27 января 2015 в 17:39

Солоухин встречает читателей

Бюст известному российскому писателю, любившему пройтись «Владимирскими проселками», установлен в областной научной библиотеке имени М.Горького. Это событие ознаменовало официальное открытие Года литературы во Владимирской области.

«Да вроде не похож?» - оживленные разговоры нарушали в минувшую пятницу тишину, которая должна быть в библиотеке. На центральную лестницу и две боковые было просто не протолкнуться. Среди желающих разглядеть поближе отлитого в бронзе литератора - почетные гости, многие из которых были знакомы с Владимиром Алексеевичем лично. В 2014 году Солоухину исполнилось бы 90 лет.
- Это гражданин, который в отличие от многих деятелей культуры не боялся выступать за историю, за правду, - вспоминала советник губернатора Алиса Аксенова. - Я считаю, что его имя должно войти в список «100 книг», обязательных для прочтения. И если областная библиотека уже носит имя известного писателя Максима Горького, то имя Солоухина нужно присвоить библиотеке для детей и молодежи.
Но сначала писатель должен быть узнаваем. И дело здесь не только во внешнем сходстве. Скульптор Игорь Черноглазов, автор бюста, отметил, что пересмотрел множество снимков Солоухина, и у него родился такой вот собирательный образ. На реализацию проекта местным отделением Союза художников был выигран грант международного конкурса «Православная инициатива».
Произведения Солоухина должна знать молодежь. Об этом говорил и российский поэт Андрей Дементьев, который учился вместе с Владимиром Алексеевичем в Литинституте:
- Это мой товарищ, который редактировал мою книгу, чем я очень горжусь. Он всегда был примером для меня, писал честно, талантливо. И это большое событие, что на малой родине его помнят и чтут. Сейчас время такое, когда нужно особенно чтить писателей, литературу, русский язык. Когда нужно помнить о том, насколько важна дружба между народами. Володя как никто другой умел дружить, мы были одной семьей.
После открытия бюста все внимание было уделено не только памяти Солоухина. К Андрею Дементьеву как к члену Общественной палаты РФ владимирцы обращались со своими пожеланиями и просьбами, передавая письма. Возле бюста своего друга, наставника Дементьев раздавал автографы и даже произнес несколько поэтических строк на злобу дня.
Это событие, вне сомнения, войдет в историю. Даже на самом открытии рождались легенды. Вице-губернатор Михаил Колков подчеркнул:
- Мы должны пронести имя русского литератора, подвижника Владимира Солоухина через весь Год литературы. И здесь, в областной библиотеке, желание разглядеть его бюст поближе, удостовериться, похож или нет, заставит читателей подняться вверх по лестнице, вверх к знаниям, к книгам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.