21 января 2015 в 18:50

Мухи и котлеты

Мероприятие прошлой пятницы под условным названием «бал прессы» многим коллегам не понравилось. Основные претензии: наградили не тех, пригласили не всех, а потом еще и разделили на «випов» и «золушек»... При этом происходит подмена понятий: в том, что, по мнению критиков, не задался фестиваль «МассМедиа», обвиняют губернатора и АВО в целом.

В чем подмена понятий? То, что мы называем балом прессы, по сути - два близких по тематике, но организационно и ментально - два разных мероприятия. Разве не так? Сотрудники АВО могут отвечать лишь за прием губернатора и за церемонию награждения победителей журналистского конкурса. За фестиваль «МассМедиа-2015» полностью отвечает региональный Союз журналистов.
Еще два года назад в Доме дружбы губернатор Николай Виноградов проводил свой прием, а СЖ ‑ отдельный бал прессы в ДК «Точмаш» или в Доме офицеров. При Орловой стало «два в одном». Но разве не СЖ счел удобным для себя слиться с губернаторским приемом? Стоит ли лить слезы по СЖ, который якобы не смог настоять перед АВО на выделении достаточного числа пригласительных билетов для журналистов? Может ли младший партнер, коль уж он согласился на эту роль, диктовать условия старшему? Что мешает СЖ предложить свой формат праздника, если нынешний его не устраивает? Но, кажется, в СЖ совсем не переживают по поводу сегодняшнего положения дел.
Это мой ответ на обвинения в адрес Орловой: мол, «наш цех лишили нашего праздника» (коллега Киреева, либретто плача тут: http://tv-mig.ru/imho/2260/). Но стенания «не дали увидеть всех своих», «не дали пообщаться» - неубедительны. Во-первых, общаться можно в любое время. Во-вторых, не обязательно наевшись водки и с мордобоем, что и бывало, когда мы встречались сепаратно от областного начальства. В-третьих, каков реальный смысл этого массового братания? Почему слесаря Владимирщины совершенно не парятся на эту тему, а вот журналисты как-то особо рефлексируют?
Вручалось много разных наград, и все награжденные журналисты были на церемонии. И многие не награжденные. Всего - около сотни коллег. Так что не поровну журналистов и чиновников - это ложь. Журналистов было в разы больше. Но и чиновники не зря там были. Многие коллеги смогли порешать с ними накоротке важные рабочие проблемы...
Я вам один умный вещь скажу. Нынешний бал прессы был самым организованным, содержательным и статусным мероприятием в честь нашего профессионального праздника. Наличие на нем всех вице-губернаторов ‑ это вовсе не халявный фуршет для них, а месседж от Орловой. Она учит их строить мосты с медиа. А значит ‑ и со всем обществом.
Впрочем, Орлова в ту же пятницу дала поручение: на следующий год пригласить максимум журналистов. А для этого - найти помещение, способное вместить всех желающих, с большим залом без разделительных стен.
Вот и все...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.