4 февраля 2015 в 15:17

Почему в Александрове снесли дом Цветаевых

Фото: Юлия ЗАРИПОВА
С дырявой крышей и почти рухнувшими перекрытиями - таким в августе 2013 года был дом, в котором знаменитые поэтессы сестры Цветаевы жили в начале прошлого столетия. Сейчас этого объекта на культурной карте Владимирской области не существует вовсе. Почему? В ситуации разбирались корреспонденты «ВВ».

С риском для жизни
Дом № 5 на улице Военной ‑ цветаевский - давно находился в аварийном состоянии.
- Рухнуть могло в любой момент, - рассказывает директор Александровского литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф. - Желающих зайти в дом Цветаевых я просил показать медицинский полис. И ничего бы не изменилось, если бы не Орлова. В один из первых приездов в Александров тогда еще в должности врио губернатора Светлана Юрьевна увидела разваливавшийся дом. Она потрясла меня тем, что ослушалась опасений и зашла туда. Вышла буквально с почерневшим лицом, сказав бывшему руководству района и города: «Как вам не стыдно? Это гордость нашего региона, которую вы довели до такого состояния!»
Губернатор распорядилась предпринять все возможное, чтобы спасти культурное наследие мирового значения.
Сохранять было нечего
Год культуры должен был стать знаковым для Музея Цветаевых, но в 2014 году историческое здание пришлось сровнять с землей. В рамках реконструкции. Как утверждают специалисты, иного выхода просто не было - сохранить дом не представлялось возможным.
- Проект реставрации Цветаевского домика у нас был давно готов. В 2008 году его сделали специалисты под руководством легендарного архитектора Игоря Столетова. Мы лишь ждали, когда выделят деньги. Средства появились, а проект устарел, - поясняет Лев Готгельф.
Конкурс на новый проект выиграла «Владспецреставрация» - фирма, о ликвидации которой объявили около двух месяцев назад. Но задачу по реконструкции (ни о какой реставрации теперь речь не шла!) Цветаевского домика они решить успели.
- Мы долго работали на месте, все восстанавливали по историческим фотографиям. Инженерное исследование показало, что бревна превратились в труху. И фундамент тоже не подлежал восстановлению, - рассказывает инженер мастерской Галина Гусева. - Но мы сделали проект реконструкции дома Цветаевых «один к одному». Это будет подлинный исторический экспонат.
С последними словами Гусевой можно спорить: какой же подлинный, если это копия, пусть и точная? Однако деваться некуда - старый дом уже снесли. Сейчас другие вопросы актуальны: «Когда реализуется проект? Когда на улице Военной появится домик Цветаевых?»
Все по конкурсу
- Весь прошлый год мы потратили на то, чтобы пройти все процедуры, необходимые для начала реконструкции, - отметил директор музея. - И только в конце года заключили договор на проведение первого этапа работ. В течение месяца подрядная организация должна была вывезти строительный мусор и сделать новый сруб. Выигравшая конкурс строительная фирма из Ярославля затянула со сроками.
По статусу Цветаевский музей в Александрове - муниципальный. Но ситуацию пришлось взять под контроль районным властям. Как сказал нам глава администрации Александровского района Игорь Першин, с подрядчиком из Ярославля все отношения будут прекращены, тем более что все работы выполняли местные ‑ по договору с ярославцами.
Новый сруб находится сейчас в Гусь-Хрустальном (по месту изготовления). Без фундамента его установить невозможно, но кто будет проводить эти работы, пока неизвестно ‑ объявят новый конкурс. На конкурсные процедуры нужны время и деньги. Только за прошлый год, по словам директора Музея Цветаевых, на документы было изведено бумаги столько, что можно целый дом построить. Уже потрачено полтора миллиона рублей (в софинансировании местного и регионального бюджетов) на проектно-сметную документацию, исправление ошибок.
- Я видел сруб, остался доволен, - подчеркнул Лев Кивович. - Но как скоро небольшая деревянная избушка, которую в старину возвели бы за несколько недель, будет стоять здесь, в Александрове, неизвестно.
В качестве альтернативного подхода к сохранению культурного наследия Лев Готгельф приводит пример спасения деревянного дома квартирных хозяев Лебедевых (ул. Военная, 6).
- Это здание было отреставрировано на средства, выделенные из резервного фонда Президента РФ, - рассказывает Лев Готгельф. - Кстати, по проекту того же Столетова. Дом удалось восстановить буквально за месяц. Мы лишь подготовили начальные документы, а там все завертелось, и деньги были выделены.
Музей-метафора
Мебель и вещи сестер Цветаевых сейчас находятся в здании, где в XVI веке были царские конюшни, а после помещение принадлежало известным текстильным фабрикантам Барановым. У литературно-художественного музея здесь несколько действующих экспозиций и фонды. Все здесь наполнено поэтическим воздухом. Обязывает к тому и концепция музея, основанного в июне 1991 года общественным фондом Музея Марины Цветаевой. Задуманный как музей-метафора, культурный объект рассчитывает больше на воображение посетителя. А в свете последних событий и вовсе остается лишь сказать, указав на яму, припорошенную снегом: «Представьте себе, на этом месте был дом, где известная поэтесса Марина Цветаева прожила целое лето, написав множество знаменитых на весь мир стихов».
Однако в Год литературы, согласитесь, хочется побывать именно в доме, где жили и творили сестры Цветаевы.

Комментарий


Вера Зиннатуллина,
директор департамента культуры
администрации Владимирской области:

- Реконструкция музея должна быть завершена в 2015 году. Проект стоимостью около 10 миллионов рублей был рассчитан на 3 года. В 2013 году после распоряжения губернатора Владимирской области Светланы Орловой была начата подготовка, а в 2014 году проект проходил экспертизу, назначались торги. Директор музея много времени потратил на все процедуры ‑ он не специалист в этом деле. Помочь пройти все процедуры ему должен был муниципалитет, но бывшее александровское руководство не сработало. В этом году все полномочия по культуре мы передаем в район, надеемся, что это позволит ускорить реконструкцию и найти необходимые средства. Летний же праздник поэзии - Цветаевский фестиваль - департамент АВО поддержит, мы его уже внесли в список знаковых мероприятий Года литературы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
18 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.