19 января 2015 в 18:22
  1. Общество

Адвокат: на Курышева «повесили» чужую вину?

Вчера в Ковровском городском суде продолжили слушать уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом, которое произошло в поселке Мелехово Ковровского района в мае прошлого года. Обвиняемый по делу ‑ депутат областного ЗС бизнесмен Сергей Курышев. Однако скандальность дела обусловлена не только регалиями обвиняемого-подсудимого Курышева, сколько сюрпризами, которые выплывают в ходе слушаний. Вчера на слушаниях, например, адвокат Курышева Роман Ардыкуца прямо заявил: за рулем авто был не Курышев, а Александр Клюшенков-младший, сын главы Ковровского района.

Фабула
Дело Курышева сразу стало резонансным. До поры до времени «ВВ» воздерживались от каких-либо подробностей, поскольку в основном в деле фигурировали лишь слухи и домыслы. Но вот на этой неделе появилась определенная ясность. Участники процесса сделали ряд публичных заявлений. Они настолько серьезны, что их невозможно оставить без внимания.
Напомним фабулу по версии следствия. Около полуночи 18 мая 2014 года автомобиль «Лендровер», принадлежащий Сергею Курышеву, который якобы и находился рулем, выехал на встречную полосу и врезался в скромное авто ковровского пенсионера Анатолия Ермакова. В результате Ермаков погиб на месте от множества травм, несовместимых с жизнью. Государственный обвинитель Сергей Кальков считает: причиной аварии стало то, что Курышев, будучи в сильном опьянении, потерял контроль и выехал на встречку, не рассчитал скоростной режим и не смог предотвратить столкновение.
Кроме того, в вину Курышеву вменяются и его действия после аварии, которые, будь они на самом деле, не украшают его моральный облик. Следствие утверждает, что Курышев скрылся с места ДТП. А для того чтобы отвести от себя вину, на следующий день заявил в Ковровское УВД об угоне своего «Лендровера». Мол, напали неизвестные, силой отобрали машину ‑ и на ней совершили смертельное ДТП.
В полиции его заявление приняли, начали проверку. Пресса уже тогда писала, что история с угоном похожа на попытку Курышева уйти от ответственности. Но проверка шла несколько месяцев. Лишь в декабре Курышеву было отказано. Теперь его заявление квалифицируется как ложный донос и является дополнительным основанием обвинения.
С июля прошлого года Сергей Курышев - под стражей. 12 января на первом судебном заседании решено продлить его изоляцию еще на 4 месяца. Причина, по которой содержание под стражей Курышева решили продлить, ‑ он может угрожать свидетелям.
Кому может «угрожать» Курышев?
Первая сенсация ‑ среди потенциальных жертв угроз - свидетель по делу, сын мэра Ковровского района Александра Викторовича Клюшенкова Александр Клюшенков-младший. Вот фрагмент его показаний, который был зачитан на первом судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя: «В июне, через неделю после ДТП, с неавторизованного телефонного номера мне позвонил неизвестный, который сказал: «Александр, подумай о своих показаниях». Этот звонок Клюшенков-младший воспринял как реальную угрозу и давление, а судья ‑ как достаточное основание оставить Курышева в изоляции до 22 апреля 2015 года.
Помимо Клюшенкова-младшего, «непонятные» звонки были и в адрес членов семьи потерпевшего в ДТП Ермакова. Как сообщил «ВВ» сын погибшего Максим, в последнее время на его мобильный пытается дозвониться некто с «закрытым» номером.
- Я не отвечаю на эти звонки, но уверен, что они связаны с уголовным делом. Считаю ли я это угрозой? Во всяком случае, раньше мне никто с «закрытых» номеров не звонил, - сказал он.
Совпадения?
Вскоре после судебного заседания случилась вторая сенсация. Глава Ковровского района Александр Клюшенков-старший публично заявил о том, что увольняет своего сына с работы. До недавних пор Клюшенков-младший работал директором МАУ «Физкультурно-оздоровительный центр «Дворец спорта» в поселке Мелехово. Уволил мэр района и дочь, которая работала в районном управлении образования. Вот комментарий Клюшенкова:
- В законодательстве произошли серьезные изменения, согласно которым родственники больше не могут находиться в прямом подчинении друг у друга. Когда я их принимал на работу, закон этого не запрещал. До высоких чинов области дошли клеветнические послания в мой адрес, от меня потребовали исполнить законодательство, и я как человек законопослушный это сделал...
Некоторые СМИ связали эти кадровые решения не столько с необходимостью следовать букве закона, сколько с жалобой депутата-арестанта Курышева.
Версия защиты
Вчера у нас не было возможности пообщаться с Курышевым, и подтвердить или опровергнуть, писал ли он жалобы, мы не можем. Зато его общественный защитник Роман Ардыкуца сделал заявление, которое тянет на главную сенсацию.
Роман Ардыкуца, 26-летний юрист, сменил на процессе ивановского адвоката Татьяну Абозину. Он говорит:
- Не буду комментировать, насколько удовлетворяла компетенция моей предшественницы на процессе. Ко мне обратилась жена подсудимого Анна Курышева. Я дипломированный юрист с опытом участия как в гражданских, так и в уголовных процессах. Кроме того, я знаком с делом Курышева в связи с тем, что сейчас в гражданском производстве находятся три дела, которые, на мой взгляд, связаны с этим уголовным процессом. Дела рассматриваются во Владимире, и они связаны с бизнесом Сергея Курышева. Его компаньоны господа Богов и Постников подали на него иски об ошибочно перечисленных средствах на банковские счета. Речь идет совокупно о сумме свыше 100 миллионов рублей...
Иными словами, юрист Ардыкуца считает, что деловые партнеры Курышева, пользуясь тем, что он находится в изоляции, пытаются выдавить его из бизнеса. И-де поэтому продление срока ареста Курышеву Ардыкуца рассматривает как грубое нарушение прав своего клиента.
Еще сенсация от 19 января - Сергей Курышев официально заявил, что категорически отрицает свою вину в ДТП. Он потребовал пересмотра дела. Он ссылается на ряд процессуальных нарушений, которые, по его мнению, допустила прокуратура. Якобы у Курышева на стадии предъявления обвинения не было возможности объясниться, а сама формулировка обвинения грешит грубейшими нарушениями. По этому поводу Курышев уже подал жалобы в областную и Генеральную прокуратуры.
- Из текста обвинения нельзя установить точных обстоятельств ДТП. Непонятно, откуда в обвинении возникло утверждение о том, что я был за рулем, и то, что я при этом был пьян, - заявил Сергей Курышев.
Но если за рулем был не Курышев, тогда кто? На этот вопрос под телекамеры ответил адвокат Ардыкуца:
- Прежде всего ‑ о якобы опьянении. 19 мая у Курышева взяли кровь на анализ. Почему-то забор крови делали дважды. Зачем следователю понадобились две пробирки? При том, что алкоголя в крови так и не выявили… Далее - в машине, которая совершила наезд, находилось более чем два человека. Пока все фамилии называть не стану, но уже теперь заявляю, что за рулем был не Курышев, а Александр Клюшенков!
Более того, защитник Курышева сообщил, что несколько дней назад, как ему сообщил доверитель, на жизнь Курышева в СИЗО покушались. Косвенное подтверждение тому: перевод Курышева в одиночную камеру с видео­наблюдением.
Очередное заседание по делу о смертельном ДТП назначили на 30 января. За это время суд даст оценку ходатайству Курышева о возможном пересмотре дела, а защитник Ардыкуца получит доступ к материалам уголовного дела.
Вчера мы связались с Александром Клюшенковым-младшим, публично обвиненным в тяжком преступлении. Его комментарий ‑ в ближайших номерах «ВВ».

А в это время

В ЗС области создана рабочая группа по изучению ситуации с депутатом Сергеем Курышевым. В состав группы вошли депутаты Ольга Хохлова, Роман Кавинов, Алексей Андрианов, Ирина Садовникова, уполномоченный по правам человека Людмила Романова. Постановление о создании группы принято 15 января 2015 года

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.