/news/2015/01/19/16265-pobediteli).
Орловой удалось найти незатертые слова, которые хирургически точно отражают профессиональные мотивы подавляющего большинства владимирских журналистов: «люди с неравнодушными сердцами, совестью и оголенным общественным нервом, от профессиональной деятельности которых очень много зависит в социальном самочувствии всего нашего региона».
Так охарактеризовала нашу работу Орлова, не деля на «государственных» и «независимых», провластных и оппозиционных. Согласен, такая оценка лестная. Очень здорово, что наш губернатор прекрасно понимает: ключевая задача любого СМИ, кто бы ни был его учредителем и издателем, ‑ это развитие общества. Экономическое, социальное, культурное, какое угодно - оно невозможно без доверия между самим обществом и властью. А еще без нашей работы невозможно сохранение стабильности и мира в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.
А кто это все создаст?
- В этом важнейшем деле ключевая роль принадлежит средствам массовой информации, высокопрофессиональным и честным, - считает Орлова. - Граждане нуждаются в понимании того, что делает власть. И в то же время власть нуждается в поддержке со стороны граждан и в общественном контроле за своей деятельностью! В идеале деятельность СМИ должна быть направлена на общественную и государственную пользу, а не на разрушение и ложь.
Ни убавить, ни прибавить. Отлично, что это понимает губернатор нашей области. Орлова не делит СМИ на «свои» и «чужие», читая и анализируя все областные медиа, принимая управленческие решения по любой правдивой заметке, какое бы СМИ ее не опубликовало. Собственно, сам этот губернаторский конкурс ‑ одна из многих форм поддержки региональных и муниципальных СМИ в нашей области. Более того, Орлова во время своего выступления дает поручения: приглашать больше журналистов и СМИ, награждать разные медиа, включая те, которые далеко не всегда комплиментарны лично к губернатору и к АВО.
Но помимо общественной миссии, медиа ‑ это еще и бизнес. Особый, но бизнес. Издание газет, вещание радио и ТВ, работа интернет-сайтов ‑ это огромные расходы: фонд заработной платы, налоги, коммуналка, затраты на производство. И, кстати, это и доходы тоже: мы вот, «ВВ», например, платим з/п «в белую». И от нас бюджеты всех уровней получают большие налоговые поступления.
К Орловой претензий нет, она все это понимает и в меру своих возможностей реализует государственную информационную политику. Но вот федеральное правительство, в кризис щедрой рукой раздающее бюджетную помощь банкам и госкорпорациям (это, конечно, самые нищие и нуждающиеся у нас конторы), почему-то считает, что СМИ обязаны работать за идею. Мол, журналистика на то и журналистика, чтобы работать «не хлебом единым».
Примеры? Да вот они: ликвидация субсидий «Почте России» по доставке тиражей газет, ограничения по учредительству СМИ для иностранцев, запрет на рекламу в кабельных телеканалах... У СМИ сокращается не только доходная база. У СМИ скукоживается сама возможность донести свою информацию до аудитории.
Меня всегда настораживает, когда журналиста призывают работать за идею, не хлебом единым. Этот призыв ‑ не что иное, как фарисейская попытка использовать тлеющие у всякого человека нашей профессии совесть и общественное неравнодушие. Повторю: медиа - это да, особый, но все же бизнес. А бизнес ‑ это не только способность производить продукт, но и возможность его продавать. Как только власть начинает говорить журналистам «Не хлебом единым!», сразу же находятся оппоненты этой власти, которые предоставят журналистам и хлеб, и масло, и даже икру. Но тогда уж горе побежденным: власть сама же отказывает своим союзникам в поддержке, власть сама же закупоривает сосуды, по которым могла бы доносить до народа свою интерпретацию фактов.
В тысячный раз говорю: государство, не желающее кормить свою прессу, будет кормить чужую...
И последнее. Во время вручения мне Светланой Орловой Гран-при конкурса «Ответственность. Позиция. Признание» я хотел сказать пару слов. Ведущие «закрыли тему», пообещав дать мне такую возможность позже. Но потом этой возможности так и не появилось. Но все же я скажу.
Первое: поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Надеюсь, что через год нам не придется перечислять издания, вылетевшие с рынка.
Второе: поздравляю всех награжденных и отмеченных. Все мы люди амбициозные, и признание нам приятно, чего греха таить. Верю, что награжденных и отмеченных от года к году будет становиться больше.
Третье и главное: очень надеюсь, что российские власти переформатируют на федеральный уровень лучшие региональные практики, такие, как в нашей области, и поймут наконец-то: поддержка патриотически ориентированных СМИ приносит стране никак не меньше пользы, чем поддержка банков и госкорпораций. В конце концов, это самое важное: кто и как расскажет народу о том, что, как и почему государство для нашего народа делает.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.