21 января 2015 в 17:31

Когда жизнь недорога

Сегодня собеседник «ВВ» - Татьяна Крылова, медицинский психолог областной психиатрической больницы № 1. И поговорим мы с ней о подростковом суициде. Тема больная, резонансная, особенно после недавнего случая во Владимире, когда с высоты 15-го этажа сбросилась 17-летняя школьница (см. «ВВ» от 14 января 2015 г.).

- Татьяна Александровна, почему те, чья жизнь только начинается, добровольно сводят с ней счеты?
- Понятие «смерть» в этом возрасте обычно воспринимается весьма абстрактно, как что-то временное, похожее на сон, не всегда связанное с собственной личностью. Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить с собой, в остальных 90% - это «крик о помощи».
Подростковый суицид в основном бывает по двум причинам: тяжелый психологический кризис и психические расстройства. Причем у подростков кризис может быть вызван незначительными, по мнению взрослых, поводами: ссора с другом, «двойка»… Для молодого человека эти проблемы глобальны, поскольку восприятие мира у него пока еще черно-белое. Это особенности возраста, в котором имеется склонность к излишней драматизации. Взрослый может прогнозировать разное развитие событий в лучшем свете, а у подростка эта способность невысока.
- Эти два фактора ‑ кризис и болезнь - должны совпасть?
- Суицид наблюдается как у психически здоровых людей, так и у психически больных. Но большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии. По данным ВОЗ, депрессия сейчас вышла на третье место в мире после сердечно-сосудистых недугов и онкологии. И, по прогнозам, заболеваемость будет расти ‑ это общемировая тенденция.
Депрессия часто начинается постепенно, появляется тревога и уныние. Люди могут не осознать ее начала. Они только замечают, что последнее время стали подавленными, печальными и «хандрят», будущее выглядит тусклым, и они считают, что его нельзя изменить. Если мы обратимся к недавней трагедии во Владимире, то увидим, что девочка-подросток высказывала жалобы депрессивного характера: неуверенность в себе, отсутствие надежд. Если такие жалобы озвучены, то с ребенком надо обращаться либо к медицинскому психологу (а не просто к психологу!), либо к психотерапевту или психиатру.
- А если ребенок закрыт, у него нет контакта с родителями и жалобы не озвучены? Как узнать, что ситуация смертельно опасна?
- Искать тех, у кого с ребенком есть контакт ‑ друзья, родственники. Поговорить с ними как минимум. Многие кончающие с собой люди раскрывают свои намерения. Вначале угроза является бессознательным или полуосознанным призывом о помощи и вмешательстве. Если не находится никого, действительно стремящегося помочь, то позднее человек может наметить время и способ самоубийства. Обильная суицидальная «сигнализация» нередко предшествует демонстрации или сопровождает ее: пишутся прощальные записки, делаются «тайные» признания приятелям, записываются видео- и аудиообращения ‑ «последние слова» и прочее.
Сколько у меня ни было посмертных экспертиз, а их у меня было очень много, во всех случаях родители замечали изменения в ребенке: «Он (она) в течение последних трех дней очень сильно переживал, но мы думали, что пройдет».
- Но не по каждому же случаю плохого настроения ребенка надо бежать к психологу…
- Если плохое настроение длится долго ‑ стоит бежать к психологу. В этот период подростка нужно окружить вниманием, заботой и поговорить с ним «по душам», потому что когда ребенок вербализует, проговаривает свои переживания, они теряют свою интенсивность. Это первый совет, который можно дать родителям.
Надо быть внимательнее к своему ребенку. Его мимика, поведение (на улицу не ходит, плохо ест, спит, друзья перестали звонить) подскажут, что есть кризис.
- Какой возраст считается критическим?
- Суицидальные акты встречаются практически в любой возрастной группе. В моей практике был случай, когда ребенок из начальной школы совершил суицид путем повешения - это была смоделированная ситуация после просмотра фильма. Чаще всего молодежь совершает суициды в возрасте от 15 до 24 лет, что связано с высокими требованиями к адаптационным механизмам личности, предъявляемым именно в этом возрасте.
- Какие еще факторы увеличивают риск суицида?
- Генетические факторы играют определенную роль. У совершивших суицид в анамнезе чаще, чем у других людей, можно встретить указания на то, что кто-то из их родственников покончил с собой или пытался это сделать. Причем суицидент мог об этом и не знать. Если один из близнецов совершил попытку суицида, то у второго риск самоубийства резко повышается. Этот факт также указывает на генетическое влияние.
В большинстве исследований указывается на закономерность сезонного распределения самоубийств: весенне-летний максимум при осенне-зимнем минимуме. Предпринимались попытки установить зависимость частоты самоубийств от дня недели (чаще в понедельник и постепенное снижение к концу недели) и от времени суток (чаще вечером, в начале ночи и ранним утром), но данные в этом отношении противоречивы. Авторы, изучавшие зависимость между географической широтой, фазой Луны, изменением интенсивности земного магнетизма, количеством пятен на Солнце и частотой суицидальных актов, не обнаружили влияния данных факторов на суицидальное поведение.
- Всегда ли попытка суицида или разговоры о самоубийстве вызваны желанием уйти из жизни? Может быть, это своеобразная «игра», желание попугать?
- Такое тоже бывает, но и демонстративный суицид требует внимания специалиста. В поисках действительных причин такого суицида важно знать, где совершается его попытка, кому она адресована. Подросток говорит, что хочет наложить на себя руки из-за несчастной любви, но первым свидетелем попытки суицида становится мать. Можно предположить, что конфликт кроется также и в отношениях с матерью. Если же в качестве причины приводится также отвергнутая любовь, а попытка суицида совершается перед школой, то, возможно, истинной причиной является конфликт с учителями или администрацией. Причиной демонстративного суицида может также служить необходимость выпутаться из серьезной ситуации, в которую попал подросток, избежать наказания, вызвать сочувствие и сострадание. Часто подростковое самоубийство вызывается гневом, протестом, злобой или желанием наказать себя и других. Например, за асоциальное поведение родителей.
- Когда трагедии происходят в неблагополучных
семьях, это воспринимается как закономерность, но дети и подростки гибнут в полных и материально обеспеченных…
- При исследовании социальной среды детей и подростков, совершивших суициды, было выявлено, что 87% семей, в которых они проживали, по социально-экономическим характеристикам были вполне благополучны. Но формальные характеристики семей не могут быть признаком повышенного риска суицидальности. Главное - каков внутрисемейный микроклимат.
Кстати, печальное лидерство по самоубийствам у вполне благополучных стран ‑ Японии, Венгрии и стран Скандинавии. В России постоянно высокий уровень суицидального поведения по сравнению с другими национальностями отмечается у угро-финского населения. Меньше суицидальных попыток совершают кавказцы. Это особенности менталитета, а не социально-экономический показатель.
- Если есть подозрения, что у подростка имеются суицидальные намерения, куда обращаться за помощью? И насколько эффективна терапия?
- Можно обратиться в детский диспансер областной психиатрической больницы № 1 на Большой Нижегородской. Прием детей и подростков (до 18 лет) ведется без направления, без предварительной записи ‑ по живой очереди. Без полиса, только с удостоверением личности ‑ паспортом или свидетельством о рождении. По экстренным показаниям, таким как суицидальные мысли, примут в первую очередь. Мы все осознаем ответственность! Даже если родитель приходит на первый прием один, специалист подскажет, как уговорить ребенка показаться врачу. Отмечу, что в нашей области подростки, проходившие лечение у медицинских психологов или психотерапевтов, не совершали суицидов. Пациенты в этом возрасте хорошо поддаются коррекции, гораздо лучше взрослых.

Татьяна Крылова, медицинский психолог

- Считается, что депрессиям больше подвержены девочки, а шизофренией чаще заболевают мальчики. Это во всем мире. Аффективная патология ‑ женщины, рациональная патология ‑ мужчины. Но, по статистике, юноши совершают самоубийства как минимум вдвое чаще девушек, но девушки предпринимают попытки гораздо чаще. Вне зависимости от возраста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…