20 января 2015 в 17:49

Чемпион в миниатюре

В декабре местные СМИ облетели фотографии нашего талантливого скульптора с призовым чеком в 1,5 тысячи евро. Илья Шанин победил на международном чемпионате по песчаной мини-скульптуре в голландском городке Зюдларен.

- Илья, кроме очередного признания вашего таланта так или иначе обращает на себя внимание и весомый денежный приз.
- Все так изменилось, меня не было 1,5 месяца, за которые этот приз, вы правы, приподнялся в цене вдвое. Но дело, конечно, не в этом. Да и на самом деле мы разделили призовой фонд на всех участников, таково было общее решение.
- Но соревнование никто не отменял?
- Нет. Победил я, обойдя представителей 8 стран: Канады, Чехии, Великобритании... Сложнее всего было конкурировать с бельгийским скульптором, потомком самого Рубенса. Он очень талантливый, у него невероятное мышление. Темой чемпионата было «Рождество». И он изобразил в песке рождение младенца Иисуса точно как с картины живописца. А еще готический собор, полый внутри, куда поставил свечи, из-за чего необыкновенно красиво смотрелась скульптура.
- И как же вам удалось его обойти?
- Я решил сделать ставку на технику. У меня было три скульптуры, на каждую из которых отводилось по три дня. Я вырезал из песка «Сон на Рождество», «Рождество в России» и «В ожидании чуда». Причем мой «рождественский сон» был технически очень сложным. Арки из песка могли обрушиться в любой момент. Это и поражало - риск обрушения.
- У самого рука не дрогнула?
- Был момент, когда я уже все закончил и решил карандашом на хрупкой конструкции подправить снежинки. Ткнул чуть сильнее, и арка резко пошатнулась, что меня очень сильно напугало. Но все выстояло, к счастью. А после была презентация. Члены жюри слушали мой рассказ о том, как празднуют Рождество в России. Их интересовали традиции каждого народа. И тут, поверьте, было, где развернуться.
- Чемпионом в миниатюре вы стали уже в самом конце длительного турне. Откуда силы взялись после двух ледяных фестивалей?
- Я же еще был в Бельгии, в Льеже и Антверпене. А потом уже в Голландии - сначала в Зволле, а потом в Зюдларене. Работал без выходных. Но у меня в Голландии есть друзья, которые перед чемпионатом предложили мне отдохнуть пару дней у них в гостях. Я рыбачил в маленькой голландской деревеньке. Даже щуку поймал.
- А в Бельгии вы вырезали скульптуры изо льда?
- Да, проект был посвящен Диснею. И в Голландии сначала был «ледяной фестиваль». Верхом на своей ледяной скульптуре я давал интервью голландскому телевидению.
- Как же санкции, кризис?
- В Льеже на проект вообще позвали только русских скульпторов. В Антверпен приезжали канадцы, но они не особо запомнились своим творчеством, разве что поведением. А спонсировал проект парижский Диснейленд. У них контракт вроде как на пять лет рассчитан. Хотя в Европе тоже обстановка финансовая нестабильна. Один такой проект стоит почти миллион евро. И, как правило, даже не окупается, поэтому о прибыли речи вообще не идет.
- Есть уже планы на этот год?
- Возможно, в марте-апреле меня пригласят на подобный проект в Европу, но пока точно неизвестно. А в мастерской я работаю сейчас над проектом памятника нашему олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Буду участвовать в конкурсе.

Кстати

В мастерской Ильи Шанина мы увидели измененный по
просьбе родных эскиз мемориальной доски легендарному фронтовому корреспонденту Леониду Коробову. «ВВ» уже писали о том, что его потомки, в частности приемная дочь Ирина Ландер, выделили средства на памятную экспозицию в музее школы № 1 в Юрьев-Польском, где учился Леонид Коробов. Следующий шаг - установка мемориальной доски.
- Я ездил в Москву на встречу с Ириной Ландер, - рассказал Илья Шанин. - Она попросила изменить эскиз доски. Мы убрали шлейф от самолета, не хотели родные и сам самолет оставлять, но я уговорил. По-моему, это придает романтики и «военный след» станет хорошим воспитательным моментом для мальчишек. С архитектором сделали буквы для подписи, краевед Юрий Никитин написал текст. Эскиз я на днях отправил на согласование. Уже надо приступать к работе, ведь планировали установить доску к 9 Мая. Надеемся успеть.

^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…