На старт дистанций 34 км и 50 км вышли 142 лыжника из Москвы и Санкт-Петербурга, Владимирской, Московской, Рязанской, Нижегородской и Белгородской областей. В их числе - участник Олимпиады-2010 в Ванкувере нижегородский лыжник Сергей Ширяев ‑ чемпион России 2009 года, победитель финала Кубка мира 2009 года. Участников марафона в Гусь-Хрустальном приветствовал спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Дмитрий Губерниев во время своего репортажа с чемпионата Европы по биатлону.
Сергей Ширяев уверенно победил в группе «Элита»: олимпионик «привез» своим соперникам порядка двух минут на дистанции 50 км, показав результат 2 часа 14 минут. Второе место занял владимирский спортсмен Максим Кузнецов. Еще один лыжник из областного центра Владимир Морыганов завоевал серебро на «полусотне» в возрастной категории мужчин старше 50 лет.
Остальные участники бежали 34 км. В числе тех, кто поднимался на высшую ступень пьедестала почета, Григорий Костерин из Собинки, опередивший всех в компании юниоров (1998 г.р. и старше). Большинство золотых медалей на счету гонщиков из Рязани. Среди призеров наши земляки: Светлана Новикова (п. Уршельский Гусь-Хрустального района), гусевцы Александр Гусев, Александр Гущин и Олег Цыпков, марафонцы из Владимира Сергей Сизов и Сергей Кобачев.
Победил олимпионик Ванкувера
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.