Вот уже более 30 лет одна из любимых новогодних киносказок жителей России - музыкальная комедия «Чародеи». Но не все знают, что многие сцены картины снимали во Владимирской области, в Суздале. О том, как проходили съемки фильма, расскажет Иван Усачев в программе «Тайны нашего кино» на телеканале ТВЦ в субботу, 31 января, в 11:45.
Чтобы показать телезрителям знакомые по фильму места, съемочная группа программы недавно отправилась в Суздаль...
...Историю о сотрудниках НУИНУ ‑ Научного универсального института необыкновенных услуг, о том, как любовь победила коварство и Иванушка расколдовал свою невесту Аленушку, придумали братья Стругацкие. Фильм снимался по мотивам их повести «Понедельник начинается в субботу». Взялся за дело режиссер Константин Бромберг.
- Помните сцену, в которой герои едут на тройке и звучит песня «Три белых коня»? Вот с нее Бромберг и начал снимать фильм, ‑ рассказывает шеф-редактор «Тайн нашего кино» Юлия Микитенко. - Что любопытно, к этому моменту герой на главную мужскую роль Иванушки еще не был утвержден. Претендентами были Михаил Боярский и Александр Абдулов. Но они телевизионному начальству не нравились. Утвердили было «усатого няня» актера Сергея Проханова. И он даже начал сниматься. Но режиссер был им недоволен. В конце концов Бромберг убедил редакторов, что Ивана должен играть именно Абдулов. А от Проханова в картине осталась только спина на общем плане.
На роль невесты Ивана сотрудницы НУИНУ Аленушки сначала пробовались три Елены прекрасные: Цыплакова, Коренева и Проклова. Но в итоге сыграла эту роль Александра Яковлева. Говорят, Бромберг сразу разглядел в ней ведьму и прекратил поиски актрис.
Фильм частично снимали в Москве: например, знаменитые длинные коридоры и лабиринты, по которым блуждал герой Семена Фарады Гость с юга, нашли в телецентре «Останкино». А вот за сказочными пейзажами режиссер и его команда: Абдулов, Яковлева, Екатерина Васильева, Гафт, Золотухин, Виторган, Светин и другие - отправились в Суздаль.
Красоты города покорили съемочную группу, но было одно «но»: по сценарию действие происходит в канун Нового года, а в Суздаль приехали в апреле, и снег уже таял. Впрочем, киношники нашли выход из положения. Вот что об этом в программе рассказывает фотограф и краевед Юрий Белов, ставший очевидцем съемок:
- Еще были клочки снега, и рабочие съемочной группы стали этот снег сгребать, делать такой сугробик. И если съемка велась с нужной стороны, то этот гребень создавал ощущение, что вокруг зима, снег лежит.
Съемочная группа «Тайн нашего кино», приехав в Суздаль спустя 30 лет после съемок, с удивлением обнаружила, что многие места и объекты хорошо сохранились. Например, здание Суздальского гостинично-туристического комплекса, который в картине стал институтом НУИНУ.
- Как было, когда снимались «Чародеи», так все и теперь осталось, ‑ рассказала журналистам местная жительница Раиса Пронина, которая когда-то работала в этом комплексе. ‑ И та самая крыша, куда на коня забрался Сатанеев. Мы не понимали, зачем этого коня туда поднимают, потом опять вниз спускают, и так несколько раз. В итоге сняли, что Гафт был на этом коне наверху, а там метров тридцать, наверное, будет...
Запомнилась съемка этой сцены не только опасными приключениями Гафта. Во время очередного дубля раздался крик Александра Абдулова. Все оглянулись и увидели, что актер указывает пальцем в небо, где завис некий летающий объект. Второй режиссер Юлия Константинова до сих пор уверена, что это был не самолет, и сожалеет, что они не успели снять НЛО на пленку.
- Я видела точно, что да, что-то висело. Без маленьких фонариков, без всего, просто свечения разные от него расходились, очень красиво, ‑ вспоминает Раиса Пронина.
Что же это было на самом деле, до сих пор непонятно.
В программе покажут и самоварный зал Суздальского туристического комплекса ‑ там снимали новогодний бал чародеев. И как смогут убедиться телезрители, даже спустя 30 лет там мало что изменилось. Кажется, из-за угла вот-вот появится Иванушка или Шемаханская…
Как в Суздале снимали «Чародеев»
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.